Артем МАСЛАКОВ, Галина НОВИКОВА («КП» - Донбасс»). (25 марта 2010)
Донецку показали главный футбольный трофей!

Донецку показали главный футбольный трофей!

Полюбоваться на Кубок пришли главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу (слева) и мэр Донецка Александр Лукьянченко.

В рамках мирового тура, в ходе которого легендарная статуэтка посетит 83 страны мира, Кубок мира FIFA два дня провел в Донецке. Организаторами «гастролей» при поддержке FIFA выступила компании Coca-Cola.

- Наша компания уже не один десяток лет успешно сотрудничает с FIFA, о чем свидетельствует этот тур (второй по счету). Coca-Cola разрабатывает и принимает участие в «футбольных» программах уже 75 лет. Мы поддерживаем футбол на всех уровнях, начиная от юношеского и заканчивая профессиональным, - отметил генеральный директор компании «Coca-Cola Украина» Уолтер Гордон. - Кубок FIFA - наивысшая награда в мире футбола, которая вызывает восхищение у миллионов поклонников этой игры, и сегодня она находится в Донецке. Когда наша компания разрабатывала маршрут Кубка, мы уже были уверены, что украинский этап пройдет именно в Донецке.

По его словам, выбор пал именно на Донецк, поскольку здесь построен один из самых современных стадионов Европы - «Донбасс Арена». Кроме того, организаторы не могли не учесть и успехи «Шахтера» - победителя последнего розыгрыша Кубка УЕФА.

ЛУЧЕСКУ И НЕ СТИРАННАЯ 40 ЛЕТ ФУТБОЛКА ПЕЛЕ

На официальном открытии украинской части тура присутствовал и главный тренер «горняков» Мирча Луческу. Мистер пришел на брифинг в приподнятом настроении, ведь для него, кроме всего прочего, это была возможность вспомнить молодость и погрузиться в приятные воспоминания.

- Я участвовал в розыгрыше Кубка мира 1970 года. В том турнире играли великие команды, а победителем стала сборная Бразилии, за которую выступал Пеле. Я стоял совсем рядом с главным трофеем мирового футбола. Каждая команда хотела выиграть этот приз, и все были достойны. Теперь современный Кубок мира прибыл в Донецк.

Я счастлив от этого!

Воспоминания нахлынули на Мистера настолько, что он даже рассказал о собственной домашней коллекции:

- У меня дома есть коллекция футболок всех сборных того первенства мира, против которых я играл. После матча с Бразилией, в котором мы уступили 3:2, я поменялся футболкой именно с Пеле. Сейчас она хранится у меня в том виде, в котором была изначально. Я ее даже не стирал. Думаю, что однажды она окажется в музее. Вообще в моей коллекции около 60 футболок, которыми я лично обменивался с футболистами из других команд. Среди их хозяев есть и такие великие футболисты, как Беккенбауэр и Альтафини.

В конце концов воспоминания и сувениры - это единственное, что остается.

ГАЙ И ВЕЛИКИЕ

В среду возможностью лично увидеть футбольную реликвию воспользовались тысячи дончан и гостей города. Болельщики приезжали со всей Украины и даже из соседней российской Ростовской области. Отстояв впечатляющую очередь, люди заходили в специально выстроенный у центрального входа в «Донбасс Арену» павильон, где перед комнатой с Кубком их ожидал просмотр небольшого фильма об истории чемпионатов мира в модном нынче формате 3D. Публика бурно реагировала, когда среди звезд мирового футбола мелькали кадры с игроками футболистов украинской сборной. Когда же на экране на долю секунды появился Алексей Гай, импровизированный кинотеатр буквально взорвался аплодисментами.

Упакованная в куб из оргстекла 36-сантиметровая статуэтка выглядит куда более скромно, чем на экранах телевизора, когда игроки, победившие в финале очередного Мундиаля, поднимают ее над головами. Дело в ощущении причастности к истории, ведь эти шесть килограммов золота держали в руках легенды мирового футбола - Дино Дзофф, Диего Марадона, Юрген Клинсманн и другие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт