Дмитрий МАКСИМОВ. Фото из архива «КП». (20 марта 2010)
В Украину едет Кубок FIFA

В Украину едет Кубок FIFA

С почетным призом можно сфотографироваться в Донецке.

23 марта в Донецке будет выставлен на всеобщее обозрение Кубок FIFA. Это трофей, вручаемый традиционно лучшей футбольной сборной мира по итогам проводящегося раз в четыре года турнира сильнейших футбольных стран мира.

При поддержке компании Coca-Cola золотой приз уже в который раз путешествует по земному шару, посещая самые разные страны. Гостил он раньше и в Украине - в 2006 году.

Да, Украина не участвует в матчах чемпионата мира-2010 в ЮАР, но сам трофей от этого не стал менее вожделенным для наших футболистов и простых болельщиков. Согласитесь, сфотографироваться на фоне трофея, который держали в своих руках Франц Беккенбауэр, Диего Марадона, Зинедин Зидан, дорогого стоит! И у вас есть такая возможность. 17 января, стартовав из Индии (город Калькутта), начался второй этап мирового тура Кубка FIFA с Coca-Cola, во время которого трофей преодолеет путь длиной 138 902 километра, посетив при этом 83 страны. 22 марта Кубок FIFA прибудет в Донецк, где его выставят для всеобщего обозрения.

Почему именно Донецк? В Киеве, как уже мы писали выше, трофей уже гостил. А Донецк - одна из «столиц» чемпионата Евро-2012, город, команда из которого («Шахтер») уже становилась одним из триумфаторов второго по значимости еврокубка - Кубка УЕФА 2009 года.

СПРАВКА «КП»

Кубок FIFA

Этот трофей разыгрывают среди сильнейших сборных команд мира с 1974 года после того, как прежний приз - «Золотая Ника» - был отдан на вечное хранение в 1970 году сборной Бразилии как первой, кто выиграл три чемпионата планеты.

Будущим летом Кубок FIFA будет в очередной раз оспорен сильнейшими сборными мира во время чемпионата планеты в ЮАР.

Высота статуэтки - 36,8 см. Вес - 6 кг 175 г. Изготовлен приз из 18-каратного золота. Оригинал трофея победители сберегают до следующего турнира, а на память получают на вечное хранение позолоченную копию. Основа трофея покрыта двумя слоями малахита, на дне которой выгравированы имена всех победителей чемпионатов мира по футболу с 1974 года: ФРГ, Аргентина, Италия, Бразилия (все - по два раза) и Франция.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт