Дмитрий СМИРНОВ, Алина НОВИК. (20 марта 2010)
Остановилось сердце короля мини-футбола

Остановилось сердце короля мини-футбола

Комментарии: 2
Еременко было всего 39 лет...

1132 ГОЛА

В четверг вечером скончался лучший нападающий в истории мини-футбола Константин Еременко. Сердечный приступ произошел с 39-летним экс-футболистом в Москве прямо на поле Малой спортивной арены «Динамо», где он играл в футбол с коллегами по Совету Федерации.

Еременко вошел в историю как самый успешный форвард в российском мини-футболе. Именно он в 90-е годы был главной ударной силой сборной России и мини-футбольной команды «Дина», безраздельно царившей в стране. С 1992 года его семь раз подряд признавали лучшим игроком чемпионата. Только в официальных встречах за клуб и сборную Еременко забил 1132 мяча. В первенстве страны 1994 года установил рекорд, который смело называют вечным. В 32 матчах Константин поразил ворота противника 91 раз. Вряд ли кому-нибудь удастся даже приблизиться к его достижению. То есть звание короля мини-футбола он носил вполне по праву.

Однако проблемы с сердцем, которые в свое время закрыли перед выдающимся спортсменом дверь в большой футбол, вынудили Еременко закончить и с мини-футболом. Во время одного из обследований врачи установили, что из-за врожденного порока сердца велика вероятность внезапной смерти, причиной которого может стать неожиданная остановка «мотора».

После ухода из спорта Еременко не пропал, как множество его коллег, а стал успешным политиком. Став представителем в Совете Федерации от администрации Воронежской области, Константин входил сразу в несколько комитетов: по обороне и безопасности, по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.

Но в четверг одна из тренировок стала для Еременко роковой.

Во время игры он потерял сознание. Все попытки врачей скорой помощи, а затем и реаниматологов Боткинской больницы запустить остановившееся сердце оказались безуспешными.

«ОТДАЙТЕ КИЛО КОНФЕТ!»

Александр Васильевич КАПУСТИН, тренер, с которым Константин Еременко провел свой первый матч по мини-футболу:

- В ноябре 1988 года в рамках турнира «Памяти воинов-интернационалистов», учась еще в 10-м классе, Костик провел свою первую игру по мини-футболу. В то время у нас учился его старший брат Алексей. Костю тогда заметил наш ректор и сказал, чтобы мы, тренеры, делали все возможное для того, чтобы этот мальчик учился у нас. Но Костик пошел в Металлургическую академию. Однако так и не доучился там - ушел в большой футбол, а потом - в мини-футбол.

В этом году, когда отцу Еременко исполнилось 70 лет, мальчики приезжали сюда, навещали и меня, мы очень тепло пообщались. Костик приглашал меня и мою команду на турнир в Москву в этом году, но… Это для всех нас очень большой удар! Он - лучший мини-футболист мира, вот как Пеле в большом футболе, так и Костик в мини.

Когда Костик ушел из спорта, он должен был стать депутатом российской Думы, ему прочили губернаторское кресло Воронежской области. Я недавно узнал, что ему делали в Германии какую-то операцию.

Сейчас почему-то вспомнилась такая история: как-то, когда Костик был еще мальчиком, мы с ним играли в игру - бросали мяч ногами в баскетбольное кольцо на килограмм конфет. Он, естественно, тогда выиграл, но конфеты ему я так и не отдал. Через несколько лет, когда Костик приехал к нам уже знаменитым, с охраной и бегал у меня в зале, я ему говорю в шутку, мол, аренда зала - $100 в минуту, а он мне в ответ: «А вы мне когда килограмм конфет отдадите?»

«СНИТСЯ ЗЕЛЕНОЕ ПОЛЕ...»

Анатолий Исламович БРУХАНОВ, первый тренер Константина Еременко в большом футболе, не смог сразу говорить с корреспондентом «КП» - плакал:

- Он пришел ко мне, когда ему было всего 7 лет. Уже тогда он был ответственным, все делающим, но одновременно неудобным в отношениях, как, наверное, и все великие люди. Мне очень тяжело говорить… Это большой удар для меня… Он был очень мужественным мальчиком, с большим потенциалом.

Я уверен, что, если бы Костя не нашел себя в мини-футболе, он бы обязательно стал легендарным и в большом футболе. Как-то несколько лет назад он мне признался, что ему до сих пор снится большое зеленое футбольное поле. Но он никогда не был фанатиком футбола, он был преданным ему до конца, но, когда пришло время уйти, он не оглядывался. В юности долгое время Костю «бросало» по разным тренерам, пока он не встретил Ветрогонова (который воспитал и Олега Протасова). Именно его он считал своим настоящим тренером.

Я тренировал его до 11 лет, до пятого класса, пока он не ушел в сборную всей школы. У него всегда было свое видение игры, стратегии.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Константин ЕРЕМЕНКО родился 5 августа 1970 года в Днепропетровске. 

Заслуженный мастер спорта. Признан лучшим игроком мини-футбола XX века. Начинал свою карьеру в большом футболе. Провел один матч за «Днепр» в чемпионате СССР 1988 года. Потом более 10 лет блистал на мини-футбольных площадках. Завершил карьеру в связи с обнаружившимся риском внезапной смерти от врожденного порока сердца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт