Анна ПУПЧЕНКО, Артем МАСЛАКОВ (17 марта 2007)

«Скорпион» Матузалема не спас «Шахтер»

То, что на «Олимпийском» будет аншлаг, было понятно еще в начале недели. В кассах билеты закончились, похоже, так и не поступив в свободную продажу. А мобильные громкоговорители, которые появляются на улицах Донецка перед каждым матчем и являются этаким предвестником футбола, в этот раз даже не выезжали из гаражей.

Фаны пели гимн Украины и боролись с дудками

Впрочем, у перекупщиков перед игрой билеты купить все-таки можно было. Заветные пропуска при номинальной цене в 5 гривен предлагались по 150.

Чаша стадиона, как и ожидалось, была заполнена до отказа. Причем болельщики заняли не только трибуны, но и верхнюю террасу стадиона. Некоторые даже сидели на ступеньках в проходах. С нарушителями режима пытались бороться стражи порядка. На мольбы зрителей: «Товарищ капитан, ну не мешай, ну неужели ты не болельщик?» - отвечали гордо: «Нет! Я милиционер!». При этом гоняли не активно, скорее для виду.

Организованные фан-группировки приготовили к матчу несколько сюрпризов. Мало того что сразу семь секторов в одну секунду при выходе команд на поле окрасились в черно-оранжевые цвета, так здесь еще проводилась акция под названием «Фанаты в дудки не гудят». В Донецке вслед за Киевом решили, что этот элемент чужд настоящему болельщику. Так и в выдаваемых листовках писали: «Самое страшное зло - это дудки!». А еще где-то в середине второго тайма фан-сектора решили поддержать футболистов и спели гимн Украины. Впервые, на моей памяти, в Донецке.

Подарок маленькому Палопу

Впрочем, все околофутбольное померкло с первым свистком судьи. Стартовый прессинг испанцев, наши, отбивающиеся изо всех сил… Трибуны бросало то в жар, то в холод. Начало второго тайма и чудо-удар под названием «скорпион», который исполняет Матузалем. На трибунах счастье и всеобщее братание. Команды обмениваются голами и до полного счастья остается секунд 20. А потом был шок…

Испанский вратарь Палоп, от безысходности прибежавший на последний угловой «Севильи», вколачивает мяч в наши ворота, переводя игру в овертайм и по сути ставя точку в этом матче. После поединка он скажет, что его маленький сын последнюю неделю лежал в больнице и он очень хотел сделать ему подарок. В результате сделал, и вся Украина осталась без европейского футбола этой весной.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мирча ЛУЧЕСКУ: Это мой самый трагический матч

Тренер горняков свою пресс-конференцию начал словами: «Что тут скажешь? Мы проиграли…». В принципе, на этом, наверное, можно было и заканчивать, но Мирча нашел в себе силы развернуто ответить на все вопросы журналистов. Мрачно пошутил, что теперь в его карьере есть все, имея в виду то, что вратари его команде до этого вечера еще не забивали.

Подчеркнул, что разница между великим клубом и нашим заключается в ответственности за конечный результат, которой «Шахтеру» как раз и не хватило.

Интересна была оценка, которую Луческу дал «с пылу с жару» практически всем своим футболистам.

Он выразил абсолютную уверенность, что если бы Матузалем остался на поле, «Шахтер» не упустил бы победу, да и вообще Мату для дончан сейчас - «наше все». Не было претензий у коуча к паре Чигринский - Кучер и Шусту (которому разве что опыта не хватило в эпизоде с Палопом).

Остальным досталось на орехи по полной программе. От Элано он ждал большего, даже несмотря на забитый им гол. Левандовски не смог проявить лидерских качеств и «найти свое место на поле». Марика тем отличается от «настоящих форвардов «Севильи», что не смог заработать ни единого фола для своей команды вблизи штрафной площадки гостей. А на Брандао и Срну Луческу вообще обижен за необязательные карточки, полученные в первом матче, и что пропускали ответный удар. Из-за этого «Шахтер» был вынужден играть в импровизированном составе. Закончил Луческу заявлением, что это самый трагический момент во всей его карьере.

ПОТЕРИ

Удар по ключицам

После прошедшего поединка сразу двое игроков «Шахтера» были отправлены в больницу с подозрением на перелом ключицы. Вячеслав Шевчук получил травму еще в первом тайме в игровом эпизоде и был заменен на Развана Раца, после ошибок которого у испанцев прошли две голевые атаки.

Богдана Шуста севильцы начали целенаправленно «убивать» уже в добавленное время, когда у «Шахтера» закончился лимит замен, а дело могло дойти до пробития одиннадцатиметровых.

Чевантон и Фабиано один за другим в течение одной минуты дважды попросту сносили с ног нашего кипера. Кто-то называет это настоящим профессионализмом, а «Комсомолка» считает просто подлостью. Честь и хвала молодому Богдану Шусту за то, что он достоял этот матч до конца!

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Фанатская страна против Шарафутдинова

На 82-й минуте матча бразилец Элано забил в ворота «Севильи» второй гол.

- Это победа! - возопил комментатор ТРК «Украина» Вячеслав Шарафутдинов. - Теперь «Севилье» нужно забивать два гола, а это вряд ли…

В этот момент не один десяток тысяч болельщиков по всей Украине схватились за голову. Суеверный футбольный народ воспринял это как дурной знак. И, о Боже…

«Сглазил Шарафутдинов!» - вскричали одновременно тысячи болельщиков, когда Палоп вколотил мяч в сетку ворот «Шахтера». И понеслось… На футбольных форумах Украины только и разговоров о горе-комментаторе. «КП» приводит лишь тысячную и наиболее корректную часть мнений болельщиков с футбольных форумов страны:

Dest: «Это все Шарафутдинов. Он уже после гола Элано поздравил Шахтер с победой. Я ему теперь не завидую...»

NickKiev: «Я на месте комментатора сам бы уволился».

M.E.T: «Ответьте мне, кто вообще допускает Шарафутдинова до коментариев? Как можно в игре с «Севильей» за 10 минут орать, что это уже победа??!!! «Севилья» больше не забьёт!!!» - от такого коммента просто плеваться хочется! А «Шахтер» играл здорово, молодцы!!!!»

Хуанде РАМОС: Нам просто повезло

Первым на послематчевую пресс-конференцию пришел главный тренер «Севильи». Причем по его внешнему виду никак нельзя было сказать, что это тренер выигравшей команды. Какой-то он был опустошенный, выжатый, что, наверное, объяснимо - его титулованные игроки были на волоске от поражения.

Отвечая на вопрос, было ли подключение Палопа домашней заготовкой гостей, Рамос сказал:

- Скорее, все произошедшее можно объяснить безысходностью. У нас не было иного выхода, кроме как использовать все возможности, все внутренние резервы, в том числе и подключение вратаря. Считаю, что в том эпизоде нам просто повезло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт