Валентина ВОЛЫНЕЦ. (18 марта 2010)
Из дома престарелых - на пьедестал

Из дома престарелых - на пьедестал

Костюк выиграл «серебро».

На Волыни Костюк уже давно стал известным спортсменом. Всего за несколько лет он сумел заработать больше десятка наград и призов. Самые большие достижения: многократный победитель Кубка мира и чемпионатов мира, заслуженный мастер спорта, чемпион Паралимпийских игр.

Однако к олимпийским стартам у парня был нелегкий путь. Юрий Костюк родился 2 октября 1977 года в селе Билычи Иваничевского района на Волыни. С детства был сильным парнем и, как все сверстники, в семнадцать лет собрался в армию. Но за несколько месяцев до призыва он получил серьезную травму: перелом поясничной части позвоночника принес полную неподвижность, и целый год молодой человек провел в кровати. В сельском доме нет никаких удобств. Матери было трудно одной ухаживать за сыном и младшей дочерью - отца у них не было.

Через год Юра пересел в инвалидную коляску. А через некоторое время мать определила сына… в дом престарелых в Луцке.

О молодом сильном парне в коляске услышали в Центре инвалидного спорта Волыни. Начальник центра Владимир Гащин решил сделать из Юрия спортсмена.

- Конечно, по телевизору легко смотреть на финиш спортсмена, а на самом деле это адский труд. Он шел к этому через пот и кровь, - рассказывает Владимир Гащин, тренер Юрия. - Мы начинали с настольного тенниса, пауэрлифтинга, спортивного ориентирования. А после Паралимпиады в Нагано начал готовить Юрия к зимним видам спорта: лыжам и биатлону. Сами смастерили примитивный боб, на котором он занимался. Через два года Юра уже выступал за сборную Украины на этапах Кубка мира - выполнил норматив мастера спорта международного класса. А в Солт-Лейк-Сити Юрий уже выиграл все, что только можно было.

В награду за победу на Паралимпиаде в США власти подарили спортсмену двухкомнатную квартиру в Луцке. Однако Костюк редко бывает дома, поскольку все время проводит на тренировках на спортивных базах. А как только возвращается на Волынь, первым делом спешит к сестре, которая живет под Нововолынском.

Фото с сайта http://www.paralympic.org.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт