Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото с сайта www.paralympic.org.ua (18 марта 2010)
«Золотой» биатлонист Виталий Лукьяненко мог не поехать на Паралимпиаду

«Золотой» биатлонист Виталий Лукьяненко мог не поехать на Паралимпиаду

Комментарии: 2
На фото Виталий Лукьяненко (справа) со своим тренером Владимиром Ивановым.

За 31-летнего паралимпийца лыжника Виталия Лукьяненко держали кулаки сразу в двух городах Украины. Его считают своим и в Сумах, где он родился, и в Харькове, где сейчас живет и продолжает тренироваться.

Несмотря на успешную спортивную карьеру, в победе на первом же старте Ванкувера сомневались даже родные и близкие. Ведь перед этим на Виталия посыпались неприятности.

- Я как врач была против его поездки в Ванкувер. В прошлом году вывихнул плечо, а на тренировочных сборах в Канаде в декабре еще и тяжело травмировал позвоночник. Доктора приписали ему трехнедельный постельный режим, а он встал и пошел на тренировку, - рассказывает его жена Тамара, спортивный медик. - На него как опытного лыжника возлагали большие надежды, поэтому не мог подвести. Он и на прошлой Паралимпиаде в Турине взял целый комплект наград.

Победа в Ванкувере досталась Виталию не благодаря, а вопреки. Очень болела спина, жутко хотелось спать. Украинцы прилетели практически перед началом соревнований, поэтому не успели адаптироваться и испытать трассу. А тут еще снег пошел перед стартом. Даже трудно представить, как слабовидящим вообще удалось увидеть мишень, не то чтобы стрелять. Украинец попал, да еще на несколько секунд перегнал сильных соперников из России и Беларуси.

- Мы смотрели этот забег и даже записали. До последнего не верилось, что Виталий сможет это сделать. А на финише очень переживала, чтобы не упал. После таких усилий самое трудное - устоять в конце и улыбаться на камеры, а потом уже можно падать, - говорит жена.

В этот раз за папу болела и кроха Анастасия. Дочка хоть и спала, но кулачки сжимала крепко. Виталий Лукьяненко стал папой перед самой Паралимпиадой (4 февраля) и видел малышку всего раз.

- Когда муж со сборов ехал в Киев на примерку формы, удалось на денек приехать в Харьков, чтобы забрать нас из роддома, - вздыхает жена. - Ему, конечно же, не терпится вернуться домой. И эту победу, и все последующие он посвящает Насте.

В Ванкувере Виталия еще ждут биатлон и лыжные гонки. Теперь уже никто не сомневается в его силах.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Виталий Лукьяненко родился в Сумах. Еще в детстве начал заниматься спортом и сразу участвовал в соревнованиях как здоровый спортсмен. Злую шутку с ним сыграли мальчишеские игры. После травмы у парня всерьез начало портиться зрение, но он не бросил тренироваться.

Многократный призер чемпионатов и Кубков мира по зимним видам спорта. На Паралимпиаде-2002 года завоевал «бронзу», а в 2006-м в Турине взял сразу три медали - всех проб. Заслуженный мастер спорта Украины по биатлону и в лыжных гонках, имеет два ордена «За заслуги».

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия разнорабочего в ХарьковеРовнофильм Давай танцуй