Светлана ПОЛЯКОВА. (16 марта 2010)

Шева разменял динамовскую сотню

Мяч Андрея Шевченко в ворота «Ворсклы» в минувшую субботу не только принес «Динамо» победу и очередные очки в турнирную таблицу, но и стал юбилейным, сотым, для нападающего в составе родного клуба.

Свой первый гол за первый состав «Динамо» 18-летний Андрей провел в далеком декабре 1994 года в ворота днепропетровского «Днепра». С тех пор на счету бомбардира 65 забитых мячей в чемпионате Украины, 15 - в Кубке Украины и 20 - в еврокубках. Для достижения гроссмейстерского показателя Андрей провел в составе «Динамо» 188 матчей. Таким образом, средняя результативность Шевченко составила 0,53 забитого мяча за игру.

- Даже не знал, что этот мяч юбилейный, - признался после игры Андрей. - Будем надеяться, что еще 100 забью! Дай Бог… Сегодня я рад, что сыграл в нападении. Это моя позиция, я всю жизнь на ней играл. Иногда приходилось отходить в середину, потому что мне не всегда хватало сил. Но, в принципе, я люблю эту позицию, мне удобно на ней. Еще раньше мы с главным тренером Валерием Георгиевичем Газзаевым обсуждали этот вопрос, он меня попросил сыграть немного по-другому. Я практически всю половину сезона играл на правом и левом флангах. Но в нападении я себя комфортнее всего чувствую. 

Как Андрей поддержал чемпионов

Мало кто знает об этой истории, потому что сам Шева о ней никому не рассказывал, да никто особо и не интересовался. И тем не менее она характеризует его с самой лучшей стороны как спортсмена и человека. А относится история непосредственно к главной теме дня.

Четыре года назад, когда в Турине проходила Паралимпиада, наши спортсмены, посмотрев в Олимпийской деревне один из матчей «Милана», в котором как раз блистал Шевченко, как бы невзначай спросили у президента Национального паралимпийского комитета Валерия Сушкевича: «Вот бы встретиться?..» Тот на свой страх и риск связался с Андреем, и отказа не последовало. Более того, сам Шева сел в машину и приехал в Турин из Милана, чтобы встретиться с украинскими спортсменами лично. Пообщался и на память подарил свою футболку с семеркой. С напутствием: вручить лучшему в составе нашей сборной. Эта футболка хранится в коллекции все той же Елены Юрковской.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт