Руслан МЕЖЕНСКИЙ (11 марта 2010)
«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Говорят: «А вот в Пекине!..» - и делают мечтательное лицо.

Ну, не знаю даже, что сказать. «Я не знаю, как там в Лондоне. Я не была. А у нас управдом - друг человека!» - вспоминаются слова Нонны Мордюковой из «Бриллиантовой руки». В том смысле, что мне лично как дебютанту Олимпиад все происходившее в Ванкувере очень понравилось. Настроение не испортил даже ежедневный сеанс мазохизма с посещением соревнований с участием украинских спортсменов. Все остальное было на высшем уровне и очень позитивно. И это касается не только спорта.

Красивая страна Канада, и людям хорошим досталась, что наиболее радостно. Приятно иметь с ними дело: улыбчивые, открытые, веселые. На улице только и слышишь сплошные Enjoy, Welcome, Excuse me, I’m sorry! Местные на этот счет шутят над самими собой, называя Ванкувер самым вежливым городом мира. «Вы знаете, что сказал Кросби, забивая шайбу в хоккейном финале в ворота Миллера? Он сказал: I’m sorry! - и только потом побежал праздновать» - этот анекдот сейчас самый популярный в Ванкувере. Скажем так, вежливость - не самое плохое качество. Можно и поучиться. Тем более что Украине уже через два года проводить на своей территории не менее масштабное мероприятие - чемпионат Европы по футболу. Будут ли о нас заграничные туристы рассказывать то же самое? Вопрос на данный момент риторический.

Сейчас, по возвращении домой, кроме обычной вынужден проходить еще и культурную «акклиматизацию». По ванкуверской привычке вчера в киевском супермаркете, покупая бананы, сказал хмурой продавщице: «Большое вам спасибо!» В ответ услышал удивленное: «Шо?!»

Барон Мюнхгаузен, который «Тот самый…» из известного фильма, говорил: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Почему канадцы услышали его призыв, а мы нет?

Впрочем, у нас еще два года, чтобы научиться. Но начинать надо прямо сейчас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 444

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.