Татьяна КИМ («КП» - Днепропетровск») (4 марта 2010, 15:03)

Шнейдерман мог стать тренером сборной СССР, но только - сменив фамилию

Роман Шнейдерман всю без остатка жизнь посвятил футболу. С 14 лет худощавый смешливый паренек уже занимался в группе подготовки «Днепра» у знаменитого детского тренера Максима Коломойца. Позже наставник вспоминал, что как только увидел худые плечи Романа, подумал про себя: «Не выдержит, уйдет». Пророчество тренера сбылось с точностью до наоборот - с 18 лет Шнейдерман играет в основном составе команды!

Впоследствии Роман станет футбольным рекордсменом: на его счету 360 матчей, проведенных в составе «Днепра» в чемпионатах СССР. Еще никому из днепрян не удавалось похвастаться такой постоянностью и верностью своей команде!

С 1973 года Шнейдерман - капитан команды. Именно с ним «Днепр» пробился в высшую лигу, в полуфинал Кубка СССР, взял Кубок «Советского спорта».

После окончания карьеры игрока Роман Григорьевич стал тренером родной команды. А потом - работал футбольным арбитром. Затем до последних дней жизни трудился председателем городской Федерации футбола и тренером в местном училище физической культуры.

- Мы были знакомы с Романом Григорьевичем, - рассказывает сотрудник пресс-службы ФК «Днепр» Вадим Тахтерин. - Пусть и не совсем близко, но с первых же слов было ясно: этот человек - свой! Открытый, юморной, очень приятный. Очень жаль, что последний год, а может и больше, Роман Григорьевич не вставал с постели - болел. Его воспитанники, я знаю, ходили к нему, проведывали. И скучали по нему все... Даже трудно себе представить, как же сильно он скучал по футбольному полю, по мячу, по своим ребятам!

...В свое время Романа Григорьевича не раз приглашали  играть за московское «Торпедо», ленинградский «Зенит», донецкий  «Шахтер» и даже алмаатинский «Кайрат». Но Шнейдерман всегда делал то, что любил - а любил он играть «Днепре». На вопросы же о причине отказа всегда отвечал так: «Я за славой не гонюсь!»

...На официальном сайте ФК «Днепр» есть сообщение от одного болельщика, который рассказывает о не самых приятных минутах жизни легендарного игрока и тренера: однажды Романа Григорьевича пригласили в тренерский состав сборной СССР, но с одним условием … сменить фамилию! Стоит ли говорить, что Шнейдерман отказался.

...Кстати, один из самых знаменитых учеников Шнейдермана - Руслан Ротань.

- Руслан и Роман Григорьевич были очень близки, постоянно поддерживали отношения, Руслан очень сложно переживает эту утрату, - рассказал «КП» Вадим Тахтерин. 

Прощание с Романом Григорьевичем Шнейдерманом состоится 5 марта с 10.00 до 11.00 в Днепропетровском училище физической культуры (ул. Ермоловой, 51).

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 224

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт