«Серебро» Плющенко, мужество Майдич и канадская скупость

«Серебро» Плющенко, мужество Майдич и канадская скупость

Евгений Плющенко остался вторым, и это стало главной сенсацией турнира фигуристов в Ванкувере.

Олимпиада в Ванкувере близится к своему завершению. Позади уже почти две недели Игр, осталось совсем чуть-чуть. Что самое яркое было на спортивных аренах и вокруг них за эти дни?

Сверхскоростная трасса в Уистлере

За несколько часов до зажжения Олимпийского огня во время тренировочного заезда на санно-бобслейной трассе в Уистлере погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. По официальной версии, трагедия произошла из-за ошибки, допущенной при пилотировании самим спортсменом, не справившимся с санями в коварных поворотах на скорости под 150 километров в час. Однако многочисленные мнения участников состязаний как в санях, так и скелетоне с бобслеем, сходятся в обратном. Канадцы при строительстве трассы слишком увлеклись ее скоростными возможностями и пренебрегли соображениями безопасности.

Из-за аварии на трассе и полученного сотрясения мозга не смог стартовать лидер сезона в зачете бобов-двоек швейцарец Бета Хефти. Из-за коварства ледового желоба швейцарцы потеряли целых три (!) бобслейных экипажа. А после одной из аварий разгоняющий Юог Эггер на вертолете был доставлен в госпиталь. К счастью, обошлось без серьезных травм. После аварии на трассе был госпитализирован и австралийский бобслеист Дункан Харви. Швейцарец Даниэль Шмид вообще отказался выходить на старт. 

- Мне важнее мое здоровье, - сказал Шмид. - Прохождение этой дистанции подобно самоубийству. Я допустил одну ошибку во время заезда, а эта трасса ошибок не прощает. Кто-то должен наконец сказать: «Хватит, пора остановиться!»

Самоотверженность  Петры Майдич

Одна из сильнейших лыжниц планеты словенка Петра Майдич угодила в больницу с подозрением на перелом нескольких ребер. На тренировке Майдич, не совладав со скоростью на вираже, упала… в овраг, который не удосужились огородить устроители лыжной трассы.

К счастью, перелома не случилось, обошлось сильным ушибом. Но в больнице Петре пришлось откачивать из легких скопившуюся там жидкость, а на дистанцию она вышла после нескольких обезболивающих уколов. Благодаря своему мужеству Майдич завоевала «бронзу» в спринте, но после финиша упала на снег, потеряв сознание. Национальный Олимпийский комитет Словении намерен подать в суд на организаторов Игр.

Второе место Плющенко

То, что без золотой медали остался Евгений Плющенко, и главное - как это произошло, - вне всякого сомнения, запомнится надолго. Российский фигурист с более сложной программой и четверным прыжком проиграл американцу Лайсачеку, которого за его вылизанную, но простенькую программу называют «чемпионом среди девочек». При этом еще в короткой программе судьи начали занижать Плющенко баллы, несколько арбитров поставили его аж на 21 - 22-е места. 

Допинг-контроль днем и ночью

Нынешние Олимпийские игры стали местом торжества Всемирного антидопингового агентства. Офицеры ВАДА в Ванкувере достали всех.

- После финиша с нами обращаются хуже, чем со свиньями, которых ведут на убой, - заявила олимпийская чемпионка по биатлону немка Магделена Нойнер. - Это очень похоже на настоящее насилие. За тобой с криками бегают по пять человек, которые вообще не проявляют никакого уважения к спортсменам.

Ворваться в дом или комнату к олимпийцу перед стартом в шесть утра, чтобы взять допинг-пробу, для офицеров ВАДА в порядке вещей. Олимпийский чемпион Никита Крюков рассказывал, как он испугался, когда в день старта с утра… сходил в туалет:

- Я подумал: они сейчас же наверняка придут, а я уже ничем не смогу им помочь. Это сколько же мне надо будет выпить, чтобы сдать им анализы?

К радости Крюкова, на этот раз к нему не пришли, может, еще и поэтому вечером того дня он выиграл золотую медаль.

Доходило до анекдотов. Русскую лыжницу Наталью Коростелеву пытались утащить на допинг-контроль в промежутке между четвертьфинальным и полуфинальным забегами в спринте. Лишь вмешательство руководства сборной России помогло спортсменке отбиться и выйти на старт вовремя.

Канадская экономия

Олимпийские игры - сложный живой механизм, который неминуемо будет давать сбои. Однако на этот раз их слишком много, и они начались с самого старта Игр: с того момента, когда при зажжении Олимпийского огня заело гидравлический механизм и не поднялась одна из колонн. Потом в Ванкувере было всякое. И уличные драки полиции с манифестантами, протестующими против проведения Игр. И жалобы спортсменов на скудное питание в Олимпийской деревне: некоторым командам приходилось выезжать в Ванкувер, чтобы нормально пообедать. И протекающие крыши пресс-центров. И неудачное расположение спортивных объектов.

Затраты Ванкувера на организацию и проведение Олимпиады лишь немного превысили миллиард долларов. Сравнивая со сметой следующей зимней Олимпиады в Сочи - 12 миллиардов долларов - это просто три копейки. И в этом объяснение всем незадачам: канадцы просто хотели сделать дешево и сердито. Ну и получили то, за что заплатили.

НАШ ИТОГ

Украина без медалей

Пожалуй, уже можно смело подводить такой итог Олимпиады в Ванкувере для Украины. В оставшихся пару олимпийских дней шансов на награды у нас, увы, нет. Так что и запоминать-то особо нечего. Вернее, не хочется.

Можно, конечно, долго заламывать руки, припоминая, как близки были к пьедесталу наши в том же биатлоне. Можно долго искать причины такого выступления и оправдания для всех, кто пытался отстоять честь Украины. Но, пожалуй, лучше поскорее забыть обо всем этом - ну не наша это Олимпиада.

В историю этих Игр мы войдем как статисты. И дело вовсе не в том, что наши такие слабые. Нет - уж больно хороши другие команды, в странах которых олимпийское движение удалось превратить в национальную идею. У нас же пока все идеи уходят в политические разборки...

загрузка...
загрузка...

Политика

Соцсети возмущены назначением главой полиции Днепра экс-беркутовца
Соцсети возмущены назначением главой полиции Днепра экс-беркутовца 33

Максакова:  Перед убийством мужа нашего водителя похитила ФСБ
Максакова: "Перед убийством мужа нашего водителя похитила ФСБ" [видео] 78 1

Вдова Вороненкова считает, что российские спецслужбы могут быть причастными к убийству ее мужа.

Чем владеют семьи главных налоговиков страны
Чем владеют семьи главных налоговиков страны 112

"КП в Украине" изучила е-декларации действующих глав ГФС в регионах Украины.

Происшествия

 Апокалипсис  в Киеве: прорыв трубы разбил машины и окна, оставив многометровый  кратер
"Апокалипсис" в Киеве: прорыв трубы разбил машины и окна, оставив многометровый "кратер" [видео, фото, дополняется] 1057

Мощный фонтан воды поднялся до седьмого этажа, разбивая камнями авто, окна домов и пачкая все вокруг грязью. По словам очевидцев, людей начали эвакуировать из опасного района.

В Полтаве заливают водой свалку, которая пылала почти сутки
В Полтаве заливают водой свалку, которая пылала почти сутки [фото, видео] 260

С огнем пожарные справились еще ночью.

В Закарпатской области браконьер выстрелил в 9-летнего мальчика-грибника
В Закарпатской области браконьер выстрелил в 9-летнего мальчика-грибника [фото] 632

Врачи диагностировали у огнестрельное сквозное ранение левого предплечья. Полицейские задержали подозреваемого.

Экономика

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 619

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 523 1

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Забудьте о пенсии в 60 лет! Работать придется до 70!
Забудьте о пенсии в 60 лет! Работать придется до 70! 2771 1

Пенсионный возраст в развитых странах к 2050 году повысится как минимум до 70 лет. Чего ждать через 30 лет украинцам?

Общество

Факт. 3 первые поездки для новых пользователей Uber бесплатно с промокодом ONLINE
Факт. 3 первые поездки для новых пользователей Uber бесплатно с промокодом ONLINE 11

Не можете загрузить страницу вашей любимой социальной сети?

В Днепре семье погибшего патрульного дали квартиру в доме, разрушенном взрывом газа
В Днепре семье погибшего патрульного дали квартиру в доме, разрушенном взрывом газа 280

Получать ключи от отремонтированной двушки на улице Мандрыковской вдова Артема Кутушева пришла с маленькой дочкой и мамой.

Единственная выпускница сельской школы:  Последний звонок звучал только для меня
Единственная выпускница сельской школы: "Последний звонок звучал только для меня" 1005 1

Бала после окончания учебы у Ксюши Зинчук из Ровенской области не будет – праздничное платье надела в последний день учебы.

Светская хроника и ТВ

 Вот в кого у меня такая фигура : одесская Барби показала маму
"Вот в кого у меня такая фигура": одесская Барби показала маму [фото]

Валерия Лукьянова продолжает уверять, что своей тонкой талией обязана генам.

20-21 мая состоялся ІІ Всеукраинский конкурс эстрадной песни  Квинта
20-21 мая состоялся ІІ Всеукраинский конкурс эстрадной песни "Квинта" 21

"КП в Украине", главный новостной партнер конкурса, делится с читателями своими впечатлениями и несколькими блиц-интервью, которые удалось получить за кулисами конкурса.

Кто эти люди, получившие главные призы на Каннском кинофестивале
Кто эти люди, получившие главные призы на Каннском кинофестивале 91

Все, что вы хотели знать о лучшем режиссере, актере и актрисе прошедшего кинофестиваля.

Спорт

Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет  под Павелко
Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет "под Павелко" 284

Реброва ждут в  Фенербахче
Реброва ждут в "Фенербахче" 427

В понедельник, 29 мая, тренер киевского "Динамо" наконец-то проведет встречу с Игорем Суркисом

 Будущее грядет : мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил  летающий человек
"Будущее грядет": мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил "летающий человек" [видео] 259

В соцсетях обсуждают "эпическое" появление мяча в руках португальского арбитра, который ему доставили по воздуху.