«Серебро» Плющенко, мужество Майдич и канадская скупость

«Серебро» Плющенко, мужество Майдич и канадская скупость

Евгений Плющенко остался вторым, и это стало главной сенсацией турнира фигуристов в Ванкувере.

Олимпиада в Ванкувере близится к своему завершению. Позади уже почти две недели Игр, осталось совсем чуть-чуть. Что самое яркое было на спортивных аренах и вокруг них за эти дни?

Сверхскоростная трасса в Уистлере

За несколько часов до зажжения Олимпийского огня во время тренировочного заезда на санно-бобслейной трассе в Уистлере погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. По официальной версии, трагедия произошла из-за ошибки, допущенной при пилотировании самим спортсменом, не справившимся с санями в коварных поворотах на скорости под 150 километров в час. Однако многочисленные мнения участников состязаний как в санях, так и скелетоне с бобслеем, сходятся в обратном. Канадцы при строительстве трассы слишком увлеклись ее скоростными возможностями и пренебрегли соображениями безопасности.

Из-за аварии на трассе и полученного сотрясения мозга не смог стартовать лидер сезона в зачете бобов-двоек швейцарец Бета Хефти. Из-за коварства ледового желоба швейцарцы потеряли целых три (!) бобслейных экипажа. А после одной из аварий разгоняющий Юог Эггер на вертолете был доставлен в госпиталь. К счастью, обошлось без серьезных травм. После аварии на трассе был госпитализирован и австралийский бобслеист Дункан Харви. Швейцарец Даниэль Шмид вообще отказался выходить на старт. 

- Мне важнее мое здоровье, - сказал Шмид. - Прохождение этой дистанции подобно самоубийству. Я допустил одну ошибку во время заезда, а эта трасса ошибок не прощает. Кто-то должен наконец сказать: «Хватит, пора остановиться!»

Самоотверженность  Петры Майдич

Одна из сильнейших лыжниц планеты словенка Петра Майдич угодила в больницу с подозрением на перелом нескольких ребер. На тренировке Майдич, не совладав со скоростью на вираже, упала… в овраг, который не удосужились огородить устроители лыжной трассы.

К счастью, перелома не случилось, обошлось сильным ушибом. Но в больнице Петре пришлось откачивать из легких скопившуюся там жидкость, а на дистанцию она вышла после нескольких обезболивающих уколов. Благодаря своему мужеству Майдич завоевала «бронзу» в спринте, но после финиша упала на снег, потеряв сознание. Национальный Олимпийский комитет Словении намерен подать в суд на организаторов Игр.

Второе место Плющенко

То, что без золотой медали остался Евгений Плющенко, и главное - как это произошло, - вне всякого сомнения, запомнится надолго. Российский фигурист с более сложной программой и четверным прыжком проиграл американцу Лайсачеку, которого за его вылизанную, но простенькую программу называют «чемпионом среди девочек». При этом еще в короткой программе судьи начали занижать Плющенко баллы, несколько арбитров поставили его аж на 21 - 22-е места. 

Допинг-контроль днем и ночью

Нынешние Олимпийские игры стали местом торжества Всемирного антидопингового агентства. Офицеры ВАДА в Ванкувере достали всех.

- После финиша с нами обращаются хуже, чем со свиньями, которых ведут на убой, - заявила олимпийская чемпионка по биатлону немка Магделена Нойнер. - Это очень похоже на настоящее насилие. За тобой с криками бегают по пять человек, которые вообще не проявляют никакого уважения к спортсменам.

Ворваться в дом или комнату к олимпийцу перед стартом в шесть утра, чтобы взять допинг-пробу, для офицеров ВАДА в порядке вещей. Олимпийский чемпион Никита Крюков рассказывал, как он испугался, когда в день старта с утра… сходил в туалет:

- Я подумал: они сейчас же наверняка придут, а я уже ничем не смогу им помочь. Это сколько же мне надо будет выпить, чтобы сдать им анализы?

К радости Крюкова, на этот раз к нему не пришли, может, еще и поэтому вечером того дня он выиграл золотую медаль.

Доходило до анекдотов. Русскую лыжницу Наталью Коростелеву пытались утащить на допинг-контроль в промежутке между четвертьфинальным и полуфинальным забегами в спринте. Лишь вмешательство руководства сборной России помогло спортсменке отбиться и выйти на старт вовремя.

Канадская экономия

Олимпийские игры - сложный живой механизм, который неминуемо будет давать сбои. Однако на этот раз их слишком много, и они начались с самого старта Игр: с того момента, когда при зажжении Олимпийского огня заело гидравлический механизм и не поднялась одна из колонн. Потом в Ванкувере было всякое. И уличные драки полиции с манифестантами, протестующими против проведения Игр. И жалобы спортсменов на скудное питание в Олимпийской деревне: некоторым командам приходилось выезжать в Ванкувер, чтобы нормально пообедать. И протекающие крыши пресс-центров. И неудачное расположение спортивных объектов.

Затраты Ванкувера на организацию и проведение Олимпиады лишь немного превысили миллиард долларов. Сравнивая со сметой следующей зимней Олимпиады в Сочи - 12 миллиардов долларов - это просто три копейки. И в этом объяснение всем незадачам: канадцы просто хотели сделать дешево и сердито. Ну и получили то, за что заплатили.

НАШ ИТОГ

Украина без медалей

Пожалуй, уже можно смело подводить такой итог Олимпиады в Ванкувере для Украины. В оставшихся пару олимпийских дней шансов на награды у нас, увы, нет. Так что и запоминать-то особо нечего. Вернее, не хочется.

Можно, конечно, долго заламывать руки, припоминая, как близки были к пьедесталу наши в том же биатлоне. Можно долго искать причины такого выступления и оправдания для всех, кто пытался отстоять честь Украины. Но, пожалуй, лучше поскорее забыть обо всем этом - ну не наша это Олимпиада.

В историю этих Игр мы войдем как статисты. И дело вовсе не в том, что наши такие слабые. Нет - уж больно хороши другие команды, в странах которых олимпийское движение удалось превратить в национальную идею. У нас же пока все идеи уходят в политические разборки...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа сиделкой в одессеsinoptik.ua/погода-ярошовка-303030252драма Дубровский