«Серебро» Плющенко, мужество Майдич и канадская скупость

«Серебро» Плющенко, мужество Майдич и канадская скупость

Евгений Плющенко остался вторым, и это стало главной сенсацией турнира фигуристов в Ванкувере.

Олимпиада в Ванкувере близится к своему завершению. Позади уже почти две недели Игр, осталось совсем чуть-чуть. Что самое яркое было на спортивных аренах и вокруг них за эти дни?

Сверхскоростная трасса в Уистлере

За несколько часов до зажжения Олимпийского огня во время тренировочного заезда на санно-бобслейной трассе в Уистлере погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. По официальной версии, трагедия произошла из-за ошибки, допущенной при пилотировании самим спортсменом, не справившимся с санями в коварных поворотах на скорости под 150 километров в час. Однако многочисленные мнения участников состязаний как в санях, так и скелетоне с бобслеем, сходятся в обратном. Канадцы при строительстве трассы слишком увлеклись ее скоростными возможностями и пренебрегли соображениями безопасности.

Из-за аварии на трассе и полученного сотрясения мозга не смог стартовать лидер сезона в зачете бобов-двоек швейцарец Бета Хефти. Из-за коварства ледового желоба швейцарцы потеряли целых три (!) бобслейных экипажа. А после одной из аварий разгоняющий Юог Эггер на вертолете был доставлен в госпиталь. К счастью, обошлось без серьезных травм. После аварии на трассе был госпитализирован и австралийский бобслеист Дункан Харви. Швейцарец Даниэль Шмид вообще отказался выходить на старт. 

- Мне важнее мое здоровье, - сказал Шмид. - Прохождение этой дистанции подобно самоубийству. Я допустил одну ошибку во время заезда, а эта трасса ошибок не прощает. Кто-то должен наконец сказать: «Хватит, пора остановиться!»

Самоотверженность  Петры Майдич

Одна из сильнейших лыжниц планеты словенка Петра Майдич угодила в больницу с подозрением на перелом нескольких ребер. На тренировке Майдич, не совладав со скоростью на вираже, упала… в овраг, который не удосужились огородить устроители лыжной трассы.

К счастью, перелома не случилось, обошлось сильным ушибом. Но в больнице Петре пришлось откачивать из легких скопившуюся там жидкость, а на дистанцию она вышла после нескольких обезболивающих уколов. Благодаря своему мужеству Майдич завоевала «бронзу» в спринте, но после финиша упала на снег, потеряв сознание. Национальный Олимпийский комитет Словении намерен подать в суд на организаторов Игр.

Второе место Плющенко

То, что без золотой медали остался Евгений Плющенко, и главное - как это произошло, - вне всякого сомнения, запомнится надолго. Российский фигурист с более сложной программой и четверным прыжком проиграл американцу Лайсачеку, которого за его вылизанную, но простенькую программу называют «чемпионом среди девочек». При этом еще в короткой программе судьи начали занижать Плющенко баллы, несколько арбитров поставили его аж на 21 - 22-е места. 

Допинг-контроль днем и ночью

Нынешние Олимпийские игры стали местом торжества Всемирного антидопингового агентства. Офицеры ВАДА в Ванкувере достали всех.

- После финиша с нами обращаются хуже, чем со свиньями, которых ведут на убой, - заявила олимпийская чемпионка по биатлону немка Магделена Нойнер. - Это очень похоже на настоящее насилие. За тобой с криками бегают по пять человек, которые вообще не проявляют никакого уважения к спортсменам.

Ворваться в дом или комнату к олимпийцу перед стартом в шесть утра, чтобы взять допинг-пробу, для офицеров ВАДА в порядке вещей. Олимпийский чемпион Никита Крюков рассказывал, как он испугался, когда в день старта с утра… сходил в туалет:

- Я подумал: они сейчас же наверняка придут, а я уже ничем не смогу им помочь. Это сколько же мне надо будет выпить, чтобы сдать им анализы?

К радости Крюкова, на этот раз к нему не пришли, может, еще и поэтому вечером того дня он выиграл золотую медаль.

Доходило до анекдотов. Русскую лыжницу Наталью Коростелеву пытались утащить на допинг-контроль в промежутке между четвертьфинальным и полуфинальным забегами в спринте. Лишь вмешательство руководства сборной России помогло спортсменке отбиться и выйти на старт вовремя.

Канадская экономия

Олимпийские игры - сложный живой механизм, который неминуемо будет давать сбои. Однако на этот раз их слишком много, и они начались с самого старта Игр: с того момента, когда при зажжении Олимпийского огня заело гидравлический механизм и не поднялась одна из колонн. Потом в Ванкувере было всякое. И уличные драки полиции с манифестантами, протестующими против проведения Игр. И жалобы спортсменов на скудное питание в Олимпийской деревне: некоторым командам приходилось выезжать в Ванкувер, чтобы нормально пообедать. И протекающие крыши пресс-центров. И неудачное расположение спортивных объектов.

Затраты Ванкувера на организацию и проведение Олимпиады лишь немного превысили миллиард долларов. Сравнивая со сметой следующей зимней Олимпиады в Сочи - 12 миллиардов долларов - это просто три копейки. И в этом объяснение всем незадачам: канадцы просто хотели сделать дешево и сердито. Ну и получили то, за что заплатили.

НАШ ИТОГ

Украина без медалей

Пожалуй, уже можно смело подводить такой итог Олимпиады в Ванкувере для Украины. В оставшихся пару олимпийских дней шансов на награды у нас, увы, нет. Так что и запоминать-то особо нечего. Вернее, не хочется.

Можно, конечно, долго заламывать руки, припоминая, как близки были к пьедесталу наши в том же биатлоне. Можно долго искать причины такого выступления и оправдания для всех, кто пытался отстоять честь Украины. Но, пожалуй, лучше поскорее забыть обо всем этом - ну не наша это Олимпиада.

В историю этих Игр мы войдем как статисты. И дело вовсе не в том, что наши такие слабые. Нет - уж больно хороши другие команды, в странах которых олимпийское движение удалось превратить в национальную идею. У нас же пока все идеи уходят в политические разборки...

Политика

Запорожский губернатор:  Готовится захват региона, свержение украинской власти
Запорожский губернатор: "Готовится захват региона, свержение украинской власти" 195

Бриль заявил, что деньги на переворот собираются из бюджета, а чиновники саботируют и разворовывают область якобы для нагнетания протестных настроений в обществе.

У украинцев изменились политические симпатии
У украинцев изменились политические симпатии 489

Электоральные оценки от населения: кто является лидером

Гройсман ищет жилье в Киеве, чтобы не жить в квартире тещи
Гройсман ищет жилье в Киеве, чтобы не жить в квартире тещи [фото] 185

Сейчас премьер обитает в апартаментах в элитном квартале "Новопечерские Липки", которые записаны на его родственницу-пенсионерку.

Происшествия

В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы
В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы [видео]

До начала ярмарки вся техника проверялась и никаких неисправностей обнаружено не было.

Подозреваемому в кровавой перестрелке в Днепре суд избрал меру пресечения
Подозреваемому в кровавой перестрелке в Днепре суд избрал меру пресечения [фото, видео] 72

Суд избрал меру пресечения Александр Лакиза отправится за решетку на два месяца, несмотря на просьбы адвокатов о домашнем аресте.

В Глазго мужчина-пешеход засмотрелся на девушку и протаранил столб
В Глазго мужчина-пешеход засмотрелся на девушку и протаранил столб [видео] 126

Красота может и с ног сбить в самом что ни на есть прямом смысле слова. И еще сверху молоком облить.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 9

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 13

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1216

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

В Киеве проходит митинг в поддержку Михаила Саакашвили

Первый в Украине Музей науки откроют в киевской  тарелке на Лыбедской
Первый в Украине Музей науки откроют в киевской "тарелке на Лыбедской" [фото] 66

Над созданием музея будут работать авторы Центра науки "Коперник" в Варшаве.

В Крыму нашли древний скелет ребенка с насильно вытянутым черепом
В Крыму нашли древний скелет ребенка с насильно вытянутым черепом [фото] 571

Предположительно, мальчик жил во II веке нашей эры, и умер в возрасте полутора лет.

Светская хроника и ТВ

Никита Пресняков показал фото со свадьбы:  Вот и настал этот счастливый день!
Никита Пресняков показал фото со свадьбы: "Вот и настал этот счастливый день!" [фото] 348

Старший сын Кристины Орбакайте и Владимира Преснякова женился.

26-летний внук Пугачевой женился на красавице-студентке
26-летний внук Пугачевой женился на красавице-студентке [фото, видео] 1767

Пара расписалась в ЗАГСе в подмосковной Барвихе и готовится принять гостей на банкете.

Алена Шоптенко рассказала, что ей в себе не нравится
Алена Шоптенко рассказала, что ей в себе не нравится 353

29-летняя хореограф завела в своем микроблоге девичий разговор.

Спорт

Дэвид Хэй:  После мясорубки с Джошуа Кличко уже больше никогда не будет прежним
Дэвид Хэй: "После мясорубки с Джошуа Кличко уже больше никогда не будет прежним" 430

Бывший соперник Владимира рассказал, какой видит дальнейшую карьеру украинского экс-чемпиона мира

Андрей Ярмоленко:  Поете нам дифирамбы, а недавно писали:  Ужас, никакой игры!
Андрей Ярмоленко: "Поете нам дифирамбы, а недавно писали: "Ужас, никакой игры!" 336

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над "Янг Бойз" в стартовом матче квалификации Лиги чемпионов

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 200

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.