«Серебро» Плющенко, мужество Майдич и канадская скупость

«Серебро» Плющенко, мужество Майдич и канадская скупость

Евгений Плющенко остался вторым, и это стало главной сенсацией турнира фигуристов в Ванкувере.

Олимпиада в Ванкувере близится к своему завершению. Позади уже почти две недели Игр, осталось совсем чуть-чуть. Что самое яркое было на спортивных аренах и вокруг них за эти дни?

Сверхскоростная трасса в Уистлере

За несколько часов до зажжения Олимпийского огня во время тренировочного заезда на санно-бобслейной трассе в Уистлере погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. По официальной версии, трагедия произошла из-за ошибки, допущенной при пилотировании самим спортсменом, не справившимся с санями в коварных поворотах на скорости под 150 километров в час. Однако многочисленные мнения участников состязаний как в санях, так и скелетоне с бобслеем, сходятся в обратном. Канадцы при строительстве трассы слишком увлеклись ее скоростными возможностями и пренебрегли соображениями безопасности.

Из-за аварии на трассе и полученного сотрясения мозга не смог стартовать лидер сезона в зачете бобов-двоек швейцарец Бета Хефти. Из-за коварства ледового желоба швейцарцы потеряли целых три (!) бобслейных экипажа. А после одной из аварий разгоняющий Юог Эггер на вертолете был доставлен в госпиталь. К счастью, обошлось без серьезных травм. После аварии на трассе был госпитализирован и австралийский бобслеист Дункан Харви. Швейцарец Даниэль Шмид вообще отказался выходить на старт. 

- Мне важнее мое здоровье, - сказал Шмид. - Прохождение этой дистанции подобно самоубийству. Я допустил одну ошибку во время заезда, а эта трасса ошибок не прощает. Кто-то должен наконец сказать: «Хватит, пора остановиться!»

Самоотверженность  Петры Майдич

Одна из сильнейших лыжниц планеты словенка Петра Майдич угодила в больницу с подозрением на перелом нескольких ребер. На тренировке Майдич, не совладав со скоростью на вираже, упала… в овраг, который не удосужились огородить устроители лыжной трассы.

К счастью, перелома не случилось, обошлось сильным ушибом. Но в больнице Петре пришлось откачивать из легких скопившуюся там жидкость, а на дистанцию она вышла после нескольких обезболивающих уколов. Благодаря своему мужеству Майдич завоевала «бронзу» в спринте, но после финиша упала на снег, потеряв сознание. Национальный Олимпийский комитет Словении намерен подать в суд на организаторов Игр.

Второе место Плющенко

То, что без золотой медали остался Евгений Плющенко, и главное - как это произошло, - вне всякого сомнения, запомнится надолго. Российский фигурист с более сложной программой и четверным прыжком проиграл американцу Лайсачеку, которого за его вылизанную, но простенькую программу называют «чемпионом среди девочек». При этом еще в короткой программе судьи начали занижать Плющенко баллы, несколько арбитров поставили его аж на 21 - 22-е места. 

Допинг-контроль днем и ночью

Нынешние Олимпийские игры стали местом торжества Всемирного антидопингового агентства. Офицеры ВАДА в Ванкувере достали всех.

- После финиша с нами обращаются хуже, чем со свиньями, которых ведут на убой, - заявила олимпийская чемпионка по биатлону немка Магделена Нойнер. - Это очень похоже на настоящее насилие. За тобой с криками бегают по пять человек, которые вообще не проявляют никакого уважения к спортсменам.

Ворваться в дом или комнату к олимпийцу перед стартом в шесть утра, чтобы взять допинг-пробу, для офицеров ВАДА в порядке вещей. Олимпийский чемпион Никита Крюков рассказывал, как он испугался, когда в день старта с утра… сходил в туалет:

- Я подумал: они сейчас же наверняка придут, а я уже ничем не смогу им помочь. Это сколько же мне надо будет выпить, чтобы сдать им анализы?

К радости Крюкова, на этот раз к нему не пришли, может, еще и поэтому вечером того дня он выиграл золотую медаль.

Доходило до анекдотов. Русскую лыжницу Наталью Коростелеву пытались утащить на допинг-контроль в промежутке между четвертьфинальным и полуфинальным забегами в спринте. Лишь вмешательство руководства сборной России помогло спортсменке отбиться и выйти на старт вовремя.

Канадская экономия

Олимпийские игры - сложный живой механизм, который неминуемо будет давать сбои. Однако на этот раз их слишком много, и они начались с самого старта Игр: с того момента, когда при зажжении Олимпийского огня заело гидравлический механизм и не поднялась одна из колонн. Потом в Ванкувере было всякое. И уличные драки полиции с манифестантами, протестующими против проведения Игр. И жалобы спортсменов на скудное питание в Олимпийской деревне: некоторым командам приходилось выезжать в Ванкувер, чтобы нормально пообедать. И протекающие крыши пресс-центров. И неудачное расположение спортивных объектов.

Затраты Ванкувера на организацию и проведение Олимпиады лишь немного превысили миллиард долларов. Сравнивая со сметой следующей зимней Олимпиады в Сочи - 12 миллиардов долларов - это просто три копейки. И в этом объяснение всем незадачам: канадцы просто хотели сделать дешево и сердито. Ну и получили то, за что заплатили.

НАШ ИТОГ

Украина без медалей

Пожалуй, уже можно смело подводить такой итог Олимпиады в Ванкувере для Украины. В оставшихся пару олимпийских дней шансов на награды у нас, увы, нет. Так что и запоминать-то особо нечего. Вернее, не хочется.

Можно, конечно, долго заламывать руки, припоминая, как близки были к пьедесталу наши в том же биатлоне. Можно долго искать причины такого выступления и оправдания для всех, кто пытался отстоять честь Украины. Но, пожалуй, лучше поскорее забыть обо всем этом - ну не наша это Олимпиада.

В историю этих Игр мы войдем как статисты. И дело вовсе не в том, что наши такие слабые. Нет - уж больно хороши другие команды, в странах которых олимпийское движение удалось превратить в национальную идею. У нас же пока все идеи уходят в политические разборки...

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 432 2

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 447 1

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 776 3

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 285

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 914

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 122

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 580

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 971

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 502 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 309 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 334

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 681

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 78

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 116

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 278

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 180

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 406

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 156

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение