Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото Леонида ВЕСЕЛКОВА и Михаила ГЕРАСИМЕНКО. (24 февраля 2010)

Не совсем олимпийский Ванкувер {ФОТО}

Состязания спортсменов - главное на Играх в Ванкувере. Но далеко не все. Этот город сам по себе красив и очень интересен. Недаром Ванкувер в прошлом году уже в третий раз за последние пять лет (раньше - в 2005 и 2007 годах) был признан лучшим городом для жизни на Земле. Посмотреть тут действительно есть на что. Вот только малая часть того, что удалось увидеть.

Где снег на белой Олимпиаде?

Сейчас в Канаде цветут тюльпаны.

Сейчас в Канаде цветут тюльпаны.

Стыдно перед коллегами, которые звонят и заботливо спрашивают: не мерзну ли я тут, на зимней Олимпиаде. Как признаться, что тут уже более недели температура воздуха 12-14 градусов тепла. Ну разве что ночью опускается до терпимых +4 градусов. Снега нет и не предвидится. Весь он - в Уистлере, где проходят соревнования лыжников. А тут им и не пахнет. Все зелено, вовсю цветут тюльпаны и нарциссы. Прямо на городских клумбах.

Пройдут пионеры - салют Ильичу!

Памятник Ленину в Ричмонде.

Памятник Ленину в Ричмонде.

Прогуливаясь по Ванкуверу, можно запросто встретить самого натурального Ленина! Вот этот стоит себе в пригороде - Ричмонде - и никого не трогает. Создали памятник благодарные китайцы, которых в Ванкувере пруд пруди. Добавили, правда, сюрреализма: на голове у Ульянова - Мао Цзедун. Почему-то в виде младенца-канатоходца. Серьезно, памятник так и называется - «Мао пытается управлять сознанием Ленина». Непонятно? Я сам не понял! Просто сделал фото и про себя подумал, что полицейский, который мне рассказывал, что у них в городе нет наркотиков, может быть просто не в курсе. Ибо в трезвом уме такой шедевр не создать!

Зверье мое

В парке гуляют куницы.

В парке гуляют куницы.

Ванкувер - столица Гринпис, движения за сохранение природы. Канадцы сплошь и рядом по-хорошему «двинуты» на этой идее. Призывы «беречь природу, мать твою!» звучат повсеместно на ТВ, рекламных бордах - да везде! И, знаете, проникаешься. Им действительно есть что беречь. Мало того что места здесь красивейшие, так еще и зверье самого разного калибра свободно гуляет в городской черте современного мегаполиса. Медведей гризли, правда, не видел, но в местном «Стэнли Парке» (типа киевского Гидропарка) свободно живут бобры. Чайками, которые садятся тебе чуть ли не на ладонь, вообще никого не удивишь. А в городском парке можно встретить даже… куницу, что вполне получилось у корреспондента «Комсомолки». 

Трубку мира уже не выкуришь


Курящие! За решетку!

Курящие! За решетку!

Как известно, о сигаретах, сигарах и прочих табачных изделиях в Европе никто слыхом не слыхивал, пока Колумб не решил открыть Америку. Нынче же Америка, в свое время научившая всех курить, усиленно пытается разучить весь мир этот самый табак употреблять.

В Канаде курение вредит не только вашему здоровью, но и финансам. Штраф за окуривание окружающих дымом в неположенных местах - 250 канадских долларов. При том что  «положенных» практически нет. На территории всех без исключения олимпийских объектов курение запрещено категорически, причем скидку на статус не делают ни для кого.

Но уважая свободы и желания неразумных членов общества, им все-таки оставлены кое-какие резервации, напоминающие клетки. Как, к примеру, вот эта близ стадиона «Ричмонд Овал», где проходят состязания конькобежцев. Внутри периметра курить можно, но за пределы заграждения - ни-ни!

Иван Федорович Крузенштерн - человек и пароход

«Крузенштерн» стоит сейчас в порту Ванкувера.

«Крузенштерн» стоит сейчас в порту Ванкувера.

Кот Матроскин из мультика «Каникулы в Простоквашино» бессовестно врал про своего дедушку, который якобы служил на пароходе «Иван Федорович Крузенштерн» корабельным котом. Корабль такой действительно есть, но называется он просто «Крузенштерн» и является при этом не пароходом, а очень даже трехмачтовым барком.

А еще это - самая большая яхта в мире на сегодняшний день (парусная, конечно) и, что более важно, - учебно-тренировочное судно, на котором проходят практику и службу курсанты мореходки Российского флота. И именно этот красавец стоит сейчас в порту Северного Ванкувера. Чтобы поддержать свою команду, ребята шли под парусом из Калининграда до Ванкувера два месяца!

- Ничего себе, ну вы даете! - удивились мы, когда попали на борт «Крузенштерна».

- Мы ведь в портах еще останавливались. Да и вообще мы люди привычные к этому,  - скромно махнули рукой моряки.

Наклюкались клюквой

Это бассейн, в котором плавают ягоды клюквы.

Это бассейн, в котором плавают ягоды клюквы.

Любовь к искусству у канадцев в крови. Правда, иногда их фантазия становится чересчур уж изощренной. Ведь что удумали! На 60 фермах на 4,2 га они перед Олимпиадой растили клюкву. Вырастили. И что вы думаете? Съели? Если бы! Они решили создать памятник-инсталляцию: олимпийские кольца и канадский символ - кленовый лист из этой самой клюквы! И сделали в виде бассейнов, до самого верха заполненных этой самой клюквой. А так как ее было выращено 13 миллионов ягод и осталась лишняя, то засыпали ею и близлежащий фонтан. Выглядит, прямо скажем, необычно, но очень оригинально.

Кстати, чтобы клюква не забродила на свежем воздухе, ее несколько раз перемешивают лопатами специально обученные люди. А туристы с радостью все это фотографируют.

Другой творец сделал копию официального талисмана Олимпиады - Инукшука (в переводе - «друг»): почти бесформенная куча камней, поставленных один на другой, изображающая человека. Вот только материалом он выбрал… пустые контейнеры. И, как видите, получилось правдоподобно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ