Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Ванкувер. Фото АП. (23 февраля 2010)
Кто останется в Ванкувере без медалей: Канада или Россия?

Кто останется в Ванкувере без медалей: Канада или Россия?

Комментарии: 4
Кто-то собирает грибы. А Овечкин - Чебурашек!

ДЕРБИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

В Ванкувере завершился групповой этап хоккейного турнира - главного, если судить по зрительскому ажиотажу, мероприятия Олимпиады.

- Хоккей - это Канада! А Канада - это хоккей! - говорят местные. И подтверждают свои слова деньгами, заполняя до отказа арену Canada Hockey Place по билетам ценой от 60 долларов и выше. Все 40 000 мест. Ежедневно. Любят они эту игру!

Правда, сама игра пока на Олимпиаде в Ванкувере не отвечает канадцам взаимностью. Они проиграли в решающей игре группового турнира заклятым соперникам - сборной США и откатились сразу на 6-е место в сводной турнирной таблице (см. таблицу - Прим. ред.).

Боролись - да! Но штатовцам в этот вечер везло, а канадцам просто фатально «не перло».

Итог - 3:5 - поражение Канады, которое повергло в шок всех обитателей Ванкувера.

Если вечером раньше в местном метро хоть беруши в уши вставляй, то вчера поездка от стадиона до гостиницы прошла практически в гробовой тишине на фоне унылых лиц аборигенов, одетых в красно-белое. Для них это действительно трагедия! Канада проиграла в хоккей! Что может быть хуже?!

ОВЕЧКИНУ ПОДАРИЛИ ЧЕБУРАШКУ

Наиболее красивым матчем понедельника был поединок двух самых техничных команд - России и Чехии. И он стал лучшим на турнире. Подопечные тренера Вячеслава Быкова заслуженно победили - 4:2. Играли красиво и вдохновенно. Впрочем, чехи им мало в чем уступали. Они сами похожи по манере игры на сборную СССР «золотых» лет. Такие же изощренные комбинации, такая же интеллигентная игра.

Но русские были старательней и удачливей. И забили на две шайбы больше. Особенно красив был третий - решающий - гол  в ворота Чехии. Его организовал Великий и Ужасный Овечкин. Хоть его фамилия и не значится среди ассистентов гола. Александр Великий, как кличут его в Северной Америке, красивейшим силовым приемом в центре площадки чисто отобрал шайбу у не менее великого, но уже старенького 38-летнего Яромира Ягра. Тот взлетел в воздух - только ноги мелькнули! А россияне разогнали контратаку, в которой Евгений Малкин забил свою вторую в матче шайбу.

После игры Овечкин, сжимая в руке подарок очередной поклонницы - плюшевого Чебурашку, был немногословен:

- Мы просто сыграли в свою игру. Потому и победили. Сегодня играть было одно удовольствие, - сказал Алекс, как кличут его канадцы на чистом русском, и был таков, несмотря на крики: «Alex! One question!» («Алекс, один вопрос!»).

Еще более лаконичным был герой матча Малкин.

- Победили справедливо, но все главные матчи - впереди, - сказал Женя и рванул в раздевалку по бетонному полу  быстрее, чем на коньках по льду.

Хороша сборная России нынче! Сильна и силу свою ощущает, как никто другой. Вот только вполне может остаться даже без самой завалящей «бронзы» на этих Играх. Почему? Читайте в рубрике «ЛИКБЕЗ «КП». 

ЛИКБЕЗ «КП»

Как их посчитали

На XXI зимней Олимпиаде хоккейный турнир проводится по запутанной, но очень интересной схеме. Следует начать с того, что никто из 12 участников группового раунда никуда не вылетает - все продолжают борьбу за медали.

Команды были распределены на 3 группы по 4 команды в каждой. Но такое разделение было почти условным. Оно важно лишь для победителей каждой из них.

За выигрыш в основное время (В) начислялось 3 очка, за выигрыш в овертайме - в дополнительное время или по буллитам (ВО) - 2 очка, за поражение в дополнительное время или по буллитам (ПО) - 1 очко, за проигрыш в основное время (П) - 0 очков. При равенстве очков учитывается разница забитых и пропущенных голов (Г).

Сначала в трех группах определились 3 победителя - США, Россия и Швеция, к которым примкнула лучшая команда из числа занявших 2-е места - Финляндия. А остальных свели в итоговую турнирную таблицу. Сейчас, по истечении группового турнира, она выглядит так:

М      Команда   В       ВО    ПО    П       О      Г

1.      США         3       0       0       0       9       14:5

2.      Швеция    3       0       0       0       9       9:2

3.      Россия     2       0       1       0       7       13:6

4.      Финляндия       2       0       0       1       6       10:4

5.      Чехия       2       0       0       1       6       10:7

6.      Канада     1       1       1       0       5       14:7

7.      Словакия          1       1       0       1       5       9:4

8.      Швейцария      0       1       1       1       3       8:10

9.      Белоруссия      1       0       0       2       3       8:12

10.    Норвегия 0       0       1       2       1       5:19

11.    Германия          0       0       0       3       0       3:12

12.    Латвия     0       0       0       3       0       4:19

Четверка первых - уже в четвертьфинале и ждет там своих соперников, которым предстоит еще сыграть квалификационный раунд. По турнирной сетке 5-е место играет против 12-го (победитель сыграет в 1/4 финала с 4-м местом), 6-е -  против 11-го (победитель играет с 3-м) и т.д.

Таким образом, уже известно, что в четвертьфинале сыграют:

  •  США - с кем-то из пары Швейцария - Белоруссия,
  •  Швеция - с кем-то из пары Словакия - Норвегия,
  •  Россия - с кем-то из пары Канада - Германия,
  •  Финляндия - с  кем-то из пары Чехия - Латвия.

Квалификационный раунд - 23 февраля, четвертьфиналы - 24 февраля.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт