Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Ванкувер. Фото АП. (23 февраля 2010)
Кто останется в Ванкувере без медалей: Канада или Россия?

Кто останется в Ванкувере без медалей: Канада или Россия?

Комментарии: 4
Кто-то собирает грибы. А Овечкин - Чебурашек!

ДЕРБИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

В Ванкувере завершился групповой этап хоккейного турнира - главного, если судить по зрительскому ажиотажу, мероприятия Олимпиады.

- Хоккей - это Канада! А Канада - это хоккей! - говорят местные. И подтверждают свои слова деньгами, заполняя до отказа арену Canada Hockey Place по билетам ценой от 60 долларов и выше. Все 40 000 мест. Ежедневно. Любят они эту игру!

Правда, сама игра пока на Олимпиаде в Ванкувере не отвечает канадцам взаимностью. Они проиграли в решающей игре группового турнира заклятым соперникам - сборной США и откатились сразу на 6-е место в сводной турнирной таблице (см. таблицу - Прим. ред.).

Боролись - да! Но штатовцам в этот вечер везло, а канадцам просто фатально «не перло».

Итог - 3:5 - поражение Канады, которое повергло в шок всех обитателей Ванкувера.

Если вечером раньше в местном метро хоть беруши в уши вставляй, то вчера поездка от стадиона до гостиницы прошла практически в гробовой тишине на фоне унылых лиц аборигенов, одетых в красно-белое. Для них это действительно трагедия! Канада проиграла в хоккей! Что может быть хуже?!

ОВЕЧКИНУ ПОДАРИЛИ ЧЕБУРАШКУ

Наиболее красивым матчем понедельника был поединок двух самых техничных команд - России и Чехии. И он стал лучшим на турнире. Подопечные тренера Вячеслава Быкова заслуженно победили - 4:2. Играли красиво и вдохновенно. Впрочем, чехи им мало в чем уступали. Они сами похожи по манере игры на сборную СССР «золотых» лет. Такие же изощренные комбинации, такая же интеллигентная игра.

Но русские были старательней и удачливей. И забили на две шайбы больше. Особенно красив был третий - решающий - гол  в ворота Чехии. Его организовал Великий и Ужасный Овечкин. Хоть его фамилия и не значится среди ассистентов гола. Александр Великий, как кличут его в Северной Америке, красивейшим силовым приемом в центре площадки чисто отобрал шайбу у не менее великого, но уже старенького 38-летнего Яромира Ягра. Тот взлетел в воздух - только ноги мелькнули! А россияне разогнали контратаку, в которой Евгений Малкин забил свою вторую в матче шайбу.

После игры Овечкин, сжимая в руке подарок очередной поклонницы - плюшевого Чебурашку, был немногословен:

- Мы просто сыграли в свою игру. Потому и победили. Сегодня играть было одно удовольствие, - сказал Алекс, как кличут его канадцы на чистом русском, и был таков, несмотря на крики: «Alex! One question!» («Алекс, один вопрос!»).

Еще более лаконичным был герой матча Малкин.

- Победили справедливо, но все главные матчи - впереди, - сказал Женя и рванул в раздевалку по бетонному полу  быстрее, чем на коньках по льду.

Хороша сборная России нынче! Сильна и силу свою ощущает, как никто другой. Вот только вполне может остаться даже без самой завалящей «бронзы» на этих Играх. Почему? Читайте в рубрике «ЛИКБЕЗ «КП». 

ЛИКБЕЗ «КП»

Как их посчитали

На XXI зимней Олимпиаде хоккейный турнир проводится по запутанной, но очень интересной схеме. Следует начать с того, что никто из 12 участников группового раунда никуда не вылетает - все продолжают борьбу за медали.

Команды были распределены на 3 группы по 4 команды в каждой. Но такое разделение было почти условным. Оно важно лишь для победителей каждой из них.

За выигрыш в основное время (В) начислялось 3 очка, за выигрыш в овертайме - в дополнительное время или по буллитам (ВО) - 2 очка, за поражение в дополнительное время или по буллитам (ПО) - 1 очко, за проигрыш в основное время (П) - 0 очков. При равенстве очков учитывается разница забитых и пропущенных голов (Г).

Сначала в трех группах определились 3 победителя - США, Россия и Швеция, к которым примкнула лучшая команда из числа занявших 2-е места - Финляндия. А остальных свели в итоговую турнирную таблицу. Сейчас, по истечении группового турнира, она выглядит так:

М      Команда   В       ВО    ПО    П       О      Г

1.      США         3       0       0       0       9       14:5

2.      Швеция    3       0       0       0       9       9:2

3.      Россия     2       0       1       0       7       13:6

4.      Финляндия       2       0       0       1       6       10:4

5.      Чехия       2       0       0       1       6       10:7

6.      Канада     1       1       1       0       5       14:7

7.      Словакия          1       1       0       1       5       9:4

8.      Швейцария      0       1       1       1       3       8:10

9.      Белоруссия      1       0       0       2       3       8:12

10.    Норвегия 0       0       1       2       1       5:19

11.    Германия          0       0       0       3       0       3:12

12.    Латвия     0       0       0       3       0       4:19

Четверка первых - уже в четвертьфинале и ждет там своих соперников, которым предстоит еще сыграть квалификационный раунд. По турнирной сетке 5-е место играет против 12-го (победитель сыграет в 1/4 финала с 4-м местом), 6-е -  против 11-го (победитель играет с 3-м) и т.д.

Таким образом, уже известно, что в четвертьфинале сыграют:

  •  США - с кем-то из пары Швейцария - Белоруссия,
  •  Швеция - с кем-то из пары Словакия - Норвегия,
  •  Россия - с кем-то из пары Канада - Германия,
  •  Финляндия - с  кем-то из пары Чехия - Латвия.

Квалификационный раунд - 23 февраля, четвертьфиналы - 24 февраля.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт