Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Ванкувер. Фото АП. (20 февраля 2010)
Канадцы сходят с ума по беззубому Овечкину

Канадцы сходят с ума по беззубому Овечкину

Александр Овечкин - «великий и ужасный»!

ПОЛЦАРСТВА ЗА БИЛЕТ

В Канаде хоккейный бум. Для этой вовсе не маленькой страны сие явление сродни урагану. Люди сходят с ума: кто - тихо, кто - погромче. Чаще - второе.

В день, когда Канада выиграла свой первый матч на Олимпиаде у Норвегии - 8:0, на улицу лучше было не выходить - там царил беспредел. Молодые (и не очень) люди в фирменных (и не очень) свитерах сборной праздновали победу до самого утра!

В местном метро Sky Train - дурдом. После матча сесть в вагон не представляется возможным. Станции перекрывают из-за обилия народа, но даже это не спасает. Крики: Go, Canada, go! («Вперед, Канада, вперед!») раздаются повсеместно. А молодых людей в футболках сборной страны на улице больше, чем обычных, в «штатском».  

- Я выкроил 88 долларов (1 канадский доллар = 1,05 американского), чтобы сходить на матч Россия - Латвия, - рассказал нашему корреспонденту Владимир из Харькова, одевшийся к праздничному событию в спортивный костюм поверх желто-синей футболки «Металлиста». - Это в принципе нормальная цена, как для Канады. На матчи местного клуба НХЛ «Ванкувер Кэнакс» билеты стоят столько же примерно. А вот билеты на финал на интернет-аукционах уже идут по 30-40 тысяч канадских долларов!

НИКТО НЕ СКУЧАЕТ

За такие деньги зрители сами себе скучать не дадут. Даже в перерыве. Причем как те, кто за пивом (от 10 баксов за пол-литра) или сувенирами (тоже недешево), так и те, кто остается на трибунах.

Есть у них такая фишка - Kiss Cam («камера поцелуев»). Оператор случайным образом выхватывает на трибунах парочку зрителей (парня и девушку, как правило) и показывает картинку на огромном мониторе, висящем над площадкой. Кого показали - те должны поцеловаться. Причем девушка не обязательно должна быть подругой соседа. Кто-то целуется на радость себе и публике, кто-то категорически отказывается, вызывая дружный смех на трибунах. Впрочем, отказников тоже понять можно. Это хорошо, если рядом с тобой симпатичная незнакомка. А если «крокодил» какой-то?

Атмосфера на трибунах праздничная. Как бы ни складывалась игра: проигрывает твоя команда или ведет в счете - среди болельщиков на трибунах сплошное братание, танцы и экстаз. Ни драк, ни матов, как это часто бывает у нас. Разговоры заводятся на ровном месте: «Откуда ты? Из Украины? Отлично! А я из Финляндии (Германии, России, Швейцарии...) приехал! Пива будешь?» - и через 5 минут уже друзья!

38 ЛЕТ - НЕ ВОЗРАСТ!

В первой игре впечатлили россияне, разорвавшие со счетом 8:2 латышей. Две шайбы забросил «великий и ужасный» беззубый Александр Овечкин. Его фамилия - на слуху постоянно, именно о нем канадцы говорят друг с другом на улице.

В первой игре он оправдал выданные ему авансы. Очень хорош был! А во второй (Россия сенсационно проиграла словакам по буллитам!) запорол два послематчевых буллита.

Непонятна нынче сборная России Вячеслава Быкова: мощь, скорость и мысль - все у них есть! Но где стабильность? Хотя, несмотря на осечку во втором матче, Россия продолжает оставаться одним из двух главных претендентов на «золото» Олимпиады.

Второй фаворит - Канада со своим гением Кросби. Хозяева в стартовом матче турнира обыграли норвежцев - 8:0, а во втором изрядно промучились против скромных швейцарцев - 2:2 (победили по буллитам). А ведь уже сегодня канадцев ждет супердерби - матч против сборной США. Ажиотаж вокруг игры таков, что на этот матч даже ограничили доступ журналистам! Ложа прессы не резиновая... Что уж говорить о простых болельщиках!?

Из тех же, кто больше всего впечатлил - Чехия и Словакия. Наши пограничные соседи - словаки и в игре против бывших «братьев» не заслуживали поражения, им просто не повезло. А у чехов есть Яромир Ягр. На счету 38-летнего хоккеиста гол и результативная передача, что вылилось в победу со счетом 3:1. Учись, молодежь! 

ВОТ ЭТО ДА!

Один тренер - на три команды

Хоккейные матчи на Олимпиаде пока не дают повода людям, выложившим из своих карманов столь значительные суммы за билеты, требовать деньги обратно. Разве что очень разочаровали белорусы, безвольно проигравшие финнам - 1:5. А ведь именно тренер белорусов Михаил Захаров в ближайшее время примет под свое командование сборную Украины. При этом он и Беларусь бросать не собирается, создав уникальный для современного спорта прецедент: Захаров будет тренировать сразу две сборные ОДНОВРЕМЕННО! Да еще и клубную команду - минскую «Юность»!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии закройщика Днепропетровсктуттриллер Добро пожаловать в капкан