Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото с сайта www.noc-ukr.org (19 февраля 2010)
Почему у Украины нет медалей

Почему у Украины нет медалей

Комментарии: 2
Президент Федерации украинского биатлона рассказал, чего не хватает нашим спортсменам.

Отчего и почему так происходит, «Комсомолка» поинтересовалась у президента федерации самого потенциально медаленосного для нас вида спорта - биатлона - Владимира БРЫНЗАКА.

Какой же это «провал»?

- Вы видите сами, что гонки тяжелые и  непредсказуемые, - говорит Брынзак. - На результат влияют очень многие технологические процессы. Плюс погода. Плюс настрой. Настолько все условно, что спортсменов, которые могут попасть на подиум до гонки, предсказать нельзя. Я раньше говорил и сейчас говорю, что у нас всегда есть шансы на победу в любой гонке. Просто кто-то использует свой шанс, реализует свои возможности, а кто-то - нет. Так, Андрей Дериземля в гонке на 10 километров вполне мог отстрелять лучше и спокойно оказался бы с медалью. И сестры Семеренко могли бы. Но не получилось. 

- Скажите, сильно мешает сейчас то, что до Игр все ждали медалей в первую очередь именно от биатлона? Психологически это давит?

- Как сказать... Это все индивидуально. Если на сестер Семеренко это действительно влияет, то на Оксану Хвостенко, к примеру, нет. Она всегда может собраться, держать себя в руках и показывать нужный результат. Понимаете, есть люди психологически устойчивые, а есть - наоборот. Получается, что Дериземля у нас не очень устойчивый. Все время ищет проблемы где-то на стороне, не понимая, что все на самом деле только в его руках и надо просто собраться. У него эмоции преобладают над возможностями, концентрацией и реализацией. Он умеет многое. Но когда на соревнованиях у него желание зашкаливает - ему трудно справиться со стрельбой.

- Скажите откровенно, в гонках со смазкой лыж вы все угадали?

- У нас проблем с лыжами не было. Все очень хорошо ехали. Та же Хвостенко... Два последних сезона она не очень хорошо бежала - мы знаем причины тому, есть свои сложности. Но в последние месяцы мы включили всевозможные методики, и я считаю, она в очень хорошей форме. После своего лучшего выступления, когда Оксана стала 11-й в спринте, она сказала: «Я довольна. Но не результатом, а своим состоянием.  Я могу бежать, могу бороться». Поэтому крайне неприятно было читать в прессе негативные отзывы об итогах гонок. Вот, мол, «провал», «неудачное выступление». Я спокойно к этому отношусь, а вот спортсмены читали и нервничали. А вот вы посмотрите: россияне сколько проваливались, а их никто не ругал. Наоборот, писали: «Мы сильные, мы себя еще покажем!» А у нас только  дай повод - все признаем провальным.

- Бронзовый призер Турина-2006 Лилия Ефремова-Вайгина в своем нынешнем состоянии имеет шанс выступить на Олимпиаде?

- Никакого. Вообще не знаю, что должно случиться - чтобы все заболели? Она не готова. И трасса эта не ее - у нее такая техника, которая здесь не проходит. Она пропустила январь и на контрольных выступлениях проиграла даже молодой  Пидгрушной, которая выступает стабильней.

http://kp.uahttp://i.kp.ua/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/206601.jpg

Кликните для увеличения

Чужих нам не надо

- Говорили, что перед первой гонкой двое наших ребят - Седнев и Семенов - отравились. Можно подробнее?

- Отравился Семенов. Седнев же в тренажерном зале простудил ноги - просквозило его. Нарушения режима или трудовой дисциплины не было. Невнимательность, халатность - да. Поел что-то не то в кафе Семенов - у него поднялась температура. Седнев же просто был невнимателен. Но на результат это не повлияло.

- Напоследок провокационный вопрос. Чемпионкой Олимпиады в спринте стала экс-россиянка Анастасия Кузьмина, выступающая ныне за Словакию. Скажите, а у Украины не было никаких шансов заполучить ее к себе, раз уж она оказалась ненужной на родине?

- Не было. Абсолютно. Я как президент федерации никогда не вел и не веду такую политику, чтобы  кого-то искать и что-то кому-то предлагать. Вот если у человека какие-то проблемы и он к нам просится - я могу помочь, а ходить и сманивать кого-то - нет. Предложение должно исходить от спортсмена или его личного тренера. Тем более что у нас своей, украинской, талантливой молодежи хватает: те же Седнев, Семеренко, Хвостенко, Семенов. Мы справимся сами. Главное, чтобы  были ресурсы и материальная база, чтобы мы могли не только премиальные команде выплачивать, но и регулярно выдавать патроны, оружие и лыжи молодым биатлонистам. А своих сил нам хватает абсолютно!

ДЕНЕЖКИ

Хоккейные сувениры - самые дорогие

По мере приближения Олимпиады к своему финишу цены на сувениры не то что не падают, а даже растут. Если еще пару дней назад фирменную шайбу (такую же, которой играют хоккеисты на Canada Hockey Place, в магазине (!) можно было купить за 14 долларов, то сейчас будь добр выложи все 25! Красно-белый свитер сборной Канады тянет на 150 долларов. Банальная бейсболка - 30 канадских долларов. А если я вам скажу, что канадский и американский доллары ничем особо не отличаются (по курсу обмена за 95 канадских дают 100 американских), то уровень дороговизны можете себе представить.

Пиво на хоккее - 7 долларов за емкость 0,37 - это уже вообще наглость! Но никто не ропщет. Ведь знают, что Олимпиада бывает только раз в четыре года, а конкретно в Ванкувере - раз в жизни.

38-летний хоккеист был примером для подражания для своих молодых коллег. На его счету в этой игре гол и результативная передача, что вылилось в итоге в победу со счетом 3:1. Учись, молодежь!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт