Светлана ПОЛЯКОВА. Фото АП. (17 февраля 2010)
На Олимпийских играх украинка завоевала первую медаль!

На Олимпийских играх украинка завоевала первую медаль!

Комментарии: 8
В парном катании первые два места заняли китайские спортсмены, а третье - «славянские немцы» украинка Алена Савченко и чех Робин Шолковы.

Уже в третий день соревнований на Олимпиаде в Ванкувере Украина могла похвастаться первой медалью. Но награды украинки по происхождению Алены Савченко, которая выступала в паре с немцем Робином Шолковы, с 2002 года принадлежат другой стране.

А ведь они могли претендовать и на более высокие награды, если бы не досадное падение партнера во время исполнения двойного акселя.

Алена - не первая украинская спортсменка, которая покинула родную страну. Почему же талантливые фигуристы массово ищут счастье за рубежом и их не удается удержать в Украине, «Комсомолке» рассказала бывший тренер Алены - Галина Кухар. Именно под руководством Галины Владиславовны в 2000 году, еще выступая за Украину, она в паре со Станиславом Морозовым стала победительницей чемпионата мира среди юниоров.

Бывший тренер Алены Савченко - Галина Кухар.

Бывший тренер Алены Савченко - Галина Кухар.

- Галина Владиславовна, как получилось, что украинская спортсменка приносит медали другой стране, ведь эта «бронза» могла быть нашей!

- Она могла быть нашей, если бы у нее был такой же партнер, как сейчас. Они ведь сначала катались вместе со Стасиком Морозовым, но потом между ними не заладились отношения, Алена выступать с ним отказалась. Разослав свое резюме, она получила приглашение из Германии, где ей подобрали партнера, и уехала.

- В последнее время это достаточно распространенная практика…

- Да, а что спортсменам еще остается делать? В Украине нет никаких условий для того, чтобы кататься. Не говоря уже о внимании или должном отношении. Так о каком патриотизме может идти речь?

- Неужели не было способа, чтобы каким-то образом оставить Алену в Украине?

- Нет. У Алены прекрасные отношения с ее нынешним тренером Инго Штойер, поэтому никаким пряником ее сюда заманить было нельзя.

Как тренер считаю, что она сделала абсолютно правильный выбор. Иначе у нас она бы «загнулась», как все остальные.

- Алена с самого детства проявляла задатки выдающейся спортсменки?

- Да, я работала с ней с семи лет и могу сказать, что Алена с самого начала была личностью, можно сказать, самородком. Это проявлялось в ее характере. Если ей не нравилась музыка, она ни за что под нее не каталась и все делала так, как считала нужным.


- Это положительная черта или вам, как тренеру, было с ней сложно?

- Конечно, с ней было нелегко - как мне, так и партнеру, ведь она была лидером по натуре. Но для спортсменки такая черта необходима, возможно, за счет нее она и добилась успеха. В спорте нужно быть немного стервой, в хорошем смысле этого слова. В ней все сошлось - и способности, и талант, и черты характера.

- У Алены немецкое гражданство?

- Да, в 2004 году перед Олимпиадой в Турине ей дали гражданство, причем вопреки законам Германии. Специально для этого собирался парламент, который постановил дать Алене гражданство в качестве исключения.

- Как часто она приезжает домой?

- Изредка. Но всегда приходит на каток пообщаться. А когда видимся с ней на соревнованиях, всегда спрашивает о моей семье, поскольку был такой период, когда она не могла добраться до Обухова (городок под Киевом. - Прим. авт.) к родителям и жила у меня дома.

- Переживали за бывшую подопечную?

- Конечно. Но Алена была расстроена «бронзой», они с Робином рассчитывали на первое место, да и в Германии все говорили о том, что они обязательно должны стать олимпийскими чемпионами. Ее результаты последних лет давали для этого все предпосылки. Но, к сожалению, на лед вернулись китайцы, которые спутали им все карты.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-электронщиком в Днепропетровске