Мирон МАРКЕВИЧ: «Президент Федерации футбола Украины должен оградить сборную от интриг и спекуляций»

Мирон МАРКЕВИЧ: «Президент Федерации футбола Украины должен оградить сборную от интриг и спекуляций»

Комментарии: 4
Мирон Маркевич решил поставить все точки над «i».

Прошло уже две недели с того момента, как украинская сборная обрела нового наставника, которым в соответствии с решением Исполкома ФФУ стал главный тренер харьковского ФК «Металлист» Мирон Маркевич. За это время, как заявляет Мирон Богданович, уже сформирован тренерский штаб команды. По идее, считают эксперты, ничто не должно мешать готовить команду к Евро-2012, если бы не ряд довольно неоднозначных высказываний руководства ФФУ. А как сам Мирон Богданович оценивает взаимоотношения штаба сборной и руководства Федерации футбола Украины? Об этом мы спросили у тренера главной команды страны…

- С чего вы собираетесь начать работу в сборной?

- Для того чтобы хорошо выглядеть на Евро-2012, нужно, чтобы сборная Украины играла в современный, быстрый, комбинационный футбол. Команде в ее сегодняшнем виде  недостает умения контролировать мяч, делать по 15-20 пасов подряд, реализовывать голевые моменты… Поэтому тренерский штаб сейчас будет уделять особое внимание селекции - подбору игроков, способных решать поставленные перед сборной задачи.

- Что будете усиливать - оборону или нападающих?

- Мы должны найти прежде всего умных игроков, которые умеют играть в комбинационный футбол и полностью отдаваться игре. Только с такими футболистами у нас будет сильная сборная. И кроме того, мы должны помочь этим игрокам раскрыться, продемонстрировать свои лучшие качества, вселить в «сборников» уверенность в своих силах. Это во многом  психологический фактор: нужно помочь ребятам поверить, что победа в самых статусных и серьезных матчах им по плечу.

- Кого из игроков харьковского «Металлиста» собираетесь ввести в сборную?

- Сейчас много говорят о том, что «Металлист» становится базовой командой, сборная переезжает в Харьков, а все важнейшие игры будут проходить только на харьковском стадионе. Хочу со всей ответственностью заявить: это всего лишь истерия, которую кому-то выгодно раздуть вокруг сборной, и ничто другое. Единственное относительно справедливое утверждение касается того, что «Металлист» готов поделиться со сборной своей суперсовременной тренировочной базой. Но это сугубо организационный вопрос, который не скажется ни на критериях селекции, ни на географии игр.

Моя принципиальная позиция заключается в том, что сборная - общий «продукт» украинского футбола. Здесь должны играть лучшие футболисты страны, которых делегируют клубы. Ведь даже если идет речь о наших легионерах, которые выступают за рубежом, все равно «за спиной» каждого из них стоят клубы, которые их вырастили и воспитали.

То же самое касается и спортивных арен. Я глубоко убежден в том, что сборная должна играть на стадионах, на которых впоследствии пройдут матчи Евро-2012. На сегодня это Харьков и Донецк, надеюсь, в скором будущем - Киев и Львов. Но в то же время ни один город, где есть хорошие стадионы и поля, не должен быть обделен - я прежде всего имею в виду «Днепр-Арену». Не сомневаюсь, сборная нигде в Украине не будет чувствовать себя «в логове врага», у нас повсюду есть только преданные друзья и верные болельщики. И никого из них мы не имеем права обидеть и оставить «за бортом».

- Как вы восприняли высказывание Григория Суркиса о том, что Мирча Луческу или другой иностранный специалист был бы лучшим кандидатом на пост тренера национальной сборной Украины?

- Честно говоря, я устал отвечать на вопросы журналистов и болельщиков о том, почему президент ФФУ позволяет себе сегодня говорить одно, а завтра другое. И я хочу поставить все точки над «i». Назначение главного тренера сборной - это решение не одного человека, а всего Исполкома ФФУ, который в свою очередь выражает коллективную волю футбольной общественности страны. И мнение одного человека, даже если он руководитель национальной федерации, менее значимо, чем мнение профессионального сообщества в целом.

Я считаю, что президент ФФУ, находясь на такой высокой должности, обязан очень тщательно подбирать слова и обдумывать свои действия. Если он действительно полагает, что другой специалист - иностранный или украинский - справился бы с подготовкой сборной к Евро-2012 лучше, он должен был честно заявить об этом в официальном порядке еще на этапе проведения выборов главного тренера. Президент ФФУ должен быть последовательным. Я считаю, что он должен положить конец слухам и домыслам и четко определиться со своей позицией в отношении персонального состава тренерского штаба сборной. В противном случае невозможно будет говорить об эффективной работе. 

- Как у вас сложился контакт с главой ФФУ Григорием Суркисом?

- Могу ответить только за себя и за своих помощников по сборной. Все, что зависит от тренерского штаба, будет сделано. Здесь собрались люди, которые знают свое дело и хотят работать, а это самое главное. Другой вопрос - единственный источник нестабильности на сегодня - неконструктивное вмешательство извне. Президент ФФУ не может не понимать, что вмешательство, попытки задним числом переписать историю только вносят разлад в умы и мешают изначально правильно выстроить управленческие механизмы.  Последствия могут быть самыми неблагоприятными, а при таком подходе нести за них ответственность придется именно ему. Сегодня как никогда важна благоприятная психологическая атмосфера. Нужно положить конец всем интригам и спекуляциям и прекратить нагнетать истерию вокруг сборной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт