День четвертый: Как «зяблик» испортил голландцам оранжевое настроение

День четвертый: Как «зяблик» испортил голландцам оранжевое настроение

Наш корреспондент передает из Ванкувера.

И ни секунды не пожалел о том.

«Ричмонд Олимпик Овал» - чисто конькобежный стадион, не предназначенный для других видов спорта. Для нас, украинцев, это уже само по себе дикость. А вторая дикость в том, что эта арена (скромная на фоне других олимпийских объектов) даст много очков форы главному универсальному спортсооружению страны - Дворцу спорта в Киеве.

Зрители заполнили трибуны до отказа. Половину мест заняли голландцы - это их национальный вид спорта. Он-то и возник в свое время вовсе не для развлечения. В давние времена, когда вода заливала голландские равнины и низины, замерзая зимой ровными, как зеркало, катками, вся страна превращалась в сплошное бездорожье. Так появились коньки…

Болеют голландцы классно! С обязательными колокольчиками, трещотками. Все - обязательно! - в национальных оранжевых цветах. Со своим духовым оркестром, под который они «зажигали» в перерыве. Впрочем, то, что они развеселые ребята и любители природы (особенно трав и грибов), всем давно известно…

Перед стартами голландцы веселились, надеясь занять по итогам соревнований весь пьедестал почета. Благо представительниц Нидерландов на старт вышло как раз трое.

Другие фавориты - канадцы - очень надеялись на своих двух легенд: Синди Классен и Клару Хьюз.

Первую из них, после того как на прошлой Олимпиаде в Турине она выиграла 5 медалей разного достоинства, увековечили в деньгах! Монетный двор Канады отчеканил Синди в полный рост на 25-центовой монете.

Вторая - единственная в истории Канады медалистка и зимней, и летней Олимпиады! (Летом получила две бронзы в велоспорте, а зимой побеждала в скоростном катании на коньках.)

Но в итоге все вышло не так, как планировали многие. Канада все-таки добыла одну медаль. Но сделала это для страны не Классен и не Хьюз, а третья участница соревнований - 34-летняя Кристина Гровис. А Голландия вообще сенсационно осталась без медалей.

Планы весело-«оранжевых» поломала 22-летняя чешка Мартина Сабликова, которую за тщедушный вид (ее вес - 57 кг, что очень мало для конькобежки) русскоязычные журналисты назвали «зябликом». И доселе особо нигде не блиставшая спортсменка из Чехии настолько мощно прошла дистанцию, что фаворитки сразу сникли. Итог - сенсационная победа!

Любопытно, что в детстве Мартина мечтала стать… баскетболисткой. С ее-то комплекцией! Но мама будущей олимпийской чемпионки настояла на коньках. И не ошиблась. Слушайтесь маму - она всегда права!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт