День четвертый: Как «зяблик» испортил голландцам оранжевое настроение

День четвертый: Как «зяблик» испортил голландцам оранжевое настроение

Наш корреспондент передает из Ванкувера.

И ни секунды не пожалел о том.

«Ричмонд Олимпик Овал» - чисто конькобежный стадион, не предназначенный для других видов спорта. Для нас, украинцев, это уже само по себе дикость. А вторая дикость в том, что эта арена (скромная на фоне других олимпийских объектов) даст много очков форы главному универсальному спортсооружению страны - Дворцу спорта в Киеве.

Зрители заполнили трибуны до отказа. Половину мест заняли голландцы - это их национальный вид спорта. Он-то и возник в свое время вовсе не для развлечения. В давние времена, когда вода заливала голландские равнины и низины, замерзая зимой ровными, как зеркало, катками, вся страна превращалась в сплошное бездорожье. Так появились коньки…

Болеют голландцы классно! С обязательными колокольчиками, трещотками. Все - обязательно! - в национальных оранжевых цветах. Со своим духовым оркестром, под который они «зажигали» в перерыве. Впрочем, то, что они развеселые ребята и любители природы (особенно трав и грибов), всем давно известно…

Перед стартами голландцы веселились, надеясь занять по итогам соревнований весь пьедестал почета. Благо представительниц Нидерландов на старт вышло как раз трое.

Другие фавориты - канадцы - очень надеялись на своих двух легенд: Синди Классен и Клару Хьюз.

Первую из них, после того как на прошлой Олимпиаде в Турине она выиграла 5 медалей разного достоинства, увековечили в деньгах! Монетный двор Канады отчеканил Синди в полный рост на 25-центовой монете.

Вторая - единственная в истории Канады медалистка и зимней, и летней Олимпиады! (Летом получила две бронзы в велоспорте, а зимой побеждала в скоростном катании на коньках.)

Но в итоге все вышло не так, как планировали многие. Канада все-таки добыла одну медаль. Но сделала это для страны не Классен и не Хьюз, а третья участница соревнований - 34-летняя Кристина Гровис. А Голландия вообще сенсационно осталась без медалей.

Планы весело-«оранжевых» поломала 22-летняя чешка Мартина Сабликова, которую за тщедушный вид (ее вес - 57 кг, что очень мало для конькобежки) русскоязычные журналисты назвали «зябликом». И доселе особо нигде не блиставшая спортсменка из Чехии настолько мощно прошла дистанцию, что фаворитки сразу сникли. Итог - сенсационная победа!

Любопытно, что в детстве Мартина мечтала стать… баскетболисткой. С ее-то комплекцией! Но мама будущей олимпийской чемпионки настояла на коньках. И не ошиблась. Слушайтесь маму - она всегда права!

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 52

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт