Кирилл СЕРОВ - из Уистлера. (16 февраля 2010)
После гибели Кумариташвили санный спорт могут запретить

После гибели Кумариташвили санный спорт могут запретить

Комментарии: 2

Организаторы Игр решили не отменять соревнования, а трассу несколько модернизировать. Решение выбрали самое простое - сместить старт ниже и провести заезды по женской дистанции. Кроме того, нарастили бортик там, где вылетел гонщик.

И то и другое - полумеры. Трасса настолько сложна, что на ней сходят даже суперпилоты. Упал олимпийский чемпион Ланге. Что уж говорить про других.

Впрочем, Кумариташвили был квалифицированным гонщиком. Бороться за медали он не мог, но вот попасть в десятку - вполне. Нодар совершил на этой трассе 25 спусков. 26-й стал последним. Хотя он до конца числился в финишном протоколе, а бездушный компьютер даже вписал уже мертвого спортсмена в протокол тренировок следующего дня. 

На первый взгляд определить, где же тот роковой поворот, оказалось непросто. 16-й вираж - самый длинный и загибается на 180 градусов. Причем первая его часть еще идет под горку, затем выполаживается, а после этого начинается подъем на торможение. Где-то в середине и засекается финишное время, но после этого спортсмены еще летят со скоростью под 150 км в час. Разглядеть пролетающего мимо саночника практически невозможно. Что-то проносится мимо - и все.

Чтобы обезопасить поворот, плотники работали всю ночь. И под утро на этом злополучном месте уже появилась деревянная стеночка, покрашенная в белый цвет. Зрителям, находящимся внутри этого полукольца, места трагедии теперь и не рассмотреть. Хотя было видно, что многие болельщики искали глазами тот злополучный столб. А он оказался на другой стороне желоба.

Прямо за новым щитом, еще пахнущим свежей сосной и краской, у железного столба теплился небольшой огонек. Это оказалась свеча, рядом с которой прямо к железному столбу привязали олимпийские талисманы. Тут же лежала и открытка с выражением соболезнований спортсмену. Оформлял этот уголок памяти один из медиков, пытавшихся спасти гонщика. По иронии судьбы спортсмен вылетел с трассы прямо в сторону медпункта, который находится в 15 метрах от трассы. Но удар был такой силы, что ни врачи, ни современное оборудование помочь не могли.

В кулуарах уже обсуждается вопрос: а не отменить ли вообще этот вид спорта? Занимаются им единицы, стоят трассы, да и сам инвентарь бешеных денег. Да и к зрелищности этого вида, честно говоря, тоже есть вопросы. Чуть ли не единственный плюс, который смогли отыскать: саночники не принимают допинг.

Подробней>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа Донецк сборщик мебелисамая точная погода в севастополеОлимпия Дукакис