Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Ванкувер. Фото с сайта www.noc-ukr.org (16 февраля 2010)
Пусть узнает вся Земля, кто такой Дериземля!

Пусть узнает вся Земля, кто такой Дериземля!

Андрей Дериземля: - Стремлюсь к максимуму!

НЕБО ЗА НАС

Продолжаем болеть и держать кулаки за нашу сборную по биатлону, на которую мы возлагали большие надежды перед стартом Олимпиады. И в которую продолжаем верить. Вслед за выступлением наших девушек в спринте (напомним, лучшим результатом в нем стало 11-е место Оксаны Хвостенко) на 10-километровую трассу в Уистлере вышли парни. Впрочем, перед гонкой настроение было не очень радужным. Из достоверных источников «Комсомолке» стало известно, что двое наших стреляющих лыжников - Сергей Седнев и Сергей Семенов - умудрились отравиться, из-за чего пропустили несколько тренировок. А значит, потеряли в боевом настрое и физической форме. Оставалось надеяться на Вячеслава Деркача и в первую очередь - на Андрея Дериземлю. Надежды эти оправдались, хотя справедливости ради надо сказать, что за свое успешное выступление Дериземля должен благодарить небо. И даже не в религиозном, а в прямом - метеорологическом - смысле.

ЗА ПОДСНЕЖНИКАМИ

Происходившее в день гонки в Уистлере до боли напоминало сказку «Двенадцать месяцев». Стоило первым биатлонистам уйти на дистанцию за подснежн… тьфу ты! - за медалями, как погода стала меняться с калейдоскопической быстротой. Первая десятка биатлонистов бежала и стреляла при ярком солнышке и тихой погоде. Вдруг ни с того ни с сего  начался проливной дождь. Затем - снегопад. И снова солнце. По времени все это заняло чуть более часа. В итоге те, кто стартовал первыми, оказались в более выгодных условиях, чем те, кто бежал в середине гонки.

Великий норвежец Бьорндален промахнулся на огневых рубежах 4 раза из 10! К сожалению, два промаха на первом рубеже допустил и Андрей Дериземля. Не будь их - вполне мог рассчитывать на «бронзу».

А вот Седнев совершил настоящий спортивный подвиг - при почти нулевой видимости поразил без промахов все 10 мишеней! Но бежать быстро по мокрой каше не смог.

Достойно выступил Семенов, ставший  33-м из 87 участников. Деркач финишировал на 77-м месте.

- Да, Андрею повезло с погодой, - признался позднее старший тренер сборной Украины по биатлону Николай Зоц. - И мы могли бы рассчитывать на медаль, если б Дериземля справился со стрельбой. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Это ведь только первая мужская гонка в биатлоне…

СРАЖАЙСЯ ДАЛЬШЕ, АНДРЕЙ!

Результат Андрея на самом деле отличный. Вы только посмотрите, какие фамилии ниже него в итоговом протоколе: Устюгов, Бьорндален, Шипулин… Просто Олимпиада - это такой турнир, на котором действует девиз «Все или ничего!». В глазах простых болельщиков участники Игр делятся на три категории:  1) чемпионы; 2) серебряные и бронзовые медалисты; 3) все остальные.

Другие достижения, будь они хоть тысячу раз добыты п’отом и кровью, «через не могу», на сверхусилиях и нечеловечской воле, увы, мало кто оценит.

Любопытно и радостно, что сам Дериземля это прекрасно понимает.

- Пятое место - результат, в принципе, неплохой, но это не то, к чему я стремлюсь. Если я не попал в тройку призеров, значит, получается, не смог выложиться на максимум, - сказал  Дериземля после гонки.

Слова не мальчика, но мужа! Все верно, Андрей. Не выйдет выступить еще лучше в следующих гонках - уже никто тебя не осудит. Но пока есть возможность - сражайся! Мы в тебя верим. Как и в остальных наших ребят и девчат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт