Грузинский саночник разбился на глазах у отца

Грузинский саночник разбился на глазах у отца

Уже на финишном повороте Нодар, набрав огромную скорость, потерял управление и врезался в бетонное заграждение.

В горном кластере Уистлер, что в 120 километрах от Ванкувера, проходили тренировочные заезды саночников. 21-летний грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили очень быстро прошел всю дистанцию и уже на финишном, 16-м повороте, набрав огромную скорость, потерял управление и врезался в бетонное заграждение. По некоторым данным, его скорость в момент катастрофы приближалась к 150 км в час.

К спортсмену тут же подбежали спасатели и медики, ему делали прямой массаж сердца и искусственное дыхание. В считаные минуты пострадавшего погрузили в вертолет, но довезти до госпиталя не успели - по дороге он скончался, не приходя в сознание. Это стало страшным ударом по Олимпиаде в целом и по грузинской команде в частности.

- Поначалу шла речь о том, чтобы вообще в знак траура покинуть Ванкувер, - говорит «КП» пресс-атташе грузинской сборной Каха Беридзе. - Но потом решили остаться. Даже на церемонию открытия мы вышли, чтобы все-таки пронести перед зрителями грузинский флаг. Только надели траурные повязки, шарфы и к знамени прикрепили черную ленту.

Соболезнования грузинской сборной выразил Олимпийский комитет России. Президент МОК Жак Роге провел экстренную пресс-конференцию в связи с трагическим инцидентом.

- Вся олимпийская семья поддерживает родственников, друзей и коллег погибшего спортсмена. Я лично позвонил родителям Нодара и принес им глубочайшие соболезнования. То, что произошло, бросает тень на Игры, - заявил Роге. - Я пока не готов сказать, был ли случай следствием конструктивной ошибки создателей трассы, но мы проведем самое тщательное расследование.

Эксперты считают трассу в Уистлере самой скоростной в мире. Тем временем президент Международной федерации санного спорта Йозеф Фендт допускает, что проектировщиками трассы допущена ошибка.

- Возможно, конструкторы трассы где-то просчитались, поскольку я слышал, что на этом повороте были проблемы у многих спортсменов. Кажется, в прошлом году здесь пострадала российская спортсменка, - рассказал «Комсомолке» Эмзар Зенаишвили, бывший генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Грузии, а теперь один из участников делегации. - То, что произошло, - огромное горе для его семьи. Старшим тренером сборной Грузии по санному спорту работает папа Нодара, получилось, что он умер на руках у своего отца. Шансов спасти его не было.

Как потом рассказал нам пресс-атташе грузинской сборной Каха Беридзе, коллега Нодара все же снялся с Олимпиады. В строю из восьми грузинских спортсменов теперь остались только шесть. В Грузии объявлен национальный траур. После того как стало известно о трагедии, в олимпийскую деревню к спортсменам приехал президент Грузии Михаил Саакашвили. По неофициальной информации, тело трагически ушедшего олимпийца будет доставлено в Тбилиси на президентском самолете. 

Вот как выглядит олимпийская трасса в Ванкувере. Грузинский спортсмен погиб на последнем повороте.

Вот как выглядит олимпийская трасса в Ванкувере. Грузинский спортсмен погиб на последнем повороте.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Саночница Лидия ЛУДАН: «Этот трек - очень быстрый...»

Знаменосец сборной Украины прокомментировала трагедию:

- Я до сих пор не могу поверить в случившееся. В тот день за завтраком в олимпийской деревне видела его, мы перекинулись парой фраз...

В знак траура по моему коллеге я надела на церемонию открытия черную повязку. Что же касается трека в Уистлере, то он очень быстрый, один из самых быстрых в мире. В тот же день потерпел аварию на треке Армин Зоггелер, а ведь он - олимпийский чемпион.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт