День второй и день третий: Словакия показала России «Кузьмину мать»

День второй и день третий: Словакия показала России «Кузьмину мать»

Наш корреспондент передает из Ванкувера.

В горном Уистлере разыгрывались два комплекта наград. В прыжках с 95-метрового трамплина мы на них никак не претендовали, что и подтвердилось в итоге, прямо скажем, невысокими местами: Виталий Шумбарец - 45-й, а Владимир Бощук - 50-й. Среди 50 участников.

Зато с гонкой биатлонисток на 7,5 километра мы связывали определенные надежды. А вдруг сразу же начнем с медали? Чем черт не шутит?

В Уистлере - маленьком поселке, ставшем на время второй столицей зимнего спорта, нас ждали сугробы. Стадион Wistler Olimpic Park на поверку оказался достаточно скромным. Маленькая трибуна не вместила всех желающих, поэтому болельщики оккупировали склоны ближайших холмов, откуда следили за трассой и единственным большим экраном, на который транслировалась гонка.

Среди болельщиков преобладали норвежцы, немцы, словаки. Было много россиян, жаждавших, как и мы, заполучить в женском спринте свою первую медаль. Они ее и дождались. Правда, были ей не очень рады...

Первой из украинок вышла на старт Вита Семеренко. К первому огневому рубежу доехала с одним из лучших результатов и отстреляла так, что все ахнули: ни промаха и место в тройке! Но во второй раз, при стрельбе из положения стоя, промахнулась 3 раза. Увы, дальше можно было не бежать.

Почти так же выступила и сестра-двойняшка Виты - Валя Семеренко. Ноль промахов на первом рубеже, два - на втором. В итоге сестры заняли 34-е и 23-е места соответственно. А вот молодая Лена Пидгрушина выступила вполне достойно, как для дебюта: 18-е место при одном промахе.

Интересно, что все 6 промахов на четверых украинки допустили в стрельбе из положения стоя. Правда, и бежали не очень быстро. Лучшая из наших Оксана Хвостенко отстрелялась чисто, но в итоге заняла 11-е место.

Ни провалом, ни успехом эту гонку для украинок назвать нельзя - всего ведь участвовали 88 спортсменок…

Победительницей же сенсационно стала Анастасия Кузьмина из Словакии. Именно так: не «словачка», а «из Словакии». Настя - русская, родом из Тюмени. Она - родная сестра одного из сильнейших биатлонистов сборной России Антона Шипулина. Говорят, она хотела выступать за Россию, но ее в упор не видели. А когда заявила, что выходит замуж за словака Кузьмина и уезжает за границу, никто даже не попытался ее отговорить.

- Вы ей что, в России, не могли жениха найти?! - дружески «травил» россиян после финиша президент НОК Украины Сергей Бубка.

Но те внятно ничего ответить не могли. Только разводили руками: мол, кто ж знал-то?!

Ну а Украина продолжает ждать свой шанс в биатлоне. Сегодня ночью в бой вступили наши мужики. Тоже в спринте, в гонке на 10 километров. Репортаж об их выступлении и другие события четвертого дня Олимпиады - в завтрашнем выпуске «Комсомолки».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт