Грузинский саночник разбился на глазах у отца

Страшное событие случилось за несколько часов до начала официальной церемонии открытия Игр. В горном кластере Уистлер, что в 120 километрах от Ванкувера проходили тренировочные заезды саночников. Грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили очень быстро прошел всю дистанцию, и уже на финишном 16 повороте набрав огромную скорость, потерял управление и врезался в бетонное заграждение. По некоторым данным его скорость в момент катастрофы приближалась к 150 километрам в час.

К спортсмену тут же подбежали спасатели и медики, ему делали прямой массаж сердца и искусственное дыхание. В считанные минуты пострадавшего погрузили в вертолет, но довести до госпиталя не сумели, по дороге он скончался не приходя в сознание. Это стало страшным ударом по олимпиаде в целом и по грузинской команде в частности.

- Поначалу шла речь  о том, чтобы вообще в знак траура покинуть Ванкувер, - говорит «КП» пресс-атташе грузинской сборной Каха Беридзе. – Но потом решили все же остаться. Даже на церемонию открытия мы вышли, чтобы все таки пронести перед зрителями грузинский флаг. Только надели траурные  повязки, шарфы и к знамени прикрепили черную ленту.


Вот как выглядит олимпийская трасса в Ванкувере. Грузинский спортсмен погиб на последнем повороте
Вот как выглядит олимпийская трасса в Ванкувере. Грузинский спортсмен погиб на последнем повороте

- Расскажите о Нодаре, что это был за спортсмен?

- Он вырос в Бакуриани, где в свое время была база горнолыжников со всего СССР. Это была его первая олимпиада, но он считался очень одаренным спортсменом.  По итогам первых заездов Нодар показывал 12-й результат, то есть гарантированно мог выйти во вторую попытку. Мы считали, что ему вполне по силам побороться за место в первой десятке, а при удачном стечение обстоятельств и за место в шестерке. Сами понимаете, что для дебютанта Игр это очень высокий уровень. По иронии судьбы даже во время роковой попытки компьютер зафикисровал его итоговое время. Ведь сани Нодара все-таки пересекли финишную линию. Секунды были очень неплохими. Нодар очень любил скорость.

Видно что-то неправильное творится на белом свете. В первый день Олимпиады в Пекине началась война Грузии с Россией. А еще до открытия Игр в Ванкувере Грузия вновь платит страшную жертву роковому стечению обстоятельств.

Соболезнования грузинской сборной выразил Олимпийский комитет России. Президент МОК Жак Роге провел экстренную пресс-конференцию в связи с трагическим инцидентом.

- Вся олимпийская семья поддерживает родственников, друзей и коллег погибшего спортсмена. Я лично позвонил родителям Нодара и принес им глубочайшие соболезнования. То что произошло бросает тень на Игры, - заявил Роге. – Я пока не готов сказать был ли страшный случай следствием конструктивной ошибки создателей трассы, но мы проведем самое тщательное расследование.

Эксперты считают олимпийскую трассу в Уистлере самой скоростной в мире. Тем временем президент международной федерации санного спорта Йозеф Фендт допускает, что проектировщиками трассы допущена конструктивная ошибка.

- Олимпийский жолоб рассчитана скорость 137 километров в час, но после спортсмены развивают скорость на 20 километров в час быстрее и это делает трассу опасной - считает спортивный чиновник.


вырос в Бакуриани, где в свое время была база горнолыжников со всего СССР. Фото: с сайта Одноклассники ру
вырос в Бакуриани, где в свое время была база горнолыжников со всего СССР. Фото: с сайта Одноклассники ру

- Возможно конструкторы трассы где-то просчитались, поскольку я слышал, что на этом повороте были проблемы у многих спортсменов. Кажется в прошлом году здесь пострадала российская спортсменка,– рассказал «Комсомолке» Эмзар Зенаишвили бывший генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Грузии, а теперь один из участников делегации. – То что произошло – огромное горе для его семьи, ведь получилось так, что  старшим тренером сборной Грузии по санному спорту работает папа Нодара, получилось, что он умер на руках у своего отца. Шансов спасти его не было. У нас есть еще один участник в санной программе. Завтра на собрание команды будем решать, стоит ли ему после этого выходить на старт или нет.

Как потом рассказал нам пресс-атташе грузинской сборной Каха Беридзе, коллега Нодара все же снялся с Олимпиады. В строю из восьми спортсменов у Грузии теперь осталось только шесть. В Грузии объявлен национальный траур. После того, как стало известно о трагедии, в олимпийскую деревню к спортсменам приехал президент Грузии Михаил Саакашвили. По неофициальной информации тело трагически ушедшего олимпийца будет доставлено в Тбилиси на президентском самолете.


Нодар очень любил скорость
Нодар очень любил скорость

Команду Грузии, которая вышла на марш атлетов с траурными повязками и черными шарфами, зрители церемонии открытия Игр встречали стоя и приветствовали так, что по валовому объему аплодисментов горцы стали вторыми после команды хозяев. А в середине церемонии весь 60-тысячний зал спортивного комплекса встал, чтобы почтить память Нодара минутой молчания. Пятиколечный флаг МОК и государственный стяг Канады были в этот момент приспущены....

Сразу же после круга по стадиону грузинские спортсмены в отличие от других команд не стали занимать место на трибунах, а развернулись и покинули стадион.

P.S. «Комсомольская правда» выражает искренние соболезнования родным и близким погибшего.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт