Дмитрий СМИРНОВ (13 февраля 2010, 15:25)

Хиддинк ушел, не попрощавшись

Гус Хиддинк, который  после поражения сборной России в стыковом противостоянии со Словенией за право выйти на чемпионат мира-2010 оказался в подвешенном состоянии, наконец-то определился со своим будущим. Российские болельщики уже давно хотели хоть какой-то определенности: останется Гус на еще один отборочный цикл – к чемпионату Европы 2012 года или уйдет.

Сначала Хиддинк  не говорил ни да, ни нет, ссылаясь на то, что ему для принятия решения необходимо обсудить все с новым президентом РФС. А поскольку после добровольной отставки Виталия Мутко этот пост пустовал, то и взятки с Хиддинка были гладки. При том, что зарплата в размере 7 миллионов долларов в год продолжала капать на счет голландцу.

После того, как 3 февраля был наконец избран новый  президент РФС, футбольный мир зажил  в ожидании: вот сейчас Хиддинк  поговорит с Сергеем Фурсенко, все точки над i окажутся на своих местах. Но и после беседы обе стороны воздержались от каких-либо заявлений. Как ни в чем ни бывало Гус полетел вместе с Фурсенко на жеребьевку отборочного турнира к Евро-2012 и спокойно давал комментарии по ее итогам.

Болельщики уж было совсем успокоились, но тут-то и  грянул гром.

Хиддинк написал  в своей колонке, которую он ведет  в голландской газете  «De Telegraaf» следующее:

«После очень приятной беседы с новым президентом  Российского футбольного союза, мы решили, что после 30 июня, когда  закончится мой контракт, мы прекратим  сотрудничество. Так что я ухожу из сборной России. Мы приняли это решение сейчас, чтобы у РФС было время найти нового тренера».

То есть со своим  будущим Гус наконец определился. Хотя сделал это очень странно: подобные вещи вряд ли стоит объявлять в  газетной колонке. Кроме того, непонятно, чем намерен заниматься Хиддинк до 30 июня, и зачем он нужен сборной России, если не пойдет с ней дальше?

3 марта российская сборная должна сыграть товарищеский  матч с венграми. Летом планируется  еще несколько контрольных встреч. Они нужны, чтобы тренер мог наиграть состав, но зачем это будет делать Хиддинк? Чтобы до конца получить все деньги по контракту?

Куда логичней было бы уйти в отставку сейчас, дав  реальную возможность новому тренеру  делать свое дело.

 

КСТАТИ

 

Гус увозит из России 30 миллионов долларов

 

Подписав в  апреле 2006 года контракт с РФС, Хиддинк  заключил, без сомнения, самый выгодный договор в своей жизни. Позже  стало известно, что за работу со сборной России Гусу пообещали оклад в 7 миллионов долларов «чистыми» - налоги в казну России и Голландии за него обещал платить РФС, полное обеспечение: проживание в люксовом номере одного из самых дорогих отелей Москвы, все расходы, включая знаменитый «капучино», перелеты в Европу и обратно. Плюс за выход на чемпионат Европы и успешную игру там – голландцу тоже полагались бонусы. То есть в сумме – за четыре года Хиддинк заработал в России 30 миллионов долларов. И это при том, что работа со сборной командой совсем не то, что в футбольном клубе, где необходимо трудиться ежедневно. У Гуса случались свободные периоды по нескольку месяцев.

Такие деньги, которые  получал он, в мировом футболе  платят либо тренерам экстра-класса в суперклубах: зарплата Жозе Моуринью в «Интере» сопоставима с окладом Хиддинка. Либо хорошим специалистам в диких местах: схожие деньги получает бывший тренер «Челси» Луис Фелиппе Сколлари в узбекском «Бенедкоре».

Поэтому завершившуюся  командировку в Россию Гус может считать вполне удачной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт