Ярослав КОРОБАТОВ, фото Владимира Веленгурина (13 февраля 2010, 12:10)

У Олимпиады съехала крыша

Игры в Ванкувере открывались в пятницу 12-го, но сопровождаются они таким количеством дурных предзнаменований, что поневоле кажется, что более соответствующей датой  была бы «черная» пятница 13-е.

Утром в день открытия стало известно о трагедии, которая произошла в Уистлере во время тренировок саночников. На одном из поворотов грузинский спортсмен  Нодари Кумариташвили вылетел из саней на скорости около 150 километров в час  и разбился насмерть при ударе о металлическое ограждение. Перед Международным олимпийским комитетом встала нелегкая дилемма. С одной стороны, наверное, не хотелось омрачать праздничную церемонию открытия, с другой стороны пройти мимо — невозможно. Сначала показалось, что организаторы решили ограничится только объявлением диктора о случившейся трагедии, которое прозвучало за две минуты до начала официальной церемонии открытия и телевизионной трансляции. Было  странно, что зрители при этом аплодировали.

Однако все опасения в черствости местной публики и организаторов пропали во время парада атлетов. Команду Грузии, которая вышла с траурными повязками и черными шарфами, зрители встречали стоя и приветствовали так, что по валовому объему аплодисментов горцы стали вторыми после команды хозяев. А в середине церемонии весь 60-тысячний зал спортивного комплекса встал, чтобы почтить память Нодара минутой молчания. Пятиколечный флаг МОК и государственный стяг Канады были в этот момент приспущены....

Сразу же после круга по стадиону грузинские спортсмены в отличие от других команд не стали занимать место на трибунах, а развернулись и покинули стадион.

- Схожий трагический случай произошел с российской бобслеисткой Ириной Скворцовой , когда судья выпустил их боб на красный свет. А в гибели Нодара нашли виновных? - поинтересовался я у Эмзара Зенаишвили бывшего генерального секретаря Национального Олимпийского комитета Грузии, который был в составе делегации.

- Это несчастный случай. Возможно конструкторы трассы где-то просчитались, поскольку я слышал, что на этом повороте были проблемы у многих спортсменов. Очень жалко парня, молодой совсем, это его первая олимпиада. Причем, старшим тренером сборной Грузии по санному спорту работает папа Нодара, получилось, что о погиб на руках у своего отца. Шансов спасти его не было. У нас есть еще один участник в санной программе. Завтра на собрание команды будем решать стоит ли ему после этого выходить на старт или нет.

Как потом рассказал нам пресс-атташе грузинской сборной Каха Беридзе, коллега Нодара все же снялся с Олимпиады. В строю из восьми спортсменов у Грузии теперь осталось только шесть. В Грузии объявлен национальный траур.

 

Россияне забросали зрителей Чебурашками

 

Час спортсменов наступит в субботу, когда начнется дележ первого олимпийского драгметалла. А на церемонии открытия главными героями были телевизионщики — именно они должны были подать зрителю шоу во всей красе. Канал «Россия» показывал открытие в записи, поэтому комментатор Дмитрий Губерниев незадолго до эфира спокойно хрустел чипсами и с удовольствием вкушал иные запретные плоды канадского фастфуда.

Зная трепетное отношения короля спортивного эфира к стреляющим лыжникам я напомнил ему слова президента ОКР Леонида Тягачева, который проинспектировав нашу базу в Уистлере пришел в ужас: тренеры и обслуживающий персонал ютился в бытовках мало похожих на объект олимпийской деревни.

- Да биатлонисты и лыжники всегда живут в таких вагончиках, - отмахнулся Губерниев. - Причем это касается не только наших — все находятся в равных условиях. Другое дело, если, к примеру, футболиста сборной России Игнашевича поселить в такой вагончик — так он через неделю гражданство сменит. А наши зимники люди привычные ко всему. Их ничем не напугаешь...

- Впервые на олимпиаде церемония открытия пройдет под крышей стадиона. Много потеряет шоу если уйдет запах снега?

- Самое главное, что меня волнует это как они будут зажигать в зале факел олимпийского огня. Надеюсь, что крыша там не соломенная, потому что иначе здесь будет дело почище, чем в  «Хромой лошади»...

Забегая вперед скажем, что опасения Губерниева в какой-то мере оправдались. До пожара дело не дошло, но кульминационный момент всей церемонии   организаторы запороли. Когда суперзвезды канадского спорта Уэйн Грецки, Рик Нэш, Катриона  Ле Мей Доан  и Ненси Гринн собрались зажечь огонь Олимпиады крышку шахты одного из четырех гигантских факелов заклинило и над ареной поднялись всего три колоссальные «свечи». Возникла неловкая пауза и пока техники пытались открыть последний люк «поджигатели» нервно улыбались и делали вид, что ничего не случилось. В итоге одной звезде факела так и не досталось.

Но в целом церемония произвела сильное впечатление. Музыкальную часть программы составили песни, которым суждено стать мировыми хитами. А шоу воздушных гимнастов в сочетании с великолепными световыми эффектами, рассказывающие о мире севера, красоте Канады и естественно о любви (куда же без нее?) произвело портясающее впечатление. Надо отдать должное нашей сборной — она не затерялась среди 82 команд. Во время марша по стадиону россияне забросали трибуны ... голубыми Чебурашками. Этот мифологический ушастый зверь стал талисманом нашей сборной в Ванкувере. Причем среди зрителей, рванувшихся завладеть экзотическим плюшевым существом, едва не  началась давка...

Владимир Познер: «Две композиции из церемонии открытия взволновали меня до глубины души»

После того, как замолкли финальные аккорды олимпийского гимна и народ потянулся к выходу мы побеседовали с телеакадемиком Владимиром Познером, который комментировал церемонию открытия на «Первом» канале.

- Владимир Владимирович, ход с переносом открытия Игр себя оправдал? Что это дало в плане зелищности?

- По-моему да, получилось вполне симпатично. И потом самое главное — боялись дождя, который здесь зарядил на всю неделю. Церемония открытия зимних Игр под дождем это нехорошо. А здесь получилось торжественно и празднично.

- Сочи, где климат схожий,  стоит позаимствовать такую идею?

- Во-первых построить крытый стадион на 60 тысяч мест это дорогое и не скорое удовольствие. Я даже не знаю потянут ли это Сочи. Потом у нас на черноморском побережье такой погоды нет, когда три недели льет как из ведра. Так что это не обязательно совсем, но мне показалось что такой вариант симпатичен и имеет право на существование.

- Что-то во время представления зацепило до глубины души?

- Да, там были эмоциональные вещи. Хотя тут наверное знание языка имеет значение. Меня очень тронула  песня Ланга «Алилуя» - это потрясающая композиция. И взволновал полет мальчика над прериями это номер «Ландшафт мечты». Вот это две вещи, которые что-то перевернули в моей душе.

- Кому бы вы доверили ставить шоу открытия Олимпиады в Сочи?

- Я не специалист в этой области, думаю у нас много талантливых людей, которые способны создать нечто, что потрясет и взволнует не только россиян но и миллионы зрителей, которые пока не знакомы с нашей страной.

 

Самые знаменитые знаменосцы Игр в Ванкувере:

 

Страна           спортсмен      вид спорта

 

Россия          Алексей Морозов     хоккей

 

Австрия         Андреас Лингер       сани

 

Белоруссия    Олег Антоненко       хоккей

 

Бельгия          Кэвин Ван Дер Перрен       фигурное катание

 

Хорватия       Яков Фак       биатлон

 

Чехия             Яромир Ягр    хоккей

 

Финляндия     Вилле Пелтонен          хоккей

 

Франция        Винсент Дефрасн     биатлон

 

Германия        Андре Ланге бобслей

 

Венгрия Юлия Себастьян   фигурное катание

 

Израиль         Александра Зарецкая           фигурное катание

 

Норвегия       Томми Якобсен        хоккей

 

Румыния        ЕваТофалви   биатлон

 

Словакия       Зигмунд Палфи        хоккей

 

Швеция          Петер Форсберг        хоккей

 

Украина         Лилия Людан                       сани

 

Канада           Клара Хаджес           коньки


На церемонии открытия главными героями были телевизионщики — именно они должны были подать зрителю шоу во всей красе. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
На церемонии открытия главными героями были телевизионщики — именно они должны были подать зрителю шоу во всей красе. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Церемония прошла торжественно и празднично. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Церемония прошла торжественно и празднично. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Праздничное шоу. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Праздничное шоу. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по снабжению работа Донецкsinoptik.uaТейлор Лотнер фото