День первый: Последнее китайское предупреждение

День первый: Последнее китайское предупреждение

Наш корреспондент передает из Ванкувера.

Много больше времени потратили на подготовку к Олимпиаде, стартующей сегодня на западном побережье Канады, спортсмены. Как минимум четыре года! И представьте себе напряжение атлетов, того же фристайлиста Станислава Кравчука, который готовился к этим Играм 35 000 часов! А теперь рискует вовсе на них не выступить из-за травмы. Нет, Стас не жалуется ни единым словом, не говорит даже о том, что вынужден тренироваться в металлическом наколеннике. Не отступает, готов выйти и бороться.

То же самое можно смело сказать и о всех остальных наших спортсменах. Они пока что совершенно нелюдимы. Никого из них не встретишь на улицах Ванкувера. Тем более что большая часть их вообще живет во второй Олимпийской деревне - в горном Уистлере, в 150 километрах от столицы Олимпиады.

Приближение Олимпиады в городе вызывает у населения немалый ажиотаж. Все интересуются, всегда доброжелательно стараются помочь. Тысячи людей в куртках голубого цвета, штанах и шапочках и с беджиками на шеях - волонтеры - денно и нощно готовы доброжелательно тебе рассказать, что, дескать: «Ты туда нэ хады - снег в башка попадет, совсем мертвый будешь! Ты суда хады!» Показать дорогу, наставить на путь истинный ну и пожаловаться на то, что у них самих билетов нет. А посмотреть хочется.

Не знаю, кого как, а автора очень удивило обилие в городе азиатов. В основном китайцев. Тут даже рекламные надписи на улицах дублируются на трех языках: официальных английском и французском и на абсолютно не являющемся таковым - китайском.

Китайцев в Ванкувере не то что много - их практически половина! По крайней мере такое впечатление складывается при проезде по линии местного надземного метро «Скай Трейн». И тут никакого расизма! Просто ирония судьбы и любопытная коллизия: многие из журналистов посетили летнюю Олимпиаду в Пекине в 2008 году. И они шутят: «Как вроде никуда и не уезжали из Пекина!»

А что? Олимпиада в Пекине вызвала у всех только восторженные впечатления. В том числе и у украинцев, разжившихся там медалями. Почему бы не разыграть и в Ванкувере «китайский вариант»? 

В каждом номере «КП» читайте последние новости с места проведения Олимпийских игр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт