Светлана ПОЛЯКОВА. Фото УНИАН. (11 февраля 2010)
Александр ХАЦКЕВИЧ: «Сборная Украины будет играть в «умный» футбол»

Александр ХАЦКЕВИЧ: «Сборная Украины будет играть в «умный» футбол»

Хацкевич - Шеве: - Привет, Андрей! Забивай голы скорей!

В прошлую пятницу экс-полузащитник киевского «Динамо» Александр Хацкевич вошел в тренерский штаб сборной Украины, став одним из ассистентов Мирона Маркевича. С главным тренером национальной сборной и его старшим помощником Юрием Калитвинцевым «Комсомолка» уже знакомила читателей, теперь настала очередь более обстоятельно пообщаться с белорусским тренером нашей команды.

«ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПРОСМОТР КАНДИДАТОВ»

- Александр, как восприняли предложение быть включенным в тренерский штаб сборной? Это стало сюрпризом?

- Да, такого поворота событий я не ожидал. Подобные предложения бывают раз в жизни, поэтому нет смысла даже думать о том, чтобы отказываться. Безусловно, я очень обрадовался, это была приятная неожиданность.

- Что будет входить в круг ваших обязанностей?

- Обязанности всех тренеров сейчас сводятся к одному - просмотру кандидатов в сборную. Список определил Мирон Богданович, а Юрий Николаевич внес дополнения по некоторым позициям. Следующее наше совещание назначено на 1 марта, сразу после возобновления чемпионата.

- Что знаете о специфике работы Маркевича и Калитвинцева? Их взгляды соответствуют вашим?

- Главный тренер рассказал о своей концепции и сообщил, как он видит нашу совместную работу. Весь тренерский штаб будет стремиться к тому, чтобы воплотить ее в жизнь.

- Значит, сборная будет играть в другой футбол, не такой, как прежде?

- Да, принципы Маркевича, его «умный», «думающий» футбол - это то, что я пытался привить своим командам, когда работал в Белоруссии. Я также всегда говорил своим подопечным, что на футбольном поле нужно думать, а не просто бить мяч.

«У МЕНЯ ДРУГОЙ ПАСПОРТ, НО ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ»

- Вы были главным тренером минского «Динамо» и «Витебска», а также юношеской сборной Беларуси. Как относитесь к тому, что теперь снова придется стать помощником?

- Это же не шаг назад, а наоборот. Работать в тренерском штабе и с ведущими футболистами национальной сборной - это, безусловно, прогресс, причем очень большой.

- Вы много лет провели в киевском «Динамо». В связи с этим к Украине испытываете особенные чувства?

- Именно здесь я состоялся как футболист и как личность. Да, у меня другой паспорт, но это ничего не значит. Киев стал для меня родным, здесь живет моя семья, и нам очень комфортно. Собственно говоря, поэтому все вместе и переехали в Украину. Плюс теперь еще буду работать в сборной Украины - это просто фантастика!

- Последние три года вы работали в Беларуси. От реалий украинского футбола не отвыкли?

- Конечно нет. Наши сборные играли в одной подгруппе в прошлом отборочном цикле, поэтому, естественно, я следил не только за национальной командой Беларуси, но и Украины. То, что не удалось попасть на чемпионат мира, безусловно, очень большой минус, но это уже история, и к ней нужно относиться по-философски.

«ИГРА С ГАНОЙ НЕ СОСТОИТСЯ»

- Получается, в сборной будут два тренера, которые тем или иным образом относятся к «Динамо»: вы и Юрий Калитвинцев. Это как-то повлияет на подбор кандидатов в национальную команду?

- Как сказал Мирон Богданович, мы можем предлагать свои кандидатуры, но последнее слово все равно остается за ним. Поэтому то, что мы когда-то играли в «Динамо», на работе в сборной не отразится. Теперь мы одна команда, и у нас общие цели, это должны чувствовать и футболисты.

- На встрече 5 февраля вы с коллегами по тренерскому цеху определили круг кандидатов в сборную. В этом списке есть неожиданные фамилии?

- Дело в том, что этот список еще не до конца определился. Любой футболист, который на данный момент соответствует уровню сборной и на время проведения матчей будет выглядеть предпочтительней, тот и будет играть. Так что дорога открыта для каждого.

- Маркевичу и Калитвинцеву придется совмещать должности в клубах и сборной. У вас такой необходимости не возникнет?

- Нет, сейчас я даже не рассматриваю больше никаких предложений. Эти тренеры будут постоянно держать себя в тонусе, наше же положение станет немного более свободным, мы будем заниматься просмотром футболистов, общаться с ними, следить за их тренировочным процессом.

- Уже известно предварительное расписание контрольных матчей сборной?

- Да, в нем произошли некоторые изменения. Игра с Ганой в Лондоне, которая была запланирована на 24 мая, не состоится, поскольку соперник попросил перенести сроки на 27-е число, а у нас в этот день запланирован контрольный поединок с Алжиром в Харькове. Поэтому подыскиваем варианты. Но кто станет нашим первым соперником, пока неизвестно.

2 июня мы встречаемся на выезде с Норвегией. Плюс Голландия и Польша в августе и сентябре.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр ХАЦКЕВИЧ родился 19 октября 1973 года в Минске (Белоруссия). Выступал за команды «Динамо» (Минск), «Динамо» (Киев), «Тяньцзинь Тэда» (Китай), «Ветра» (Литва).

Четырехкратный чемпион и обладатель Кубка Белоруссии, семикратный чемпион и четырехкратный обладатель Кубка Украины. Лучший футболист Белоруссии 1998 и 2000 годов.

В составе национальной сборной Белоруссии провел 38 игр, забил 4 гола.

Тренировал команды «Динамо» (Минск), юношескую сборную Белоруссии, ФК «Витебск».

Женат, супруга Илона. Воспитывают двоих сыновей - Владислава и Артема.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем отдела полиграфии в донецкепогода в ЧопеSamuel Le Bihan