Светлана ПОЛЯКОВА. Фото Андрея ЛУКАЦКОГО. (10 февраля 2010)
Валерий Газзаев запретил украинцам есть вареники

Валерий Газзаев запретил украинцам есть вареники

Комментарии: 4

Таковые нашлись в киевском «Динамо». А заведующий рестораном базы «Динамо» Петр Зварыч рассказал также и о других кулинарных предпочтениях игроков и изменениях в их меню с приходом в команду нового тренера.

НОВЫЙ ТРЕНЕР - НОВОЕ МЕНЮ

- В питании футболистов действительно произошли некоторые изменения, - раскрывает секреты своей кухни Петр Прокопьевич. - Во-первых, запрещены куриные яйца, они заменены перепелиными. Во-вторых, мы перестали использовать мясную гастрономию заводского изготовления - колбасы, сосиски, ветчину. Теперь у нас налажено собственное производство этих продуктов.

Дело в том, что на заводах в мясные продукты обязательно добавляют красители - нитриты. Иначе колбаса или ветчина будет иметь неприглядный товарный вид. Кроме того, при копчении колбас в последнее время используются коптильные жидкости, в которых замачивается мясо. Они так же, как и нитриты, негативно влияют на организм человека, которому приходится производить энергию не только для того, чтобы переварить еду, но и чтобы нейтрализовать эти вредные вещества, которые к тому же имеют канцерогенный характер. Поэтому готовим в основном на гриле, предлагаем тушеные или вареные продукты.

Также Валерий Георгиевич запретил вареники и пельмени. Интересная ситуация возникала, когда на базу приезжала сборная, которой мы готовили целое разнообразие мучных блюд - вареники и с картошкой, и с капустой, и с мясом, и с сыром, а динамовцам не рекомендовалось их есть. Вообще политику питания тренер проводит через врача команды, который советует нам, что включать в рацион, а что нет.

- Потребности в приглашении в «Динамо» диетолога нет?

- Нет. Во-первых, у меня есть книга «Спортивное питание», с которой я сверяюсь, а во-вторых, питание само по себе несложное и схожее во всех командах. Главное, чтобы в рационе присутствовали высокогликемические углеводы, то есть те, которые не сразу попадают в кровь, а откладываются в мышцах в виде гликогена и служат своеобразным энергетическим запасом. Такие сложные углеводы, или полисахариды, как, например, рис, спагетти, крахмал, используются организмом не сразу, а лишь при нагрузках.


Защитник «Динамо» Алмейда (слева) и вратарь Александр Рыбка на аппетит не жалуются.

Защитник «Динамо» Алмейда (слева) и вратарь Александр Рыбка на аппетит не жалуются.

Кроме того, я интересуюсь питанием в европейских командах, в частности, три дня провел в расположении «Милана», когда итальянцы приезжали на матч Лиги чемпионов с донецким «Шахтером». И могу вам сказать, что у нас питание даже более разнообразное.

БРАЗИЛЬЦЫ ЛЮБЯТ БОРЩ И САЛАТЫ

- Летом к динамовскому бразильцу Бетао присоединились Алмейда и Маграо. В их рационе есть что-то особенное?

- Нет, они очень любят наш борщ, кроме того, на столах у футболистов всегда большое разнообразие натуральных овощных салатов, которые мы постоянно меняем, чтобы не было привыкания, потому что тогда у игроков не возникает аппетит и уменьшается качество усвоения продуктов.

Кстати, в салатах мы не используем майонез, потому что он содержит много эмульгаторов и консервантов, а вместо него употребляем оливковое масло, сок лимона или сметану. Мы также готовим кушанья, присущие их национальной кухне: рыбу, филе курицы, рис ризотто, запеченный картофель, спагетти. Поэтому никаких проблем не возникает.

- Трудно ли удивить Андрея Шевченко, который побывал в разных странах и прекрасно разбирается, в частности, в итальянской и английской кухне?

- Ему очень нравятся рыба и салаты, в частности, его любимый - из свеклы, чернослива и орехов. Этот салат он попросил готовить и на завтрак, и на обед. А ужин для Андрея невозможен без тушеной капусты. То есть вкусы у нашего форварда остались украинские. Также любит борщ, а вот мяса почти не употребляет.

МИХАЛИК ИЗ-ЗА САЛА МОЖЕТ УСТРОИТЬ СКАНДАЛ

- Есть ли особенные предпочтения в еде у самого Газзаева?

- Нет, невзирая на то что Валерий Георгиевич родом из Осетии, он ест и буженину, и домашнюю колбасу, и слабосоленое сало, и борщ. Кстати, попробуйте Михалику на обед к борщу не дать 10 граммов сала, скандал же будет! (Улыбается.) Что же касается главного тренера, вообще он достаточно аскетически относится к питанию. Например, во время обеда может съесть лишь закуску, почти не ест вторые блюда.

- Петр Прокопьевич, есть ли у нас футболисты, которые соблюдают пост?

- Да, есть. Это Бадр Эль Каддури, Юссуф и Нинкович. Первые двое вовсе не едят свинину. А Милош всегда спрашивает меня, есть ли в том или другом блюде яйца, он также не ест сливочного масла.

- По-видимому, фирменное блюдо на базе - окрошка, которую так любят все футболисты?

- Да. Когда-то мне было очень приятно, когда в одном из интервью бывший игрок «Динамо» Марис Верпаковскис признался, что больше нигде так не кормят, как на базе в Киеве. А лучше мясной окрошки летом нет ничего в мире, ни в одном ресторане ее так вкусно не приготовят.

«Кормилец» динамовцев Петр Зварыч.

«Кормилец» динамовцев Петр Зварыч.

Фирменный рецепт с базы «Динамо» от Петра Зварыча

Ошеек в собственном соку под соусом

Необходимо взять средней величины ошеек, нашпиговать его морковкой, сельдереем, корнем петрушки, добавить белый перец и соль по вкусу. Сверху выдавить сок лимона, немного полить подсолнечным маслом и посолить. Для аромата добавить лавровый лист, гвоздику и душицу. Затем мариновать все это на протяжении шести часов. После этого необходимо отделить овощи и обжарить ошеек на гриле. Переложить его в сотейник, добавить оставшиеся овощи, а также свеклу, лук, залить все бульоном и поставить на медленный огонь. Тушить часа полтора - два до готовности.

Когда ошеек легко прокалывается вилкой, вынимаем его из сотейника, а на бульоне готовим белый соус. Для него мука пассируется на сливочном масле и разводится оставшимся бульоном. Отдельно пассеруем морковь, корень сельдерея, лук и добавляем в соус. Варить его необходимо до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем протираем это все через сито, охлаждаем, ставим на водяную баню, добавляем желтки перепелиных яиц и сливки. Постоянно перемешивая, следим за тем, чтоб температура соуса не поднималась выше 67 градусов, иначе желтки свернутся. По вкусу добавляем сахар, немного сливочного масла и соли.

В заключение ошеек нарезаем ломтиками и поливаем соусом. Получается хоть и долго, но очень вкусно! Это стоит попробовать!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу завхоза в Харькове