Дмитрий СМИРНОВ. Фото АП. (9 февраля 2010)
Африку в Ванкувере будет представлять Снежный леопард

Африку в Ванкувере будет представлять Снежный леопард

Горнолыжник из Ганы строит на Олимпиаду серьезные планы.

Зимние Олимпиады традиционно остаются поприщем, на котором чернокожие атлеты воспринимаются исключительно в виде экзотики. 

В Ванкувере африканским вызовом зиме будет горнолыжник из Ганы Кваме Нкрума-Ачемпонг. 35-летний спортсмен занимался на родине легкой атлетикой и футболом, затем представлял Гану в теннисе на Африканских студенческих играх. Уехав в Англию, Кваме увлекся горными лыжами и постепенно так освоил этот вид, что даже захотел выступить на Олимпиаде.

Правда, квалифицироваться в Турин-2006 у него не получилось, но спустя четыре года ганец, носящий прозвище Снежный леопард, все же преодолел и этот барьер.

Теперь он станет первым в истории Ганы атлетом, который выступит на зимних Играх и понесет флаг своей страны на параде открытия.

- Конечно, мне трудно рассчитывать на медали, но даже если я смогу занять предпоследнее место, это уже будет успехом. Я мечтаю, чтобы горнолыжная команда Ганы вошла в первую двадцатку в мировой классификации. И думаю, что мое выступление на Олимпиаде поможет этому. Молодые спортсмены в Гане, увидев меня по телевизору, поймут, что им есть к чему стремиться. Увидят, что и у африканских атлетов есть перспектива на зимних Играх.

Сейчас Кваме упорно тренируется в США, охотно позируя фотографам на фоне белых склонов. В Ванкувере он выступит в слаломе и слаломе-гиганте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 187

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.