Наталия ГРАЧЕВА (Наш соб. корр.) (6 февраля 2010)

Смертельная шайба

«Соллефтео» и «Хюсум». Игрок Хусума получил шайбу в средней зоне и сильным ударом отправил ее в зону нападения. По несчастливой случайности «под ударом» оказался помощник главного судьи Роланд Хедберг. Он постарался увернуться, но удар пришелся сзади, у основания черепа, шайба попала точно туда, где оканчивается шлем. 62-летний судья упал, ударившись об лед, и остался лежать у бортика, на уровне скамейки запасных. Игра была остановлена, рядом с Хедбергом через пару секунд оказался один из руководителей «Соллефтео», медбрат по образованию. Попытка сделать искусственное дыхание не помогла.

Роланд Хедберг судил матчи молодежных команд в Швеции.

К судье подбежали еще две медработницы и, наконец, пожарный, который принес портативный дефибриллятор. Сначала казалось, что Хедберг приходит в себя. Он даже сказал несколько слов (увы, как оказалось, они были последними). «Все с этим будет нормально», - отчетливо произнес судья, потом глаза его закатились, и он потерял сознание. «Запустить» сердце с помощью дефибриллятора не удавалось. Над стадионом зависла полная небывалая тишина. Спустя 40 минут приехала «скорая», но, едва доставив пострадавшего в больницу, врачи констатировали смерть. 

Позже многим понадобилась психологическая помощь - не только членам семьи погибшего, но и игрокам обеих команд, и другим судьям. Все были в шоке. 

В северной шведской провинции Вестерноррланд Хедберг был человеком известным. Земляки говорят, что «он был повенчан с хоккеем» и судил матчи с 1972 года. До 7 февраля в знак скорби все судьи северного региона королевства будут носить черные траурные банты. 

Председатель хоккейного союза Швеции Кристер Энглюнд заявил, что костюм и защита судей будут еще раз исследованы. «Мы очень тщательно проанализируем этот случай и подумаем над тем, как можно предотвратить повторение трагедии», - заявил он в интервью журналистам. Врач шведской «Тре Крунур» Бьерн Вальдебек рассказывает, что за его 20-летнюю практику он никогда не слышал о подобном происшествии. По его словам, трагедия в Северной Швеции должна дать старт углубленной работе по усилению безопасности всех «действующих лиц» матча. 


Швеция уже ранее пережила одну мучительную смерть на хоккейном поле. В 1995 году во время тренировочного матча погиб игрок Бенгт Окерблум, которого зарезал лезвием конька его товарищ по команде. В результате нелепой случайности у 28-летнего Окерблума оказались перерезанными артерия и дыхательное горло, хоккеист скончался в больнице города Мура. После этого, в 1996 году, шведы ввели обязательную защиту для шеи для всех игроков.

Стокгольм

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт