Василий КРАКОВЦЕВ («КП» - Санкт-Петербург») (6 февраля 2010)
Виталий Петров стал первым россиянином  в «Формуле-1»

Виталий Петров стал первым россиянином в «Формуле-1»

Теперь за французскую команду «Рено» будут выступать поляк Роберт Кубица (слева) и россиянин Виталий Петров.

В минувшее воскресенье в испанской Валенсии состоялась презентация нового болида «Рено» - желто-черного R30. Во время этого мероприятия и было официально объявлено о том, что Виталий Петров стал новым пилотом команды. 

- До 31 января мы сами не верили в то, что подпишем этот контракт, - сообщила менеджер Виталия Оксана Косаченко. - Все могло сорваться в последнюю минуту. Ведь, когда у тебя в конкурентах сам Жак Вильнев, претендовавший на то же место, ни в чем нельзя быть уверенным наверняка. Пока у меня в руках не оказался документ с подписью руководителя команды, никаких эмоций не было. Только после этого я сказала: «Виталик, надевай комбинезон и выходи на презентацию».

Приход россиянина в «королевские гонки» - это событие историческое. Однако оно вызвало ажиотаж лишь у журналистов. А вот спонсоры вкладывать деньги в непопулярный вид спорта не захотели.

- Девять лет назад мы наметили себе план, как русскому пилоту попасть в «Формулу-1», и шаг за шагом шли к его осуществлению, - рассказывает Оксана Косаченко. - Мы думали, что, как только дойдем до «Ф-1», у нас будут толпиться очереди рекламодателей и спонсоров и мы озолотим команду, с которой подпишем контракт. Однако оказалось все наоборот. На сегодняшний день нет ни одного спонсора. Для того чтобы сын все-таки мог выступать в «Формуле-1», отцу Виталия Александру Петрову пришлось заложить все свое имущество и взять кредит в банке. Это нонсенс! Может, нам проще найти себе спонсора во Франции и выступать под французским флагом?

И все же, несмотря на финансовые проблемы, отец был безумно счастлив новой ступени в успешной карьере своего отпрыска. Александр Петров видел всю эту «кухню» изнутри и переживал все эмоции вместе со своим сыном. И все же ему тяжело осознать, что это все-таки произошло на самом деле. 

- Его мама Марина Витальевна тоже безумно счастлива, но она понимает, что теперь сына вообще не увидит, - говорит Оксана Косаченко. - Это Виталий говорит, что у него будет два процента времени, которые он сможет проводить с семьей, но он заблуждается. Их не будет. Всего за один день мы получили запрос на 45 промо-мероприятий, кроме того, 19 Гран-при, и он будет занят 365 дней в году. 

СПРАВКА «КП»

В прошлом сезоне «выборгская ракета», как окрестили Виталия российские болельщики, выступал в гонках серии GP2, которые считаются «младшей сестрой» «Формулы-1». Именно оттуда шагнули в «Ф-1» такие именитые пилоты, как Нико Росберг, Льюис Хэмилтон, Нельсон Пике и многие другие. Теперь вот настал черед Петрова. По итогам прошлого сезона он занял второе место в GP2, чем и привлек к себе повышенное внимание. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт