Оксана ЯКУШКО. Фото автора. (5 февраля 2010)
5 неизвестных фактов о Мироне Маркевиче

5 неизвестных фактов о Мироне Маркевиче

К персоне главного тренера харьковского «Металлиста» Мирона Маркевича интерес болельщиков в последние дни просто зашкаливает. Еще бы, ведь на этой неделе он был назначен новым главным тренером сборной Украины вплоть до лета 2012-го, когда наша команда сыграет на домашнем чемпионате Европы. И хотя «Комсомолка» о Маркевиче писала не раз и не два, нашлись такие факты, о которых широкому кругу неизвестно. Мы насчитали таковых минимум пять.

Меломан и библиофил

 Мирон Маркевич был страстным коллекционером пластинок и собрал огромную библиотеку.

- У меня было лучшее собрание «винилов» во Львове. Это сейчас музыка легкодоступна, а раньше это была большая-большая проблема. У меня были все альбомы «Битлз», среди них - Abbey Road (на обложке ливерпульская четверка переходит улицу по «зебре». - Авт.). Когда я был в Лондоне, специально побывал на том  переходе - было очень приятно. Также в коллекции имелись пластинки Фрэнка Синатры, «Лед Зепелин», Дженис Джоплин.

А еще лет 30 назад я собрал дома огромную библиотеку. Там есть и всемирная литература, и детская, и библиотека приключений, многотомники Толстого и Гоголя. С юности люблю Ремарка и Хемингуэя, особенно «Старик и море», - я рыбак все-таки (смеется).

10 лет играл на фортепиано

- Мне очень нравилось музицировать. Но профессиональным пианистом не стал, потому что футбол победил - им я тоже с детства занимался, да и отец был футбольным тренером.

Враг мата

 Следит за речью и никогда не позволяет крепких выражений в отношении футболистов.

- Я стараюсь не ругаться, но иногда срываюсь, хотя это случается очень редко.

Школьник-троечник

 В школе учился на «3», но обожал историю и географию.

- И сейчас я смотрю с удовольствием исторические фильмы, а во всех городах, где бываю впервые, люблю походить по музеям.

Верит в приметы

На ответственные матчи надевает фартовый спортивный костюм и не отвечает на звонки.

- У каждого тренера есть свои заморочки. В день игры меня ничто не должно отвлекать, поэтому не беру в руки мобильный. Для везения ничего особенного не надеваю. Разве что в одном костюме хожу весь сезон. Но важно, чтобы одежда была чистая.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове наборщиком текста