Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото c cайта hsvhandball.com. (1 февраля 2010)
Девять дней назад умер Великий чемпион

Девять дней назад умер Великий чемпион

Олег Великий, несмотря на короткую жизнь, запомнился болельщикам настоящим чемпионом.

«ГАНДБОЛИСТ ОТ БОГА»

Cердце «неудержимого Рыжего», как звали Олега соперники по гандбольной площадке, остановилось в ночь с пятницы на субботу. Трагическая весть мигом облетела Украину, а потом и всю Европу. Украинского феномена знал весь мир.

- Я не верю, что он умер, - едва сдерживая слезы, признался «КП» друг Великого - еще один гандоблист сборной Вячеслав Лочман, сыгравший с чемпионом не один сезон. - Мне до сих пор кажется, что умер кто-то другой. Но не Олег!

Лочман с Великим знали друг друга с детства - долгое время играли в разных командах, а в 90-х на позициях полусредних защищали цвета сильнейшего украинского гандбольного клуба - запорожского «ЗТР». Связка наводила ужас на защиту не только отечественных, но и европейских клубов - в сезоне 1999-2000 Великий стал лучшим бомбардиром Евролиги.

- У него были потрясающая скорость, молниеносное мышление, бешеная сила броска, - вспоминает Вячеслав Лочман. - Он мог играть на любой позиции. Вытворял на площадке чудеса. Гандболист от Бога, он обладал несгибаемой волей.

О железном характере Великого говорят тренеры всех команд и сборных, в которых играл чемпион. В 1997 году на молодежном чемпионате мира Олег вышел на игру против чехов с тяжелейшей травмой.

- Для выхода в финальную часть нам нужна была победа с разницей в четыре мяча, - рассказывает в одном из интервью коуч сборной Украины Леонид Захаров. - Не все клеилось, а Великий с травмой сидел на скамейке. Минут за десять до окончания матча Олег подошел ко мне и попросился на площадку…

Чемпион завел команду - победа с необходимой разницей была достигнута, а Великому после матча наложили гипс.

«ОН ЛЮБИЛ ЖИЗНЬ!»

Феноменально талантливого игрока не могли не заметить европейские селекционеры. В 2001-м Великого пригласили выступать в немецкую бундеслигу - сильнейшую в мире. За полгода украинский гандболист покорил сердца искушенных немецких болельщиков - когда он выходил на площадку, трибуны взрывались: «Oleg!»

- Все зрители -  как болельщики клуба Tussem, за который играл Великий, так и фанаты соперников - срывались со своих мест, - рассказывает Лочман, приглашенный в бундеслигу годом позже.

Тренеры национальной сборной Германии предложили Олегу выступать за немцев. В 2003-м под бурное негодование некоторых украинских гандболистов и тренеров Великий сменил гражданство.

- На моем месте это предложение принял бы каждый украинский игрок, - скажет Олег в одном из своих интервью. - Но немецкий паспорт у меня связан только с гандболом. Я остаюсь украинцем, но не вижу в нашей стране перспектив для занятий любимым делом.

И когда, казалось бы, только живи, играй да собирай кубки и медали - грянул страшный диагноз медиков: Олег болен раком кожи…

- Никогда он не говорил о своей болезни, - говорит Вячеслав Лочман. - Утром шел на процедуры к медикам, а вечером уже тренировался и шутил с ребятами по команде. На площадке он отдавал себя без остатка, а в жизни был открытым и всегда готов был помочь. Он любил жизнь…

Вся гандбольная Германия была в шоке. Ужасное известие о болезни мигом распространилось во всех клубах и среди фанатов. Болельщики хватались за головы. Но на игре Великого, казалось, чудовищный недуг не сказывался. Он забивал и отдавал чудесные передачи. Был незаменим на поле.

…В 2005 году сборная Германии провалилась на чемпионате мира. Все игроки получили разнос в прессе. Все. Кроме одного.

- Единственным бойцом в нашей команде был Великий, - скажет  главный тренер команды Марко Бранд.

Олег в составе немецкой сборной выиграет этот титул двумя годами позже - в 2007-м. Тогда же получит приглашение в лучший клуб Германии - «Гамбург».

Казалось, украинец сделал невозможное - одолел болезнь. В это верили все, глядя на располагающую улыбку Олега, слушая его остроумные шутки и чувствуя безмерную любовь Великого к жизни.

«Комсомольская правда» приносит искренние соболезнования родным и близким Великого чемпиона.

СПРАВКА «КП»

Олег Великий родился 14 октября 1977 года в Броварах.

Рост - 189 см, вес - 97 кг.

Играл в командах СКИФ (Киев), «Светотехник» (Бровары), «ЗТР» (Запорожье), Tussem (Германия), Rhein Neckar Lowen (Германия), Hamburg (Германия).

Провел 59 матчей в составе сборной Украины, с 2003-го - игрок национальной сборной Германии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа технологом фармац. производства Харьков