Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото Максима ЛЮКОВА и с сайта belichanka.at.ua (28 января 2010)
Шева в юбке

Шева в юбке

Перефразируя товарища Саахова: хоть и не комсомолка, но зато спортсменка и красавица - уж точно!

В эти дни в Венгрии проходит чемпионат Европы по футзалу (он же - бывший мини-футбол), в котором принимала участие и мужская сборная Украины. Увы, наша команда бесславно покинула турнир, проиграв сборной Азербайджана. Возможно, нашей сборной не хватило в составе одного-единственного игрока? Если, конечно, они вообще знают о его(ее) существовании… А между тем именно в Украине играет 24-летняя Алина Горобец, которая в 2009 году была признана лучшей футзалисткой мира! Ведущий мировой интернет-портал FUTSALPLANET путем опроса экспертов, болельщиков и любителей футзала не просто так признал лучшей из лучших нашу землячку. В прошедшем году на счету спортсменки из ФК «Беличанка-НПУ» около 100 забитых мячей в различных турнирах. Есть от чего загордиться! Но на поверку звезда футзала оказалась скромной и симпатичной девушкой, которая считает, что ничего выдающегося не совершила. Об этом Алина призналась в интервью «Комсомолке».

«ЗОЛОТОЙ МЯЧ» НЕ ДАЛИ

- Алина, приз покажете? - спрашиваем у девушки.

- А его у меня нет. И я даже не знаю, существует ли он вообще.

- Как так?! У Андрея Шевченко же есть «Золотой мяч» как у лучшего игрока Европы. Должен быть и у вас такой же!

- Были разговоры о том, что сайт FUTSALPLANET сделает какой-то памятный приз. Но для меня это не так важно. Главное, что моя работа получила признание. Хотя я к нему не сильно стремилась. Просто упорно тренировалась и работала. Как говорится, не надо гнаться за славой. Если все делаешь правильно - слава сама тебя догонит.

- Скажите, почему футзал? Не совсем женский вид спорта, прямо скажем…

- Меня подружка привела в секцию, которая только-только открылась в нашем поселке Коцюбинское. Я в детстве была очень шустрая, энергии - хоть отбавляй! Постоянно во дворе с пацанами играла в футбол, хоккей - во все игры. Футзал мне понравился, да и мама была довольна, что я меньше времени во дворе провожу - спортом занимаюсь.

- Неужели других секций не было?

- Почему? Были. На легкую атлетику год ходила, затем пришла записываться в цирковой кружок, но как раз когда я пришла, тренер куда-то исчез - мы его после в поселке ни разу не видели. Так что остался футзал.

- А вы в детстве были футбольной болельщицей? Следили за матчами по телевизору?

- Вовсе нет. Не помню такого. Просто попробовала - понравилось. Так что с футзалом я познакомилась сразу очно. Со второго класса играю. И теперь уже - главный ветеран «Беличанки-НПУ», дольше меня никто не выступает. Кроме того, тренирую детей, которые добиваются неплохих успехов - побеждали в 1-й и 2-й лигах Украины.

Алину Горобец поздравил с титулом лучшей футзалистки в мире президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

Алину Горобец поздравил с титулом лучшей футзалистки в мире президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

ХРИСТИАНСКИЕ ЗАПОВЕДИ В СПОРТЕ

- А как молодые люди, с которыми вы наверняка встречались, относятся к вашей профессии? Не говорят, мол, не женское это дело?

- С какой стати? Если они видят, что это выделяет меня из толпы, если я добиваюсь в футзале успеха, то с чего вдруг протестовать?

- Вы не замужем?

- Нет. Считаю, что всему свое время. Раньше, когда я была в подростковом возрасте, всякое бывало и в спорте, и на улице. Не скажу, что вела прямо разгульный образ жизни. Просто была, как большинство обычной молодежи. Но в 19 лет поняла: что-то надо менять. И пошла в церковь. Приняла решение поменять свою жизнь, покаялась и стала придерживаться христианских принципов.

- Любопытно. Футзал ведь - контактный вид спорта. Можно сказать, достаточно грубый. Как это совмещается с христианской моралью?

- Мне действительно поначалу было сложно совмещать игру с верой в Бога. Были мысли бросить спорт. Но после долгих размышлений, разговоров с тренером и родными людьми поняла, что каждый должен делать свою работу на своем месте. Если уж я добилась каких-то успехов в футзале, то, значит, на то и воля Божья есть. И нынче моя вера мне только помогает. Даже карточек меньше стала получать (смеется). Стала сдержанней на площадке и в жизни.

-  Алина, недавно в отборочном матче ЧМ-2010 по футболу играли сборные Франции и Ирландии. Нападающий французов Анри подыграл себе рукой, чего не заметил судья и засчитал гол. В итоге в ЮАР на Кубок мира поехали игроки Франции, а не Ирландии. Если бы такая ситуация случилась с вами, как бы вы поступили, руководствуясь христианскими принципами? Признались бы во всем или нет?

-  Ой, в тупик меня ставите таким вопросом. Если судья засчитал мяч, забитый с нарушением, то разве я должна гоняться за ним по площадке, доказывая, что забила неправильно? Пойти против своей же команды? Давайте так: вот произойдет такое, тогда и посмотрим, что я сделаю. Если ко мне непосредственно обратится судья и спросит, нарушала я правила или нет, то, наверное, признаюсь. А так… Мое дело играть, судьи - судить. 

НЕ РАДИ ДЕНЕГ

- Вы - лучшая футзалистка мира. Наверное, предложений из других команд - завались?

- Вовсе нет. Предложения поступали, но только из России. Но и у нас нормальный чемпионат. Для меня игра не есть смысл жизни. Я работаю с детьми, у меня есть семья. Я не ставлю целью заработать славу на своем имени, получить большие деньги. Большие деньги - большие проблемы. Я не ставила целью выиграть этот титул. Просто тренировалась и играла.  И если уж ехать, то на такие условия, чтобы все плюсы и минусы были учтены. Из Испании, к примеру. Пока таких предложений нет.

- Большой футбол смотрите? Кому симпатизируете?

- Очень редко смотрю. Разве что финалы Лиги чемпионов, да и то редко. Кумира тоже как такового нет. Раньше нравился «Шахтер», сейчас никому особо не симпатизирую. Вообще стараюсь смотреть футзал - это намного интересней. Тем более что можно увидеть, а затем использовать приемы и комбинации в игре.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Главный тренер ФК «Беличанка-НПУ» Владимир КОЛОК: «Надеюсь, после признания Алины на нас обратят внимание»

Коцюбинское и его футзальная женская команда - явление уникальное для нашего спорта. Сам населенный пункт - ничем особо не примечательный поселок под Киевом. А его команда между тем - чемпион и обладатель Кубка Украины по футзалу, один из сильнейших европейских клубов и базовая команда женской сборной Украины по футзалу. Такой себе футзальный «оазис» в  украинской «пустыне».

С 1993 года тренирует эту команду Владимир Колок, хотя и сетует, что широким массам о команде, как и вообще о женском футзале в Украине мало что известно.

- А ведь мы становились чемпионами Украины, выигрывали международные турниры, - говорит Владимир Васильевич. - Был случай, когда наши девочки - еще детским составом 13-14 лет - обыграли молодежную сборную Австралии. Они были в шоке! Мы уже играли в 12 странах мира, в некоторых - по многу раз.  И за последние годы проигрывали лишь сборной Ирана.

Может, благодаря успеху Алины обратят внимание на наш коллектив. Ведь сборная Украины, по неофициальному рейтингу, сейчас находится на 5-м месте в мире и на 3-м - в Европе. Если бы у нас была возможность регулярно играть с ведущими сборными в нашем виде - Словакией, Россией, Испанией, то мы могли бы прогрессировать и дальше, чтобы подойти во всеоружии к чемпионатам мира и Европы, которые, говорят, вот-вот начнут проводиться в женском футзале официально. Но, увы, такой возможности у нас нет.

Что касается Алины, то ее успех не случаен. Она со 2-го класса в нашей команде. Сейчас уже сама работает тренером в спортивной школе Коцюбинского после того, как закончила Киевский педагогический университет имени Драгоманова. И продолжает играть за «Беличанку-НПУ».

КСТАТИ 

Настоящие марафонцы

Достижение ФК «Беличанка-НПУ» занесено в Книгу рекордов Украины. Девушки без перерыва (правда, меняющимися составами) играли самый длинный матч в истории футзала. Он длился более суток - 24 часа и 17 минут.

- Сейчас в наших планах - установление еще двух рекордов, - говорит Владимир Колок. - У нас девочка есть, которая набивает мяч более 5 тысяч раз. А есть другая, набивающая мяч головой около 3 тысяч раз. Надо только найти время для установления рекордов между тренировками и играми в чемпионате и Кубке Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8096 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт