Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). (23 января 2010)

«Донецка» больше нет

Новость о том, что баскетбольный клуб «Донецк» потерял основного спонсора Сергея Дядечко и находится на грани выживания, шокировала всех любителей спорта (см. «КП» за 16 января и сайт kp.ua). Однако сразу же прозвучали заверения руководства клуба - затянем пояса потуже, но выстоим. Никто не хотел верить, что команда уйдет в небытие.

К сожалению, оптимистическим прогнозам не суждено было сбыться. Вчера ночью на сайте клуба появилось обращение генерального директора «Донецка» Валерия Плеханова. Скорее даже не обращение, а крик о помощи. Оказалось, что игрокам не на что снимать жилье, не говоря уже о зарплатах и других расходах на содержание команды. 100 000 долларов, которые предполагалось найти на завершение этого сезона, не хватит даже на самое необходимое. К тому же дают их под имя гендиректора на 4 месяца.

- Я не бизнесмен и не богатый человек, я - тренер и такими деньгами не располагаю, - пишет в своем обращении Валерий Плеханов. - Гарантировать возврат данной суммы не могу, а потому не буду их брать.

В порыве отчаяния руководитель клуба в последний раз обратился к бизнесменам и чиновникам за финансовой поддержкой, заявив, что, если к 12.00 в четверг предложения не поступят, БК «Донецк» будет распущен. Желающих не нашлось…

Неудивительно, что лучшие игроки, такие как Максим Ившин, братья Кривичи и Александр Оснач, уже покидают команду вслед за иностранными легионерами.

Конечно, можно обойтись и без них, но тогда от клуба останется одно название.

- Продолжать выступление дублирующим составом, а значит, проиграть все оставшиеся матчи регулярного сезона, не считаю целесообразным, это только навредит имиджу «Донецка» и снизит рейтинг Суперлиги, - считает Валерий Плеханов.

Не исключено, что в будущем клуб возродится при помощи новых спонсоров и в совершенно другом составе, но пока мы видим, как кризис наносит по отечественному спорту очередной удар.

СПРАВКА «КП»

Баскетбольный клуб «Донецк» был основан в 2006-м. Талисман команды - тигр.

В сезоне 2006-2007 дебютант победил в турнире первой лиги, выиграв все 34 матча, и завоевал право повыситься в классе. Следующий сезон клуб провел уже в высшей лиге, причем в 56 играх регулярного чемпионата БК «Донецк» одержал 53 победы.

«Тигры» стали обладателями малых золотых медалей и завоевали место в Суперлиге Украины. Накануне сезона 2008-2009 команда пополнилась титулованными легионерами и кандидатами в национальные сборные Украины, Белоруссии и Пуэрто-Рико. В результате клуб завоевал «серебро» Суперлиги, уступив победу мариупольскому «Азовмашу».

Сезон 2009-2010 команде завершить не удалось по причине расформирования клуба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт