Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото УНИАН, АП и из архива «КП». (22 января 2010)
У спортсмена есть мандат. Он атлет иль депутат?

У спортсмена есть мандат. Он атлет иль депутат?

Экс-президент Украины Леонид Кучма с кубком страны по футболу.

В Украине отгремел 1-й тур президентских выборов. Но на этом эпопея не заканчивается. Выражаясь спортивным языком, назначен «овертайм» - дополнительное время. А у политики и спорта очень много общего. Равно как и у политиков со спортсменами. Некоторые даже совмещают в себе и то, и другое.

Как «оранжевые» и «бело-синие» перепутали цвета

Не раз в стенах Верховной Рады после каких-то решений депутаты принимались скандировать «Шахтер» - чем-пи-он!» И футбол там был абсолютно ни при чем. Этот победный клич - «визитка» ПР. Ведь донецкий «Шахтер» - любимейшее детище Партии регионов. А Ринат Ахметов - президент «Шахтера», Борис Колесников - председатель областной Федерации футбола, ряд других нардепов имеют непосредственное отношение к клубу.

Любопытнейший казус произошел в 2004 году, когда ПР выбрала своими цветами бело-синие колера, которые у всех футбольных болельщиков ассоциируются с киевским «Динамо». А оранжевый цвет политических противников Партии регионов - родной именно для донецкого «Шахтера»! Особо политизированные футбольные болельщики даже призывали команды отказаться в экипировке от цветов соперника. Слава богу, до этого не дошло.

Виктор Ющенко - Олегу Блохину в раздевалке сборной Украины: - Выиграли? Ну и ладушки!

Виктор Ющенко - Олегу Блохину в раздевалке сборной Украины: - Выиграли? Ну и ладушки!

Блохину и Лобановскому в парламенте не понравилось

Экс-тренер сборной Украины Олег Блохин побывал народным депутатом. Не понравилось ему! Говорит, что больше в политику - ни ногой!

Помнится, когда его назначили наставником национальной команды, в Верховной Раде задались вопросом: «А полномочно ли совмещать работу в сборной с мандатом?» И потребовали от Блохина определиться: или тут - или там. Не обошлось без скандала. Если бы Блохин ушел в отставку с поста тренера, то это было бы уникальное для мирового спорта явление, так как об этом он объявил с трибуны парламента, предпочтя сохранить депутатские полномочия. Но дело закончилось полюбовно. Было доказано, что работу в сборной можно считать преподавательской деятельностью, которая под запрет не попадает.

Один из предшественников Блохина на посту тренера сборной Украины - великий Валерий Лобановский - тоже был депутатом. Причем еще Верховного Совета СССР. И ему тоже не очень понравилось в политике. В дальнейшем он на все подобные предложения отвечал отказом: мол, каждому надо заниматься тем делом, которое у него получается лучше всего.

Вся президентская рать

Вообще же спортсмены в политике - явление достаточно редкое. Гораздо чаще можно встретить масштабных чиновников, так или иначе симпатизирующих спорту.

Совершенно невероятный подъем российского тенниса, который буквально за полдесятка лет выбрался с задворок на лидирующие позиции в мире, связывают с увлечением тогдашнего президента России Бориса Ельцина.

Когда же того сменил Владимир Путин, то в фавор попали дзюдоисты.

Президент США Барак Обама благоволит бейсболу. А нынешний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и вовсе является владельцем одного из самых титулованных клубов мира - «Милана».

В Украине политики тоже не чужды спорту. Более того, принимают в его развитии самое непосредственное участие.

Первый президент Украины Леонид Кравчук - председатель наблюдательного совета «Динамо» (Киев). А его последователь Леонид Кучма в конце 80-х годов прошлого века и вовсе был президентом ФК «Днепр» (Днепропетровск). Между прочим, первого в СССР профессионального (или, как называли тогда, «хозрасчетного») футбольного клуба.

Виктор Ющенко хоть напрямую о пристрастиях к тому или иному виду спорта не заявлял, как-то все же признался, что в детстве болел за киевское «Динамо».

Интересно, за кого будет болеть следующий наш президент?

А КАК У НИХ

Джордж Веа чуть не стал главой страны.

Джордж Веа чуть не стал главой страны.

Почему футболист проиграл выборы

В 2003 году в Чехии проходили выборы президента страны. Возникла ситуация, когда основным желанием народа было проголосовать «проти всiх». Но вскоре появилась идея выдвинуть в кандидаты… легендарного вратаря Доминика Гашека по прозвищу Доминатор. Социологи выяснили, что если бы Гашек, безумно популярный в стране, решился идти в президенты, то, скорее всего, выиграл бы с огромным отрывом! Но сам Гашек к подобной идее отнесся с юмором. Поблагодарил за доверие, но в президенты не пошел...

А вот первый в истории африканец - обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы-1995 Джордж Веа - поучаствовал в президентской кампании в своей родной Либерии. И в 2005 году имел отличнейший шанс стать первым в истории футболистом-президентом. Он выиграл первый тур выборов, получив 28% голосов. Но во втором проиграл 67-летней Элен Джонсон-Серлиф, ставшей первой женщиной-президентом в истории Африки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт