Артем МАСЛАКОВ, Галина НОВИКОВА («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (13 января 2010)
Бразильцы-старожилы устроили новичкам дедовщину

Бразильцы-старожилы устроили новичкам дедовщину

Алекс Тейшейра впервые в жизни увидел снег.

Вчера, по сложившейся традиции, Мирча Луческу пригласил на открытую тренировку журналистов, дабы они могли воочию убедиться, что команда вся в сборе, полна сил и желания выиграть очередной трофей, а заодно, пусть и неофициально, представить новичков команды. Пока таких двое - молодые и перспективные бразильцы Алекс Тейшейра и Дуглас Кошта.

Парни, явно стесняясь столь пристального к себе внимания, вышли из здания базы в тесном кругу своих соотечественников чуть ли не в числе последних. До них на поле проскочили украинцы и восточноевропейцы. Оказавшись у кромки площадки, первым делом новоявленные легионеры «горняков» принялись «щупать» снег, ведь, если судить по их ошарашенным лицам, увидели они его впервые в жизни.

А после обязательной растяжки приняли участие в старинной украинской футбольной забаве, сыграв в «собачку». Принцип ее прост: участники игры становятся в круг, перепасовываясь мячом, а попавшие в центр пытаются этот мяч перехватить. «Честь» быть первыми «собачками» досталась как раз новичкам, и справедливости ради можно сказать, что обхитрить донецких бразильцев-старожилов им долго не удавалось.

- Ну чем вам не дедовщина? - глядя на происходящее, шутили зрители.

А пока игроки понемногу втягивались в рабочий процесс, Мирча Луческу отвечал на вопросы. Главный, естественно, касался все тех же новобранцев.

- Это одни из самых талантливых молодых бразильских игроков. Алекс может стать фланговым полузащитником, Дуглас больше ориентирован на центральную зону. Но если понадобится, при его универсальности он сможет хорошо себя чувствовать практически в любой части поля. Дуглас из них двоих более креативный, Алекс прямолинейнее, но оба, несомненно, талантливы, - подчеркнул тренер.

Кроме этого, всех интересовало, означает ли их приход возможную скорую продажу кого-то из бразильских «ветеранов». Коуч успокоил собравшихся.

- Мы не готовим замену для кого-то. До лета никто не уйдет. Мы всегда приобретаем южноамериканцев зимой, чтобы к лету они успели адаптироваться. Так и с этими игроками. За это время они должны привыкнуть не только к украинской футбольной действительности, но и к нашей манере игры, и к украинскому климату. Сейчас в «Шахтере» много бразильцев, которые играют здесь уже 4-5 лет. Естественно, ко многим из них присматриваются в Европе, и мы должны быть готовы к этому. Если вдруг кому-то будет суждено уйти, это не станет большим ударом для команды, - резюмировал Луческу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт