Екатерина КУЗИЧЕВА. Фото из журнала «Шахтер». (6 января 2010)
Капитан «Шахтера» Дарио Срна: «Тренером не буду, иначе инфаркт случится»

Капитан «Шахтера» Дарио Срна: «Тренером не буду, иначе инфаркт случится»

Дарио: - Гляжусь в себя, как в зеркало... До головокружения.

Тот момент, когда Дарио Срна как капитан поднял кубок над головой, он не забудет никогда. Как и последовавшую затем эйфорию… Но футболист справился с нахлынувшими эмоциями. Хотя сейчас, спустя больше чем полгода, он признается: сделать это было непросто.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ЗВЕЗДЫ

- Дарио, в твой адрес иногда можно услышать упреки, дескать, после выигрыша Кубка УЕФА Срна стал слишком гордым, зазвездился, что ли... Это происки завистников или что-то в тебе действительно изменилось?

- Только великая команда может выиграть Кубок УЕФА, поэтому такая команда действительно звезда!

Что касается меня лично, то звездой я себя не чувствую, но не стану скрывать - на душе очень приятно: я часть этой команды, тем более я поднял Кубок УЕФА как капитан. Хотя по одному человеку судить нельзя, каждый игрок ощущает себя по-разному. Тем более эту победу сделал не какой-то один футболист, не Луческу, не президент, а все вместе. Каждый внес свою лепту в завоевание Кубка УЕФА.

- То есть внутренне ты остался прежним?

- Да. Может быть, что-то во мне изменилось, а я этого не заметил, не понял? Хотя стараюсь быть таким, как раньше, обычным человеком. Кубок УЕФА никогда не забудешь, но ведь футбол продолжается. Это не конец карьеры.

- Первое время после победы в Стамбуле команда жила в состоянии эйфории. Чтобы достойно начать новый чемпионат, футболистов надо было вернуть на землю. И тут, кроме тренера, важна еще и роль капитана. Ты проводил какую-то работу с ребятами?

- Мы все профессионалы, давно вместе играем и все понимаем. Поэтому я ничего не делал. Луческу сам знает, когда и кого нужно ругать, а когда хвалить. Кстати, думаю, в финале Кубка Украины сразу после победы в финале Кубка УЕФА мы проиграли полтавчанам именно потому, что чуть-чуть «взлетели». Но это жизнь, это эмоции. И хорошо, что мы все это преодолели.

- Ты сам тогда тоже «взлетел»?

- (Смеется) Понимаешь, когда едешь по городу, а все тебе говорят: «О-о-о, обладатель Кубка УЕФА!» - это очень приятно. Люди сами делают из тебя звезду, смотрят на тебя, как на звезду. Я имею в виду не конкретно себя, а всех футболистов «Шахтера». Болельщики по-другому нас воспринимают: как людей, которых видят по телевизору. Мы для них, конечно, значительные люди и большие игроки. Но при этом, я всегда говорю, нужно оставаться нормальным человеком, даже если тебя окружающие считают звездой.

СКОРО СВАДЬБА

О футболе капитан «Шахтера» может говорить бесконечно. Он улыбается, шутит, отвечает на вопросы честно и прямо. Но стоит хотя бы слегка затронуть его личную жизнь, тему дома или автомобилей, как Дарио закрывается и замолкает. В свой внутренний мир он впускает крайне редко. Но зато если уж раскрывается, то предстает в совершенно ином, неожиданном свете…

Итак, как все мужчины, Срна чуть-чуть умеет готовить. Когда есть настроение, он делает пасту, жарит яичницу и даже варит картошку. Любит побыть один, посмотреть телевизор, послушать хорватскую музыку. Из украинской эстрады капитану нравятся Светлана Лобода и «ВИА Гра». Правда, танцевать он не любит. Зато обожает скорость и украинский борщ - настолько же сильно, как ненавидит помпезность, показуху и глупость.

 - По большому счету, у меня веселая натура, - говорит Дарио. - Правда, некоторые мелочи выводят меня из себя. Терплю, терплю, а потом вспыхиваю. Говорят: что не убивает, то закаляет. Но иногда сталкиваешься с такой глупостью, которая все-таки убивает. К счастью, это редко бывает.

- Футболисты - люди обеспеченные, с деньгами. Не боишься, что тебя могут использовать?

- Меня уже как-то использовали нечестные люди. Я много потерял, но мне не жалко. Сам виноват.

А что касается женщин, да, сложно найти такую, которая любила бы тебя, а не твои деньги. Но мне повезло с девушкой, мы уже четыре года вместе. Скоро свадьба.

- Когда?

- Пока еще не знаю. 

- Как развивается твой бизнес?

- У меня нет бизнеса.

- Как? Ты ж в Хорватии дома строишь.

- Да. Но они небольшие, 7-8 квартир максимум. Очень многие футболисты их покупают. Бизнес ведет мой друг. Я ему полностью доверяю - мы знакомы уже 7 лет.

- А кафе в Киеве?

- Уже все, закрылось. Не люблю ресторанный бизнес. Мне интересен футбол. Не могу после 20 лет футбола заниматься кафе или строить дома. Сам я это делать не умею, не разбираюсь.

- Кстати, по поводу карьеры. Болельщики говорят, дескать, было бы неплохо, если бы ты, когда закончишь играть, остался работать в «Шахтере» - например, спортивным директором. Что скажешь?

- Ничего не могу сказать по этому поводу. Пока я - футболист. Если, дай Бог, позволит здоровье, буду играть лет до 35. А вообще загадывать не хочу: не знаю, что может случиться завтра. Все будет зависеть от президента, от меня, от многих обстоятельств. Сейчас рано об этом говорить.

- Вообще дальнейшую карьеру видишь связанной с футболом или с бизнесом?

- Конечно, с футболом. Больше я ничего не умею делать. Может, агентом буду. Но точно не тренером, иначе у меня сразу инфаркт случится. Сердце слабое для тренерской работы, переживаю слишком сильно. 

ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ

В обычной жизни Срна совсем не похож на того жесткого футболиста, который на поле идет напролом. Вне стадиона он внимательный, впечатлительный, эмоциональный, осторожный и в то же время щепетильный и целеустремленный.

Капитан - не из тех, кто принимает решения на ходу. Он будет долго думать, прикидывать, наблюдать и делать выводы. И только потом скажет свое слово.

Да, со стороны Дарио - веселый балагур. Но отменное чувство юмора переплетается в нем с внутренней серьезностью. Он может извиниться, если чувствует, что не прав, но он никогда не простит предательства и обмана. А на вопрос, жестокий ли он, Срна честно отвечает: «Да. Но только на поле!»

Зато тот, кто хоть раз был у него в доме, будет поражен обилием… мягких игрушек, сердечек и симпатичных магнитиков на холодильнике - все это подарки болельщиков. Дарио их бережно хранит. А когда спрашиваешь - куда ж столько девать, он удивляется и вполне серьезно отвечает: «Как куда? Всему найдется место. Это ведь мне фанаты подарили. Как же я могу что-то выбросить?»

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Дарио Срна родился 1 мая 1982 года в Хорватии. В «Шахтере» - с июля 2003 года. В общей сложности в форме «горняков» провел 249 матчей, забил 18 голов. Капитан национальной сборной Хорватии. Амплуа - полузащитник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков анестезиолог