Сегодня 20 августа +23°C
Екатерина КУЗИЧЕВА. Фото из журнала «Шахтер». (6 января 2010)
Капитан «Шахтера» Дарио Срна: «Тренером не буду, иначе инфаркт случится»

Капитан «Шахтера» Дарио Срна: «Тренером не буду, иначе инфаркт случится»

Дарио: - Гляжусь в себя, как в зеркало... До головокружения.

Тот момент, когда Дарио Срна как капитан поднял кубок над головой, он не забудет никогда. Как и последовавшую затем эйфорию… Но футболист справился с нахлынувшими эмоциями. Хотя сейчас, спустя больше чем полгода, он признается: сделать это было непросто.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ЗВЕЗДЫ

- Дарио, в твой адрес иногда можно услышать упреки, дескать, после выигрыша Кубка УЕФА Срна стал слишком гордым, зазвездился, что ли... Это происки завистников или что-то в тебе действительно изменилось?

- Только великая команда может выиграть Кубок УЕФА, поэтому такая команда действительно звезда!

Что касается меня лично, то звездой я себя не чувствую, но не стану скрывать - на душе очень приятно: я часть этой команды, тем более я поднял Кубок УЕФА как капитан. Хотя по одному человеку судить нельзя, каждый игрок ощущает себя по-разному. Тем более эту победу сделал не какой-то один футболист, не Луческу, не президент, а все вместе. Каждый внес свою лепту в завоевание Кубка УЕФА.

- То есть внутренне ты остался прежним?

- Да. Может быть, что-то во мне изменилось, а я этого не заметил, не понял? Хотя стараюсь быть таким, как раньше, обычным человеком. Кубок УЕФА никогда не забудешь, но ведь футбол продолжается. Это не конец карьеры.

- Первое время после победы в Стамбуле команда жила в состоянии эйфории. Чтобы достойно начать новый чемпионат, футболистов надо было вернуть на землю. И тут, кроме тренера, важна еще и роль капитана. Ты проводил какую-то работу с ребятами?

- Мы все профессионалы, давно вместе играем и все понимаем. Поэтому я ничего не делал. Луческу сам знает, когда и кого нужно ругать, а когда хвалить. Кстати, думаю, в финале Кубка Украины сразу после победы в финале Кубка УЕФА мы проиграли полтавчанам именно потому, что чуть-чуть «взлетели». Но это жизнь, это эмоции. И хорошо, что мы все это преодолели.

- Ты сам тогда тоже «взлетел»?

- (Смеется) Понимаешь, когда едешь по городу, а все тебе говорят: «О-о-о, обладатель Кубка УЕФА!» - это очень приятно. Люди сами делают из тебя звезду, смотрят на тебя, как на звезду. Я имею в виду не конкретно себя, а всех футболистов «Шахтера». Болельщики по-другому нас воспринимают: как людей, которых видят по телевизору. Мы для них, конечно, значительные люди и большие игроки. Но при этом, я всегда говорю, нужно оставаться нормальным человеком, даже если тебя окружающие считают звездой.

СКОРО СВАДЬБА

О футболе капитан «Шахтера» может говорить бесконечно. Он улыбается, шутит, отвечает на вопросы честно и прямо. Но стоит хотя бы слегка затронуть его личную жизнь, тему дома или автомобилей, как Дарио закрывается и замолкает. В свой внутренний мир он впускает крайне редко. Но зато если уж раскрывается, то предстает в совершенно ином, неожиданном свете…

Итак, как все мужчины, Срна чуть-чуть умеет готовить. Когда есть настроение, он делает пасту, жарит яичницу и даже варит картошку. Любит побыть один, посмотреть телевизор, послушать хорватскую музыку. Из украинской эстрады капитану нравятся Светлана Лобода и «ВИА Гра». Правда, танцевать он не любит. Зато обожает скорость и украинский борщ - настолько же сильно, как ненавидит помпезность, показуху и глупость.

 - По большому счету, у меня веселая натура, - говорит Дарио. - Правда, некоторые мелочи выводят меня из себя. Терплю, терплю, а потом вспыхиваю. Говорят: что не убивает, то закаляет. Но иногда сталкиваешься с такой глупостью, которая все-таки убивает. К счастью, это редко бывает.

- Футболисты - люди обеспеченные, с деньгами. Не боишься, что тебя могут использовать?

- Меня уже как-то использовали нечестные люди. Я много потерял, но мне не жалко. Сам виноват.

А что касается женщин, да, сложно найти такую, которая любила бы тебя, а не твои деньги. Но мне повезло с девушкой, мы уже четыре года вместе. Скоро свадьба.

- Когда?

- Пока еще не знаю. 

- Как развивается твой бизнес?

- У меня нет бизнеса.

- Как? Ты ж в Хорватии дома строишь.

- Да. Но они небольшие, 7-8 квартир максимум. Очень многие футболисты их покупают. Бизнес ведет мой друг. Я ему полностью доверяю - мы знакомы уже 7 лет.

- А кафе в Киеве?

- Уже все, закрылось. Не люблю ресторанный бизнес. Мне интересен футбол. Не могу после 20 лет футбола заниматься кафе или строить дома. Сам я это делать не умею, не разбираюсь.

- Кстати, по поводу карьеры. Болельщики говорят, дескать, было бы неплохо, если бы ты, когда закончишь играть, остался работать в «Шахтере» - например, спортивным директором. Что скажешь?

- Ничего не могу сказать по этому поводу. Пока я - футболист. Если, дай Бог, позволит здоровье, буду играть лет до 35. А вообще загадывать не хочу: не знаю, что может случиться завтра. Все будет зависеть от президента, от меня, от многих обстоятельств. Сейчас рано об этом говорить.

- Вообще дальнейшую карьеру видишь связанной с футболом или с бизнесом?

- Конечно, с футболом. Больше я ничего не умею делать. Может, агентом буду. Но точно не тренером, иначе у меня сразу инфаркт случится. Сердце слабое для тренерской работы, переживаю слишком сильно. 

ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ

В обычной жизни Срна совсем не похож на того жесткого футболиста, который на поле идет напролом. Вне стадиона он внимательный, впечатлительный, эмоциональный, осторожный и в то же время щепетильный и целеустремленный.

Капитан - не из тех, кто принимает решения на ходу. Он будет долго думать, прикидывать, наблюдать и делать выводы. И только потом скажет свое слово.

Да, со стороны Дарио - веселый балагур. Но отменное чувство юмора переплетается в нем с внутренней серьезностью. Он может извиниться, если чувствует, что не прав, но он никогда не простит предательства и обмана. А на вопрос, жестокий ли он, Срна честно отвечает: «Да. Но только на поле!»

Зато тот, кто хоть раз был у него в доме, будет поражен обилием… мягких игрушек, сердечек и симпатичных магнитиков на холодильнике - все это подарки болельщиков. Дарио их бережно хранит. А когда спрашиваешь - куда ж столько девать, он удивляется и вполне серьезно отвечает: «Как куда? Всему найдется место. Это ведь мне фанаты подарили. Как же я могу что-то выбросить?»

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Дарио Срна родился 1 мая 1982 года в Хорватии. В «Шахтере» - с июля 2003 года. В общей сложности в форме «горняков» провел 249 матчей, забил 18 голов. Капитан национальной сборной Хорватии. Амплуа - полузащитник.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 8

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 494 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 187

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Происшествия

Советника министра здравоохранения России убило молнией
Советника министра здравоохранения России убило молнией 270

Мужчина ответил на телефонный звонок и в этот момент ударила молния.

Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек
Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек [фото] 111

Только за последнюю ночь скончались около ста местных жителей.

Теракт в Бельгии: автомобиль врезался в толпу людей
Теракт в Бельгии: автомобиль врезался в толпу людей 766

В этот раз обошлось без жертв. Четыре человека получили ранения, один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 594 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 302 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1273

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 484 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 160

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 423

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 239

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 397 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 341

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 601

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 497 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1062

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!