Выступление Григория Cуркиса на XI Конгрессе Федерации футбола Украины

Выступление Григория Cуркиса на XI Конгрессе Федерации футбола Украины

18.12.09

"Во-первых, я хочу поблагодарить своих коллег за глубокие и содержательные отчеты о деятельности вверенных им подразделений за истекший год. Я полагаю, что у присутствующих в зале сложилось достаточно полное представление о соотношении неудач и достижений, с которыми национальная федерация заканчивает столь противоречивый и бурный, но в целом, я убежден, положительный 2009 год, который завершается на оптимистической ноте.
 
Главный аргумент в пользу мажорного и победного настроения находится в этом зале. Это − официальный логотип и девиз Евро-2012, несколько дней назад презентованный всему миру на Михайловской площади столицы Украины. Каждый из нас в той или иной мере причастен к этому историческому событию. Именно оно ознаменовало, надеюсь, безвозвратное завершение нелегкого предыдущего и долгожданное начало нового многообещающего этапа в реализации нашей стратегической цели на 2012 год.
 
Мы с вами можем по праву гордиться неоспоримым фактом: своим каждодневным самоотверженным трудом на благо любимой игры наша − принимающая Турнир − ассоциация вносит ощутимый вклад в общую копилку позитивных изменений в процессе подготовки страны к чемпионату Европы. Об этой особой роли сплоченного, высокопрофессионального, творческого коллектива Федерации футбола Украины говорил и президент УЕФА, комментируя позитивное для четырех украинских городов решение последнего Исполкома на Мадейре.
 
И никакие другие оценочные суждения относительно реальных результатов нашей с вами деятельности в проекте Евро-2012 не смогут принизить авторитетного мнения Мишеля Платини. Все остальное − от зависти и от лукавого. Собаки пусть себе лают, а мы продолжаем свой путь к намеченной цели. В современном демократическом обществе это иногда называют − свободой слова. Поэтому давайте будем снисходительны к любому недружественному «подвыванию», и воспринимать его с легкой иронией и тонким чувством юмора.
 
В то же время мы обязаны быть самокритичными и адекватно реагировать на конструктивные замечания, способствующие исправлению допущенных ошибок. В этой связи я искренне благодарен всем тем, кто, болея за общее дело, проявил свое неравнодушие и принципиальность к накопившимся за год проблемам. Такое многоголосие и разнообразие реакций на резонансные темы футбольного бытия неопровержимо свидетельствует: наша организация живет в ритме нормальной, полноценной жизни, со всеми ее плюсами и минусами.
 
С учетом всего вышесказанного о проделанной ФФУ работе я хочу обратить внимание присутствующих на то, каким видится наше ближайшее будущее сквозь призму совместного с УЕФА генерального плана подготовки страны к Евро-2012. Именно такой ракурс и такой подход отныне будут определяющими критериями оценки для руководящего органа украинского футбола относительно всего происходящего в зоне его ответственности. А мои функции как президента ФФУ теперь будут всецело сосредоточены на этом стратегическом направлении.
 
Например, понятие «безопасность Турнира» будет трактоваться нами значительно шире, чем это прописано в договорных обязательствах принимающей стороны на время проведения матчей чемпионата Европы. Как показала практика, мы недооценили опасность для Евро-2012 разрушающей активности агрессивной информационной среды, которая создается руками наших доморощенных оппонентов. В безудержном желании насолить ФФУ они не брезгуют никакими средствами, включая черный пиар, который реально угрожает имиджу и репутации самого Турнира.
 
В длинном списке этих умышленных провокаций отчетливо прослеживается логика создания их режиссерами всевозможных скандалов, конфликтов, мелких и крупных стычек. Все они сопровождаются в СМИ навязчивым подтекстом о якобы всеобщем беспорядке в футбольном доме. Безответственная, агрессивная риторика в адрес национальной ассоциации со стороны некоторых субъектов футбола даже породила иллюзию о наличии двух, а не одного центра управления всем хозяйством.
 
В связи с этим, совершенно ответственно заявляю, что анархии в украинском футболе не будет, как и нескольких центров по принятию полномочных решений. ФФУ является единственным органом управления футболом на всей территории страны, признанным ФИФА и УЕФА. Ну а кто не хочет уважать и соблюдать устав ФФУ, соответствующие регламентные нормы и правила корпоративной этики − с тем у нас не может быть никаких общих интересов и дискуссий.
 
Мы больше никого не будем уговаривать и ублажать. Все отношения с лигами и клубами федерация строит исключительно на основе футбольной Конституции, соблюдение норм которой будет контролировать с особой тщательностью. Поэтому малейшее ее нарушение станет поводом для немедленной реакции органов футбольного правосудия. Мы не позволим пачкать грязными пиар-технологиями имидж страны, которая через два с половиной года принимает авторитетный европейский чемпионат.
 
Это касается всех без исключения физических и юридических лиц, причастных к футболу, без скидки на материальное положение и депутатские значки. Мы обязаны защитить футбольную общественность страны от промывания мозгов «политическими клизмами», которые заправлены под завязку «конфликтами интересов», билетными и судейскими скандалами, инспирированными кампаниями об отставке, натравливанием на ФФУ милиции, прокуратуры и следственной комиссии Верховной Рады, а также разной другой мышиной возней.
 
Можно купить самый дорогой футбольный клуб и построить самый современный стадион. Но правила Игры при этом ни для клуба, ни для арены все равно не изменятся. Они едины для всех, кто считает себя членом европейской футбольной семьи и кто добровольно подчиняется иерархии, установленной законодателями мирового футбола − ФИФА и УЕФА. Уместной будет также аналогия с самым эксклюзивным автомобилем, хозяин которого, выехав из гаража, обязан двигаться по общепринятым правилам дорожного движения, как и все другие его участники. В этом и сила футбола как самодостаточного социального явления. Футбол не признает никаких других авторитетов, кроме как виртуозов самой игры и людей, самозабвенно преданных ее идеалам!
 
Футбол − вне политики! Этот лозунг, на мой взгляд, снова приобретает актуальность и заставляет нас видеть в нем один из ключевых факторов гарантирования соблюдения принципов Fair play. На трибунах стадионов должны кипеть только спортивные страсти, а не разыгрываться пародии на спектакли из парламентских кулуаров.
 
Политизация футбола чревата созданием очагов межрегиональных конфликтов. А это прямо угрожает не только безопасности Евро-2012, но и, в первую очередь, целостности философии самой игры. Гуманитарная миссия футбола не должна использоваться ни в каких других целях, кроме как − для морального и физического оздоровления общества, воспитания его в духе патриотизма, взаимоуважения и взаимопомощи.
 
Я отдаю себе отчет в том, что без наведения жесткого порядка и дисциплины в нашем футбольном хозяйстве будет очень сложно выстраивать победные планы на 2012 год. Официальная презентация логотипа и девиза Турнира обязывает нас еще пристальнее и щепетильнее относиться к чистоте околофутбольного пространства и созданию вокруг этого оригинального цветка более комфортного морально-психологического климата для его безопасности и дальнейшего роста.
 
Кстати, ФФУ пересмотрит практику воспитательной работы и среди болельщиков, которые исповедуют правовой нигилизм. Жечь файера теперь им будет не с руки. Наши юристы уже готовят регрессные иски на сумму выставленного ФИФА и уплаченного ФФУ штрафа − 50 тысяч франков за инцидент, произошедший на днепропетровской «Днепр-Арене» во время матча со сборной Англии. Ответчиками будут злоумышленники, которых задержали в тот же день на месте правонарушения. Их личности установлены. Теперь в судебном порядке ФФУ потребует от них соответствующей компенсации. Я считаю, что даже один такой публичный процесс будет самой эффективной профилактикой подобного хулиганского поведения, особенно в контексте предстоящих матчей чемпионата Европы в четырех украинских городах, принимающих Евро-2012.
 
В ходе реформирования футбольного хозяйства страны, о котором говорил мой коллега, первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, будет кардинально смещен акцент на популяризацию нормативно-правовой базы футбола, разъяснительную и консультативную работу среди клубов, спортивных обществ и объединений, многочисленных болельщицких организаций.
 
К сожалению, повседневная практика со всей очевидностью показывает − мы нуждаемся в незамедлительной ликвидации дремучей безграмотности, которая по-прежнему пронизывает все сферы нашего футбольного бытия. Начиная с бесконечных споров по поводу толкования правил футбола и заканчивая навязчивыми мудрствованиями о полномочиях и независимости! Семинары, конференции, круглые столы по вопросам правовой культуры футбольного сообщества должны будут вернуть всех его участников в рамки профессиональных дискуссий, развивающих и совершенствующих любимую игру.
 
Мы будем инициировать появление специальных тематических программ на популярных телеканалах, которые бы способствовали созданию достойной ретроспективы уникальной футбольной истории нашей страны. В преддверии Евро-2012 это должно существенно повлиять на изменение общего информационно-аналитического фона вокруг футбольной тематики, вытеснив из него скандалы, конфликты, провокации и другую желтизну.
 
Логотип Турнира − это его лицо, а значит и наше с вами, как принимающей национальной ассоциации. Как первый руководитель я осознаю всю тяжесть ответственности за то, чтобы на этом лице не было хорошей мины при плохой игре. Вся совокупность обстоятельств, которые повлияли на последнее положительное для страны решение Исполкома УЕФА, впредь исключает возможность или даже намек на плохую игру любого из членов нашей большой управленческой команды. Поэтому я, как и прежде, верю и надеюсь на ваше понимание и сотрудничество в реализации стратегической для государства задачи, в равной степени стоящей и перед коллективом Федерации футбола. Ведь мы творим историю вместе.
 
Спасибо за внимание."

Ffu.org.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии преподавателя в Харькове