Оксана ГОНЧАРУК, Юлия МАМОЙЛЕНКО, Елена ПОСКАННАЯ. Фото Максима ЛЮКОВА. (18 декабря 2009)
Платини одобрил украинскую «витинанку»

Платини одобрил украинскую «витинанку»

Евро-2012 будет «цветочным».

В центре композиции «созрел» большой футбольный мяч, а по бокам расцвели две «квиточки» - бело-красная (в цветах польского флага) и сине-желтая, символизирующая украинский стяг. Все это стилизовано под узорчатую «витинанку», которая и вдохновила португальского дизайнера Эльдера Помбиньо на создание логотипа.

Ярых противников у цветочного лого не оказалось - некоторые болельщики на украинских интернет-форумах пошумели насчет того, что эмблема «слишком женская», в Польше нашлись недовольные тем, что художник немного перепутал цвета в польской «квитке» - вместо бело-красной она получилась красно-белой. Но все страсти улеглись после того, как Помбиньо объяснил смысл, который вложил в эмблему: так он обозначил процветание и развитие, к которым приведет Украину и Польшу домашний чемпионат Европы.

«Комсомолка» же поинтересовалась, что видят в логотипе психологи, художники и непосредственно футбольные люди. 

Мишель ПЛАТИНИ, президент УЕФА:

- Я был художником на футбольном поле, однако на бумаге карандашами и красками рисовать совсем не умею (смеется). Поэтому УЕФА полностью доверилась художникам, которые смогли передать идею турнира в эмблеме. Мне очень понравилось то, что получилось в итоге.

Леонид БУРЯК, главный тренер сборной Украины по футболу (2002-2003):

- Мне нравится эмблема, авторы удачно сумели объединить и символику Польши и Украины, и футбольный мяч. Кроме того, у логотипа очень современный дизайн. Я не считаю, что эмблема получилась слишком «женской» - если бы в ней было много цветов, тогда еще можно было бы о чем-то подобном говорить, а так не вижу для этого оснований.

Олег ПИНЧУК, скульптор:

- Эмблема выглядит безлико, хотя и симпатично. В логотипах принято отображать аутентичность страны, в которой проходит событие. В этом лого нет индивидуальности. А вот если бы в этом рисунке стилизовали изображение цветка, созданное гениальной художницей Марией Приймаченко, работы которой знают во всем мире, это было бы узнаваемо. 

Татьяна ТОКМАКОВА, арт-терапевт, психолог:

 - Эмблема Евро-2012 на удивление вышла очень оптимистичной. В ней нет ни одного намека на агрессию, а цветовая гамма подобрана более чем профессионально. Золотисто-белый мяч можно расшифровать как символ чего-то высокого, ведь эти два цвета всегда символизировали чистоту (белый), богатство и духовность (золотой). А два нижних цветка, исполненных в виде колоров польского и украинского флагов, логично продолжают задумку дизайнера о своеобразном «всемирном цветущем дереве». Стилизованный образ человека внутри каждого цветка - тоже очень мощный месседж. На языке психологии это можно расшифровать по-разному - как зарождение новой жизни или, к примеру, как символ чего-то внутреннего (символ души цветка).

Никаких негативных эмоций у меня эта эмблема не вызвала. Все выполнено достаточно весело и как-то по-детски наивно. А простота, как известно, объединяет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт