Эмблемой Евро-2012 стала «витинанка»

Эмблемой Евро-2012 стала «витинанка»

Комментарии: 14
Григорий Суркис (слева) и Мишель Платини поздравили друг друга с успешной подготовкой к турниру.

ПОРТУГАЛЬСКОГО ХУДОЖНИКА ВПЕЧАТЛИЛА УКРАИНСКАЯ «ВИТИНАНКА»

В понедельник Евро-2012 обрел свое официальное лицо. На Михайловской площади в Киеве президентское трио - Мишель Платини (УЕФА), Григорий Суркис (Федерация футбола Украины) и Гжегож Лято (Польский футбольный союз) - презентовали общественности официальный логотип Евро-2012. Им стали два цветка, выполненные в национальных украинских и польских цветах (сине-желтых и бело-красных), и футбольный мяч, который, словно плод, созрел между ними. Всю эту композицию в общую большую «квiтку» объединяет зеленый ствол. Автор логотипа - португальский художник-дизайнер Эльдер Пом­биньо - также приехал в Киев представить свое детище и объяснить его концепцию:

- Мы поняли, что общее между Украиной и Польшей - это безграничные возможности роста и процветания этих стран. Ведь благодаря празднику футбола эти государства станут процветающими, а плоды, которые принесет турнир, обогатят эти народы навсегда.

Кстати, для Помбиньо создание логотипов для самых престижных футбольных турниров - дело не новое. Он был одним из авторов символа Евро-2004 в Португалии - тогда эмблемой турнира стало большое сердце с футбольным мячом внутри.


Андрей Шевченко пришел на Михайловскую площадь, чтобы увидеть символ чемпионата Европы.

Андрей Шевченко пришел на Михайловскую площадь, чтобы увидеть символ чемпионата Европы.

На сей раз на создание украинско-польской эмблемы Евро португальца вдохновила… украинская «витинанка»! Именно этот вид декоративного искусства, которым так часто любят заниматься дети, вырезая из бумаги снежинки к Новому году, до того впечатлил художника, что стал основной идеей логотипа.

Кроме «лица», у Евро-2012 теперь есть и официальный девиз - «Творим историю вместе».

ПЛАТИНИ: «ВАШИ ДЕТИ БУДУТ ЖИТЬ ЛУЧШЕ БЛАГОДАРЯ ЕВРО-2012»

На официальной презентации побывали президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, мэры всех восьми городов - участников турнира: Киева, Львова, Харькова, Донецка, Варшавы, Вроцлава, Познани и Гданьска. Гостями стали украинские обладатели «Золотого мяча» - Игорь Беланов и Андрей Шевченко, президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка, министр спорта Юрий Павленко и президент киевского «Динамо» Игорь Суркис.

После официального представления логотипа и девиза Евро-2012 Мишель Платини, Игорь Суркис и Гжегож Лято провели совместную пресс-конференцию.

Президент УЕФА, как всегда, очаровательно улыбался и был в отличном настроении.

- На улице сегодня, конечно, не очень тепло, зато светло и солнечно в наших душах, - сказал президент УЕФА. - Я действительно счастлив, потому что Украине и Польше удалось пройти непростой путь и прийти к сегодняшнему дню. Из-за экономического кризиса мы были вынуждены постоянно напоминать Украине о сроках подготовки. Но теперь все позади и ситуация кардинально изменилась - все идет по плану. Есть, конечно, небольшие проблемы, которые касаются сроков строительства аэропортов в Донецке и Гданьске, но это мелочи, которые можно решить.

Президент УЕФА также объяснил, почему, несмотря на множество трудностей в подготовке, Евро-2012 доверили именно Украине и Польше:

- Когда исполком УЕФА принимал это решение, он хотел, чтобы футбол пришел в Восточную Европу. Она получит значительно больше, чем просто футбол. Ведь чемпионат закончится, а Украина и Польша будут иметь мощную инфраструктуру навсегда. Ваши дети будут жить лучше благодаря Евро.

ГРИГОРИЙ СУРКИС: «ИЗБАВИМСЯ НАКОНЕЦ-ТО ОТ КОМПЛЕКСА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ»

Словно именинник, сиял на презентации президент ФФУ Григорий Суркис.

- Я себя чувствую, словно тренер национальной сборной, которая после тяжелого матча таки выиграла, - пошутил Григорий Михайлович. - Но, надеюсь, в этот раз нас больше не ожидает серия послематчевых пенальти. Поэтому я призываю всех украинцев наконец-то избавиться от комплекса неполноценности и прекратить разговоры о том, что у нас могут отнять Евро.

В завершение пресс-конференции Мишель Платини предупредил, что эксперты УЕФА продолжат наведываться в Украину и контролировать ход подготовки к чемпионату. Кроме того, в «турне» отправится и сам Платини - в феврале следующего года президент УЕФА посетит Донецк, Львов и Харьков.

ОФИЦИАЛЬНО

Юлия ТИМОШЕНКО, премьер-министр Украины:

- Я хочу приветствовать сегодня Украину и Польшу, все сообщество болельщиков с прекрасным событием - презентацией логотипа Евро-2012. - Посмотрите, это лого само по себе излучает красоту - это цветы, это новые надежды, это прекрасное и честное соревнование, и я счастлива, что Украина, несмотря на все наши внутренние финансовые, политические и экономические проблемы, смогла за последние полтора года показать высокий результат подготовки наших объектов к Евро-2012. Желаю вам всем прекрасного старта, красивого проведения и, безусловно, исторических побед. Для Украины это уникальная возможность приблизиться к европейскому сообществу и построить свою спортивную, культурную, транспортную, туристическую инфраструктуру. И я счастлива, что мы вместе с этим блестяще справились.

ФОТО

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт