Виталий Кличко: «Никому не отдам пояс, принадлежавший Мохаммеду Али!»

Виталий Кличко: «Никому не отдам пояс, принадлежавший Мохаммеду Али!»

Комментарии: 24

Накануне поединка Виталий ответил на вопросы корреспондента «КП».

«ПОСТАРАЮСЬ ОТПРАВИТЬ ДЖОНСОНА В НОКАУТ ПОСКОРЕЕ»

- Виталий, ваш нынешний соперник Кевин Джонсон во время подготовки к бою джентльменскими качествами не отличился. Недавно он заявил, что считает Кличко лишь «временной ошибкой», устранив которую он вернет наконец-то чемпионский пояс супертяжелого веса в Америку. Как относитесь к такому бахвальству?

- Бокс - это тот вид спорта, где соревнуются не в красноречии. Это разговор двух джентльменов без слов, при помощи жестов. Я предлагаю Джонсону показать свое умение в квадрате ринга. Там и выясним, кто сильнее.

- Между прочим Джонсон утверждает, что вы тоже не совсем по-джентльменски ведете себя в ринге. Дескать, от вас можно ожидать «грязных трюков». Кевин перед боем даже собирается попросить кого-то тщательно проверить ваши перчатки. Чего он так сильно опасается?

- Не знаю, чего именно он опасается. Но советую ему бояться не перчаток, а моего нокаутирующего удара. 

- Понятно, что загадывать наперед нет смысла, но все-таки ваши предположения - в каком раунде закончится бой?

- У меня нет страха и опасения перед противником. Я уверен в своих силах и готов показать отличный поединок. Сделаю все,  чтобы отправить Джонсона в нокаут как можно скорее. Я готов как к длинному, так и к короткому бою. Не хочу много говорить о стратегии - покажу свой план на ринге.

- Что будет вашим самым главным козырем?

- Опыт и уверенность в себе. Я никому не позволю отвоевать пояс, которым в свое время обладали такие боксеры, как Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Мохаммед Али.

- Вы перечислили тех боксеров, которых принято называть легендарными. А сами чувствуете, что сделали для бокса достаточно для того, чтобы рядом с вашей фамилией также стояла приставка «легендарный»?

- Расскажу вам одну историю. В один из школьных дней к нам в класс зашел офицер, которому было поручено найти желающих заниматься в секции бокса. Он рассказал нам о человеке, о котором я до тех пор никогда не слышал: некий Мохаммед Али. Я был заинтригован и поражен его биографией. Я пустил в ход все средства, которые только мог в то время, чтобы разузнать все об этом боксере. Достал его фото, чтобы прикрепить их кнопками над своей кроватью. А какими усилиями мне удалось раздобыть видеокассету с его боями, которые я просматривал снова и снова, чтобы на тренировке имитировать его элегантный боксерский стиль!

Тогда, в 13 лет, я даже подумать не мог, что однажды лично буду стоять напротив известнейшего спортсмена всех времен и он будет давать мне советы… Поэтому для меня огромная честь - обладать титулом, который в свое время завоевывал легендарный Мохаммед Али.

Кличко - Джонсону: - О победе даже не мечтай!

Кличко - Джонсону: - О победе даже не мечтай!

«Я ПОКАЖУ ЛЕДОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ»

- Вам еще ни разу не приходилось боксировать в Швейцарии. Чего ждете от такого «географического дебюта»? С чем для вас вообще ассоциируется эта страна?

- Швейцария - это не только сыр и шоколад, хотя, конечно, они невероятно вкусные (улыбается). Эта страна лично у меня ассоциируется с прекрасными отзывчивыми людьми и природой просто невероятной красоты!

У меня была возможность совершить удивительное путешествие на один из самых высоких ледников Швейцарии под названием «Вершина Европы». Невероятно, но еще в 20 минутах езды от этого царства Снежной королевы цветут цветы и поют птицы. Я увидел, как швейцарцы бережно  относятся к своему наследию, уникальным достопримечательностям, как легко и просто находят общий язык с людьми многих национальностей. Они не делят Швейцарию по языковому или национальному принципу. Немцы, итальянцы и французы, которые населяют эту страну, прекрасно понимают друг друга и туристов со всего мира уже многие сотни лет.  Не зря Швейцария является символом стабильности и надежности. Я говорю не о банках и часах, а о тех принципах, которых придерживаются люди, населяющие эту страну.

- Поединок Кличко - это всегда не только спортивное мероприятие, но и красочное шоу, светский раут. Кого из VIP-персон в этот раз пригласили на свой бой?

- Наберитесь терпения - и все (и всех) увидите! Я только немного приоткрою завесу, сказав, что шоу перед боем будет стилизовано как ледовое представление…

- Кстати, о ледовом представлении. Накануне боя болельщики уже увидели вас на ледовой арене. Хорошо стоите на коньках? Умеете играть в хоккей?

- Да, я стою на коньках и люблю играть в хоккей. В детстве эта игра была самой любимой в нашем дворе. Конечно, коньки были не по карману многим родителям, но вот клюшки у нас у всех были! Мы гоняли по двору до изнеможения, приходили домой замерзшие, но жутко довольные!

НА НОВЫЙ ГОД ОБЕЩАЛ ПОДАРИТЬ ДЕТЯМ ПОЕЗДКУ В ДИСНЕЙЛЕНД

- Вы настолько уверены в своих силах, что наверняка уже присматриваетесь к будущим потенциальным соперникам. Среди самых вероятных претендентов на бой с вами сейчас называют Дэвида Хэя, Эдди Чемберса, Александра Поветкина, Криса Арреолу и Николая Валуева. Кто из этих ребят представляет для вас реальный интерес?

- Того, кто представляет для меня сейчас самый реальный интерес, нет в этом списке (улыбается). На сегодняшний день  это Кевин Джонсон.

- 43-летний Тайсон недавно заявил, что готов вернуться на ринг, вопрос лишь в том, сколько готовы заплатить ему за «оживление» промоутеры. Как вы думаете, возвращение Железного Майкла изменило бы расклад сил в супертяжелом весе?

- Я не люблю слова «если», не люблю предположения. Тайсон не в боксе, и гадать на кофейной гуще о том, каким бы было его возвращение, - спекуляции.

- Несмотря на важность сегодняшнего поединка, настроение у вас уже наверняка предновогоднее. Как и где собираетесь провести новогодние и рождественские праздники?

- Новый год и Рождество - праздники семейные. Соответственно встречать их буду в кругу семьи.

- Уже приготовили подарки под елку родным и близким?

- Подарки готовы для всех. Детям обещал поездку в Диснейленд, они с нетерпением ждут ее. А поскольку старший сын мечтает примерить скафандр космонавта, также  планирую экскурсию в космический павильон NASA на мыс Канаверал.

Я в детстве, как и все дети, конечно же, верил в Деда Мороза и делал ему «заказы». А теперь стал исполнять заказы своих детей уже. С ними часто курьезные ситуации происходят. Как-то на Новый год Дед Мороз (то есть я сам) подарил старшему сыну Егору велосипед. Тот научился кататься, а однажды на улице к нам подошел полицейский и хотел оштрафовать. Оказывается, за границей маленьким детям не разрешено ездить на велосипеде без шлема!

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Прямую трансляцию из Швейцарии титульного боя за звание чемпиона мира WBC смотрите сегодня в 23.50 на телеканале «Интер».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт