Наталья АМИРХАНЯН, Оксана ЯКУШКО. Фото УНИАН. (7 декабря 2009)
«Металлист» открыли шумно, но быстро

«Металлист» открыли шумно, но быстро

Комментарии: 2

Реконструированный стадион в Харькове открывали без помпы и шоу со звездами. Шикарным был только фейерверк. А вот футбол не удался. «Металлист» так и не смог сделать подарок на 50-летие своему шефу Александру Ярославскому - проиграл «Оболони» с минимальным счетом.

БИЛЕТЫ РАЗМЕЛИ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО МАТЧА

Утро 5 декабря. На выходе из станции метро, что у главной спортивной арены Харькова, запах свежей побелки все еще щекочет нос. Еще секунда - и ты на поверхности, где на тебя обрушивается гимн футбольного клуба. К центральному входу, украшенному футбольными мячами и сине-желтыми шарфиками с эмблемой «Металлиста», сотрудники стадиона простилают новенькую зеленую дорожку, по которой в этот день пройдут все высокие гости: президент страны Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, главный оппозиционер Виктор Янукович, все руководство ФФУ, инспекторы УЕФА... В окошках касс безапелляционная надпись: «Билетов на матч «Металлист» - «Оболонь» нет».

Расставив крепкие паучьи лапки, сверкая начищенными до сияния синим стеклом, стадион завораживает. И не верится, что меньше чем за два года эта спортивная арена так преобразилась. От прежнего «Металлиста» практически ничего не осталось: Южную трибуну достроили, Восточную - построили заново, еще две полностью реконструировали. В реконструкцию вложили 20 миллионов долларов.

Но роскошный вид - не главное.

- Стадион настолько крепкий, что переживет землетрясение в восемь баллов, - шокирует польских и украинских гостей и журналистов главный проектировщик харьковской арены Александр Чуб. - Но главное: спортивную арену и строили, и проектировали сами харьковчане.

«СТАДИОНОВ Я СЕБЕ ЕЩЕ ТОЧНО НЕ ДАРИЛ»

Директор УЕФА Мартин Кален восхищения от футбольной арены Харькова не скрывал. Он вручил Александру Ярославскому «Специальный памятный знак по случаю открытия стадиона». Подобную награду на открытии вручили «Донбасс Арене».

- Чем вас поздравила семья в день рождения? - наперебой интересовались журналисты у президента «Металлиста».

- Поцелуями, - широко улыбается Ярославский.

- А были в вашей жизни подарки на день рождения, которые запомнились?

- Ну, стадионов я себе еще точно не дарил, - отшучивается олигарх.

- Но в польской прессе есть информация, что в Украине только два города будут принимать матчи Евро-2012.

- В Польше можно встретиться с информацией, а в Украине - со стадионами, - остро парировал Ярославский.

После череды VIP-гостей и официальных церемоний на арену наконец попали болельщики. Народ с воодушевлением целыми семьями шел на игру. После реконструкции главная спортивная арена Харькова вмещает 40 тысяч зрителей, и все места были заняты.

Фаны поздравили президента клуба с юбилеем.

Фаны поздравили президента клуба с юбилеем.

Все рассчитывали только на победу, но увы... Главному тренеру Мирону Маркевичу после игры пришлось оправдываться. А тренер ФК «Оболонь» Юрий Максимов почти что извинялся.

- Жаль, что мы испортили этот праздник, - сказал он. - Но ведь мы открывали свой стадион, и тогда выиграл «Металлист». Мы разменялись.

На праздничном матче отметился весь политический бомонд Украины. Бросалось в глаза, что болельщики клуба не очень-то и радовались наплыву VIP-гостей…

Грандиозного шоу по типу открытия «Донбасс Арены» президент ФК «Металлист» Александр Ярославский не обещал. Все прошло довольно мило, но быстро. Торжественная церемония уложилась в 30 минут. Из официальных лиц высказался только президент - поздравил харьковчан и отметил государственными наградами авторов реконструкции. На грудь Александра Владленовича Виктор Ющенко повесил орден «За заслуги» второй степени. Символический ключ от стадиона передали будущим звездам футбола, воспитанникам детской академии ФК «Металлист».

ТТХ НОВОГО СТАДИОНА

  •  Мест - 40 126
  •  Площадь - 8,5 га
  •  Размер поля - 105 на 68 м, натуральный газон
  •  Крыша покрывает 100% зрительских мест
  •  Освещение - 2400 люкс
  •  Места для VIP - 438
  •  Места для СМИ - 601
  •  Места для инвалидов - 104 (30 для слепых)
  •  Комментаторские позиции - 81
  •  Места для медиа-обозревателей - 156
  •  Беговая дорожка Мондо
  •  Два экрана и рекламная линия
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа дизайнер полиграфии Харьков