Павел ДИНЕЦ («КП» - Днепропетровск»). Фото автора. (3 декабря 2009)
Первая олимпийская чемпионка независимой Украины Оксана Баюл: «Одиночество - это дар Божий»

Первая олимпийская чемпионка независимой Украины Оксана Баюл: «Одиночество - это дар Божий»

Оксана Баюл: - Днепропетровск не променяю на Америку!

В ГОСТЯХ У БАБУШКИ, В ХРУЩЕВКЕ

В 16 лет о ней говорили: «Ну и строптивая же девчонка!» Сегодня Оксане Баюл уже дважды по 16, но это уже совершенно другой человек. Да, взрывной характер все еще при ней. Например, в честь своего дня рождения (17 ноября) вначале запланировала в декабре несколько вечеринок и выступлений, уже и программу их продумала. Но потом вдруг все отменила - и улетела в родной Днепропетровск.

- Я почувствовала, что для меня сейчас важнее быть в Украине, - сказала Оксана корреспондентам «КП». - Для меня это очень значимо - восстановить свои корни. Ведь, образно говоря о своем жизненном пути, дерево было спилено, а корни не вырвали. Вот съездила на кладбище - постояла у могилок своих родителей и деда...

Сейчас прославленная чемпионка живет у своей 80-летней бабушки в простой двухкомнатной хрущевке.

- Мне сейчас так важна бабушкина любовь. Это самый родной человек, который примет тебя такой, какая ты есть.

Оксана признается: все-таки тяжело (морально прежде всего!) там, в Америке.

- С 14 до 32 лет, которые я прожила там, каждый день - работа на какой-то результат, все делаешь для чего-то... А здесь, в Днепропетровске, я словно вернулась в свое детство: друзья, тренеры рассказывают какие-то давние истории, о которых я в Штатах уже давно позабыла, - говорит спортсменка на чистейшем русском - ни намека на английский акцент!

А вспомнить есть что: например, когда в 80-е годы в Днепропетровск приезжала тренироваться сборная СССР, Оксанка повела всю свою группу на «закрытый просмотр». Очень уж хотелось посмотреть, как оттачивают свое мастерство знаменитые звезды фигурного катания Бестемьянова и Букин, Гордеева и Гриньков, Судоплатов, Иванова, Котин и другие. 8-летнюю девчушку даже не остановил замок на двери черного хода - как опытный взломщик, она открыла его... обычной отверткой!

«СНИКЕРС» - НАВСЕГДА!

Оксана Баюл практически все свое время сейчас отдает работе с малышней на катке родного СК «Метеор». Хочет своим примером прививать нашей детворе любовь к спорту.

- Меня саму привели на каток, когда мне было всего 3,5 года, - вспоминает Оксана. - А первая тренировка начиналась уже в 6.45 утра.

В детях чемпионка души не чает, говорит: не будь вообще в природе ее вида спорта, занималась бы благотворительностью (естественно, направленной на помощь прежде всего детишкам).

При нас к Оксане подошла кроха-фигуристочка (лет шесть, не более) и подарила «Сникерс»! Баюл растрогалась: «Все знают, конечно, что я люблю сладкое, но где это дитя прослышало, что именно «Сникерс» для меня до сих пор - лакомство номер один?!»

...От вопросов о своей личной жизни Оксана корректно уходит, но об одиночестве говорит без подавленности:

- Нет, не боюсь я этого. Одиночество - это дар Божий.

Не страшит Оксану и смерть: мол, как записано свыше, так все и будет. На груди спортсменка всегда носит крестик своей покойной мамы.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА АМЕРИКАНСКОЙ МИЛЛИОНЕРШИ - В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

...Сидим на трибунах ледовой арены - идет матч между местными хоккеистами и гостями из Запорожья. Оксана рассказывает «КП», что в декабре в Днепропетровске пройдет чемпионат Украины по фигурному катанию, на котором тренеры будут отбирать спортсменов для олимпийской сборной (зимняя-то Олимпиада уже на носу). Вдруг во время очередной остановки игры слышится крик со скамейки запасных: «Оксан, айда на лед к нам - для усиления атаки!» Чемпионка улыбается, а потом вздыхает: эх, я бы, мол, с удовольствием усилила другую команду - олимпийскую по фигурному катанию.

- Жаль, что я профессионалка. А то бы показала, что я еще совсем не «старушка»!

И это истинная правда: открывая на днях местный детский турнир, Оксана откатала тот свой знаменитый номер - «Лебединое озеро», которым завоевала 15 лет назад олимпийское «золото». Блестяще! Все те же мастерство и грация!

Кстати, еще с 15 лет у Баюл в «Метеоре» лежит трудовая книжка. Говорит, в ней сейчас восстанавливают все звания и достижения Оксаны.

- В юности этого не понимаешь, относишься легкомысленно, а сейчас все эти титулы греют душу, - созналась чемпионка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экспедитором Харьковисточникпопулярные фильмы