Галина НОВИКОВА. Фото Константина БУНОВСКОГО. (2 декабря 2009)
Чигринского растиражируют и разошлют по музеям

Чигринского растиражируют и разошлют по музеям

Чигринский: - Я ли не Д'Артаньян?!

Брандау в образе средневекового художника, мушкетер Чигринский и Дарио Срна на фоне донецкого «Донбасс Паласа» на днях отправятся в Италию. Во флорентийском дворце Fortezza da Basso портреты кисти донецкой художницы Татьяны Пономаренко-Левераш станут частью экспозиции Международной биеннале современного искусства, которая будет проходить с 5 по 13 декабря.

- В этом году в биеннале будут участвовать почти 900 мастеров со всего мира, которые представят 2500 работ, - рассказала нам Татьяна Пономаренко-Левераш. - Все участники получили приглашение от оргкомитета, который сам отслеживает работы современных авторов и присылает приглашения на конкретные картины.

В Италию отправят пять картин донецкой художницы - портреты футболистов и две работы акриловыми красками. Портрет Дмитрия Чигринского в образе мушкетера будет удостоен особой чести - его разместят в каталоге, который будет напечатан ограниченным тиражом и поступит в министерства культуры стран-участниц и во всемирно известные музеи.

- Для меня это большая честь, - призналась Татьяна. - Ведь я первый художник из юго-восточной Украины, чьи работы едут на биеннале. Поэтому я полечу в Италию заранее, чтобы без суеты осмотреться, выгодно разместить свои работы. Правда, из-за того, что в этом году свои работы выставят художники из 76 стран, во дворце может не хватить площади для того, чтобы разместить все работы. В таком случае из пяти моих картин зрители увидят только три портрета футболистов.

Кстати, сами герои полотен о чести быть выставленными на биеннале пока еще не знают. Эту новость донецкая художница хочет преподнести футболистам в качестве новогоднего подарка.

СПРАВКА «КП»

Флорентийская биеннале - один из самых известных форумов мирового искусства, международная художественная выставка, проводящаяся раз в два года с участием международного жюри. В этом году выставка будет проходить в седьмой раз и представит 840 художников и скульпторов из 76 стран мира, которые выставят на суд жюри почти 2500 работ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ