Руслан МЕЖЕНСКИЙ (23 ноября 2009)

Две Мили по дороге к чемпионству

ТРИБУНАЛ

Донецкий «Шахтер» может выбирать: быть обиженным или быть довольным? Его в Киеве наконец-то начали воспринимать как равного соперника. Руку к этому приложили и сами соперники. Как футболисты, так и болельщики. В Донецке киевлян, чай, тоже не лапочками и пупсиками на трибунах «Донбасс Арены» называли? Противостояния Ахметов - Суркис, Кучер - Вукоевич не добавили взаимной любви фанатам, уже давно называющим этот матч «Дерби заклятых». А потому киевские фаны оставили в стороне вечную, как мир, снисходительность столицы к провинции и прошлись по гостям мощным катком. 

О, это было жестко! Временами спорно, на грани фола. Временами - красиво! Ну, так, «алягер ком алягер», как говорится, «на войне - как на войне!» - чего ж вы хотели? 

Самые худшие (подозреваю) полтора часа в жизни провел капитан «Шахтера» Дарио Срна. Трибуны «травили» его нещадно, каждое (не преувеличиваю!) касание мяча футболистом сопровождалось скандированием: «То-ва-рэ!» Это на хорватском. Дело в том, что «srna» означает «серна». Такой себе подвид горных парнокопытных. «Товарэ» же - это тоже копытное животное, но другое, вьючное. В общем, перевод найдете в Интернете, если захотите. Капитан «Шахтера» долго держался, не выдержав лишь раз - взмахнул средним пальцем руки в отношении трибун в начале второго тайма. Это вызвало еще больший, еще более горячий ажиотаж на трибунах! Мол, «слышит!». Но, надо сказать, действия трибун сделали свое: играл Срна нервно, совершая необязательные ошибки. 

Досталось и в прошлом известному тренеру, а ныне - футбольному аналитику Сергею Морозову. На него болельщики «Динамо» давно заимели «зуб» по теме его комментариев спорных моментов в известной передаче. А поэтому, узрев его на трибуне, дружно исполнили песенку «Я чекаю на «Вiк-енд!»

Два мяча Милевского предопределили разгром «Шахтера» динамовцами.

Два мяча Милевского предопределили разгром «Шахтера» динамовцами.


СКРОМНОСТЬ ГОСТЕЙ

На игре не было аншлага. Объяснение простое: слишком болезненно в Киеве восприняли проигрыш сборной Украины в плей-офф ЧМ-2010 от Греции. Пресытились футболом, если хотите. Даром, что тот матч игрался как раз в Донецке. Оттого и на трибунах было от силы две трети (правда, к концу матча болельщики подтянулись) заполненных мест. Впрочем, в такой же пропорции заполнили места в гостевом секторе и фаны «Шахтера». Их была всего-то сотня. А ведь в Киеве еще помнят 50-тысячные эшелоны из Донецка! Есть с чем сравнить.

МИЛЕВЧЕНКО ИЛИ ШЕВЧИЛЕВСКИЙ?

Первый тайм прошел при преимуществе «Шахтера». Шоком для «Динамо» стал пенальти в их ворота на 3-й минуте. Мирча Луческу, похваливший после матча судейство, назвал его «стопроцентным». Трибуны, вздохнув, признали его «на любителя», а футболисты не стали толкать судью левой грудью в правую грудь, стараясь оспорить принятое решение.

Так или иначе, пенальти был назначен, но лидер «Шахтера» Фернандиньо пробил мимо! Угнетенное настроение для одних, воодушевление для других! 

Динамовцы воплотили такое настроение в гол на последней минуте тайма. Шева гениально сбросил мяч под удар Милевскому - 1:0!

Все точно так же повторилось в тайме втором. Опять передача Шевы, опять удар Мили - гол - 2:0! Трибуны бушуют, скандируя несинхронно, кто: «Ми-Ля!», кто: «Ше-Ва!».

И третий гол - издевательский - легкий, элегантный переброс вратаря «за уши» в исполнении 20-летнего Ярмоленко - как лучшая иллюстрация полного преимущества «Динамо»!

ЛУЧЕ БЕРЕТ УДАР НА СЕБЯ

Луческу признал полное поражение своей команды. А между делом практически поставил крест на дальнейших перспективах игры в «Шахтере» Александра Гладкого и Николая Ищенко.

- Возможно, зимой мы будем подыскивать им новые команды, - резюмировал наставник «Шахтера», попутно признав, что поражение - справедливое, а виноват в том он сам, так как принимал решение о выходе тех или иных игроков на поле.

Валерий же Газзаев отнюдь не лучился светом от счастья. Да, битва выиграна, но до победы в «войне» еще далеко.

- Считаю, несмотря на счет, игра была равной. Встречались две сильнейшие команды Украины. Победой я доволен. Но всего лишь «доволен». Счастлив буду тогда, когда мы выиграем национальное первенство! - резюмировал тренер «Динамо». 

Фото АП

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт