Билетные войны

Обращение президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова к президенту

ФФУ Григорию Суркису

Уважаемый Григорий Михайлович!

Главная для украинского футбола игра года состоится 18 ноября на «Донбасс Арене». В этот день решится, поедет наша сборная на чемпионат мира в ЮАР или нет.

Все понимают, что национальная команда нуждается в мощной поддержке болельщиков. Но ФФУ установила непомерно высокие цены на билеты. Я уже неоднократно говорил и еще раз повторю, что с болельщиками обошлись, мягко говоря, нехорошо. К тому же мы получили огромный риск увидеть на принципиальном матче полупустой стадион.

Установив огромные цены на билеты, вы хотите консолидированно заработать с «Донбасс Арены» около 36 миллионов гривен (4,5 миллиона долларов по курсу Нац­банка). Это притом, что матчи украинской сборной в Днепропетровске и Харькове принесли ФФУ примерно по 300 тысяч долларов каждый.

Григорий Михайлович, я предлагаю Вам реальный выход из сложившейся ситуации. ФК «Шахтер» готов выкупить у ФФУ все 50 тысяч мест на игру Украина - Греция за 1,5 миллиона долларов. Это больше, чем вы получили за все домашние матчи отборочного цикла чемпионата мира-2010 со всех стадионов вместе взятых.

Мы же предложим всем болельщикам Украины билеты по тем ценам, по которым они продаются на матчи «Шахтера» в Лиге Европы. От 20 гривен.

Вы видите, что, выплатив ФФУ 1,5 миллиона долларов, «Шахтер» консолидированно сможет выручить, продав все билеты на «Донбасс Арену», чуть более 353 тысяч долларов. Разница, а именно 1 миллион 147 тысяч долларов США, будет погашена из средств нашего клуба.

Те болельщики, которые уже купили билеты по завышенным ценам ФФУ, естественно, должны будут получить компенсацию за разницу в цене.

Ринат Ахметов, президент ФК «Шахтер».

Ответ президента ФФУ на обращение президента ФК «Шахтер»

Уважаемый Ринат Леонидович!

Я полностью поддерживаю Вас в том, что главная для украинского футбола игра года состоится 18 ноября на «Донбасс Арене». Именно в этот день будет окончательно решено, получит ли сине-желтая команда путевку на чемпионат мира в ЮАР.

Возможно, я бы поспорил с Вами относительно доводов и аргументов, на которых Вы строите коммерческие расчеты, мотивируя свою логику ценообразования относительно стоимости билетов на матч в Донецке. Но открытая и прозрачная арифметика, предложенная нашим деловым партнером «Украина Футбол Интернешнл», лично меня убеждает больше, чем тот шумный черный пиар, который устроило руководство ФК «Шахтер» накануне важной игры.

Возможно, я бы попробовал убедить Вас и в том, что финансовые затраты ФФУ на содержание всех сборных команд, а также целый ряд общенациональных футбольных проектов, за которые отвечает федерация, лежат не на государственном бюджете, а на бюджете общественной организации. А коммерческое предложение, которое Вы театральным жестом предлагаете нам принять, на самом деле лишь небольшая часть того объема материальных ресурсов, который мы своими силами регулярно аккумулируем для выполнения своих уставных целей и задач.

Возможно, я бы в самом деле вступил с Вами в публичную дискуссию относительно вопроса о цене патриотизма, если бы вчера за несколько часов до начала матча в Афинах самостоятельно не принял решение о предоставлении финансовых гарантий, благодаря чему каждый украинский болельщик смог увидеть игру своей команды в прямой трансляции на Первом Национальном телеканале.

Обратите внимание, я не начал докапываться до причин, по  которым донецкая ТРК до последнего не была в состоянии приобрести телеправо на матч в греческой столице. Где Вы были с этими 1,5 миллиона долларов вчера, когда телекартинка поединка для зрителей всей страны стоила 800 тысяч евро? 

В связи с вышеизложенным призываю Вас прекратить нагнетание ажиотажа вокруг вопроса о стоимости билетов. Тем более что нашим коммерческим партнером уже реализовано около 25 тысяч мест. Если Вы в самом деле хотите организовать благотворительную акцию для болельщиков всей страны, пожалуйста, выкупите билеты по  установленным ценам и распоряжайтесь ими по собственному усмотрению.

Надеюсь, что и Вы в конце концов услышите эти аргументы, а также вместе с ФФУ и местной властью позаботитесь о том, чтобы авторитет «Донбасс Арены» был подтвержден образцовой организацией незаурядного спортивного события, которое ожидается 18 ноября.

Григорий Суркис.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт