Руслан МЕЖЕНСКИЙ (13 ноября 2009)
Олимпийские боги Украины

Олимпийские боги Украины

Комментарии: 4

14 ноября сборная Украины по футболу проведет первый из двух матчей плей-офф за поездку на ЧМ-2010 в ЮАР. Против подопечных Алексея Михайличенко сыграет сборная Греции. Соперник непростой, но ведь, как известно, не боги горшки обжигают! Пусть даже они и олимпийские. Нам самим есть что противопоставить сынам древней Эллады. И наши ребята, уж точно, ни в чем не уступят грекам. Взять любого - каждый вполне подходит на роль какого-нибудь древнегреческого божества. Что мы и попытались сделать.  

Тренер

На роль Зевса-Громовержца никакой альтернативы нет Алексею Михайличенко. В сборной он - царь и бог, причем верховный. Как любой главнокомандующий, не принимает во внимание ничье мнение, кроме своего собственного. Взял и отцепил от сборной форварда «Ливерпуля» Андрея Воронина. Ничего не поясняя никому. Но «огневая мощь» сборной от этого не пострадала. Взял и доверился в матче против страшной и ужасной Англии двоим защитникам-дебютантам - Ракицкому и Хачериди. И угадал!

Будем надеяться, что громы и молнии в раздевалке сборной Украины не обрушатся на головы подопечных украинского Зевса. Просто потому, что те не дадут повода для этого.

Вратарь

Единственный игрок в футбольной команде, чье передвижение по полю ограничено специальной площадкой, - вратарь. Он, как Прометей, вынужден быть прикованным к «скале»-воротам, но в отличие от низвергнутого бога обязан не нести огонь людям, а как раз наоборот - всячески гасить «пожары» в своей штрафной площадке. У Андрея Пятова это получается пока (тьфу-тьфу) неплохо. Альтернативы донецкому Прометею в свете травмы Александра Шовковского в первой команде на данный момент просто нет. На 99 процентов именно он будет защищать ворота в завтрашнем матче.

Защита

На правый фланг обороны завтра, скорее всего, выйдет еще одна креатура Михайличенко - Василий Кобин. Сыграв пока всего 2 матча за сборную, до бога Вася еще не дотягивает.  Пока он - «лишь» герой. И в свете ответственной позиции на поле ему, как коллеге Персея, просто необходимо быть осторожным, чтобы не окаменеть под взглядами Медуз-соперников.

На левом фланге сыграет наш Дионис - Ярослав Ракицкий. Нет, не подумайте, что мы намекаем на какие-то проблемы молодого защитника с режимом, раз нарекли его богом виноделия. Дионис был известен не только этим. А еще и тем, что был, во-первых, самым молодым среди олимпийцев, во-вторых, кроме производства алкоголя на Олимпе отвечал еще и за плодородие. Ракицкий же - живое доказательство того, что украинский футбол по-прежнему плодородно растит юные таланты для сборной.

Пару центральных защитников, по нашим прогнозам, составят Дмитрий Чигринский и Евгений Хачериди. Особая роль будет у нашего барселонского Аида. От него, как от бога подземного царства, в первую очередь будет зависеть: смогут ли нападающие греков проникнуть туда, куда им совать нос никак не положено, - в нашу штрафную.

Но если что, то Аида-Чигринского сумеет подстраховать Геракл. Он пока еще полубог - слишком молод. Зато по фактуре вполне сойдет за автора легендарных «12 подвигов». Будем только надеяться, что подступы к нашим воротам не станут Авгиевыми конюшнями, которые придется чистить Евгению. К слову, любопытная деталь: Хачериди ведь - этнический грек! Но на родине предков окажется впервые в жизни.

Полузащита

От добра добра не ищут, посему, вероятно, в центре поля сыграет связка из двух опорных полузащитников - Анатолия Тимощука и Тараса Михалика. Они у нас - Гефест и Посейдон, соответственно.

С повелителем глубин Тараса связывает не любовь к морю (тот не раз говорил, что соленой воде предпочитает пресную родного озера Свитязь на Волыни), а нечто иное. Оба они - патриоты Украины, каких поискать! Неизменный атрибут Посейдона что? Трезубец! Наш хлопец, свой в доску, как и Тарас!

Ну а Толик - типичный Гефест. Бог огня и кузнечного ремесла. Все, чего он достиг в своей карьере, добывалось исключительно благодаря упорному труду, так что Тимощук - кузнец своего счастья. А в игре - огонь! Кто-то хочет проверить? Греки? Ну смотрите, не обожгитесь!

Фланги, вероятнее всего, будут отданы на откуп хитрому Гипносу и быстроногому Гермесу - Руслану Ротаню и Олегу Гусеву. Днепропетровец вполне способен, как бог сна, своим видом убаюкать соперника, а затем как дать по воротам метров с 30-ти! Ну а скорости Олега Гусева позавидовал бы, наверное, и сам Гермес, несмотря на его хваленые сандалии с крылышками, позволявшие ему передвигаться быстрее, чем кто бы то ни был!

Нападение

Если бы мы увидели Артема Милевского в любой другой роли, кроме как Аполлона, тысячи возмущенных поклонниц динамовца наверняка бы сожгли нашу редакцию. Поэтому удовлетворяем их просьбы и пожелания. Шутка. Аполлон ведь известен не только легендарной внешностью, но еще и тем, что был покровителем искусства. А игру в исполнении Артема в последнее время иначе и не назовешь. Умеет сыграть красиво! Но не только эффектно, а и эффективно! Его место на поле завтра вряд ли поддается сомнениям.

Равно как и позиция второго форварда. Андрей Шевченко с каждым днем приближается к своей наилучшей форме, напоминая себя прежнего, молодого. Агрессивность, энергия, опасность. Вылитый Арес - бог войны! Не любящий и не умеющий проигрывать! Надеемся, не сможет ни завтра, ни в среду, во время ответного матча в Донецке. 

CТАРЫЕ СЧЕТЫ

Без товарняков! 

Матч на стадионе «Олимпийский» в Афинах станет пятым в истории встреч сборных Украины и Греции.

Удивительно, но до сих пор две сборные встречались исключительно в официальных матчах. Никаких товарищеских матчей!

В 2002-м в Киеве голы двоих  Андреев - Воробья и Воронина - принесли победу нашей сборной в поединке отборочного турнира Евро-2004. В ответном же матче в Афинах наши проиграли, пропустив на 87-й минуте единственный мяч в свои ворота от Харистеаса. Команда Леонида Буряка (именно он был тогда главным тренером сборной Украины) проиграла 0:1  и уступила грекам путевку на Евро-2004, который они затем сенсационно выиграли под руководством немецкого специалиста Отто Рехагеля, который возглавляет сборную Греции по сей день.

Месть состоялась спустя два года, уже при новом наставнике «желто-синих» Олеге Блохине. В Киеве была зафиксирована ничья - 1:1. Гол забил Андрей Шевченко. В своем стиле - ударом со штрафного с «точки Шевченко».  А в гостях наши сенсационно выиграли - 1:0. Причем единственный гол, забитый подключившимся к атаке Андреем Гусиным, один из помощников Блохина Андрей Баль метко окрестил «самым медленным голом в истории футбола». Гусин получил мяч, прошел к воротам, очень долго целился, ударил и попал! Этой победой сборная Украины практически обеспечила себе поездку на ЧМ-2006 в Германию. Где, как вы помните, Украина добилась успеха, попав в восьмерку лучших команд мира.

Теперь вот новая встреча. На этот раз в борьбе за поездку на ЧМ-2010. А ведь, как видим, если сборные Украины и Греции сражаются между собой, то в дальнейшем, на финальном турнире, победителя ждет успех!  

ПРОМЕТЕЙ

Андрей Пятов. Вратарь. 25 лет. Выступает за донецкий «Шахтер». За сборную провел 15 матчей.

ПЕРСЕЙ


Василий Кобин. Правый защитник. 24 года. Выступает за донецкий «Шахтер». За сборную провел 2 матча.

ГЕРАКЛ

Евгений Хачериди. Центральный защитник. 22 года. Выступает за киевское «Динамо». За сборную провел 1 матч. 

ЗЕВС

Алексей МихаЙличенко. 46 лет. Главный тренер.  

ДИОНИС

Ярослав Ракицкий. Левый защитник. 20 лет. Выступает за донецкий «Шахтер». За сборную провел 2 матча, забил один гол.

АИД

Дмитрий Чигринский. Центральный защитник. 23 года. Выступает за испанскую «Барселону». За сборную провел 21 матч.

ГЕРМЕС

Олег Гусев. Правый полузащитник. 26 лет. Выступает за киевское «Динамо». За сборную провел 52 матча, забил 7 мячей.

ГИПНОС

Руслан Ротань. Левый полузащитник. 28 лет. Выступает за днепропетровский «Днепр». За сборную провел 39 матчей, забил 6 мячей.

ГЕФЕСТ

Анатолий Тимощук. Опорный полузащитник. 30 лет. Выступает за немецкую «Баврию». За сборную провел 90 матчей, забил 1 гол.

ПОСЕЙДОН

Тарас Михалик. Опорный полузащитник. 26 лет. Выступает за киевское «Динамо». За сборную провел 14 матчей. 

АПОЛЛОН

Артем Милевский. Нападающий. 24 года. Выступает за киевское «Динамо». За сборную провел 25 матчей, забил 4 мяча. 

АРЕС

Андрей Шевченко. Нападающий. 33 года. Выступает за киевское «Динамо». За сборную провел 92 матча, забил 43 мяча.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт