Ушли из жизни Александр Сорокалет, Александр Щанов и Иван Бяков

Прошедшие выходные стали черными для украинского спорта. Сразу трое выдающихся спортсменов покинули нас. Сегодня «Комсомолка» вспоминает о тех, кто радовал наших болельщиков своими победами.


Александр Сорокалет.

Александр Сорокалет.

Многократный нарушитель

Трехкратный призер чемпионата СССР Александр Сорокалет любил красочно описывать свой первый приезд из родного Луганска в Киев. В 1976 году, когда парню пришло время идти в армию, Сорокалета отправили служить отчеству в столичное «Динамо». Дело было в холодном декабре, а на Саше - прохудившиеся пальтишко да заячья шапка. Как он сам говорил – «настоящий провинциал». Над и без того испуганным парнем еще и новые звездные одноклубники решили подшутить. Леонид Буряк, иронично поглядывая на Сорокалета, сказал Стефану Решко: «Степа, смотри, это же нам на смену прислали!»

Но, как оказалось, место в составе «сменщику» уступать никто не спешил - на изнурительных тренировках Сорокалет получал больше травм и повреждений, чем за всю свою предыдущую футбольную карьеру! Так что не удивительно, что после первого же сбора с «Динамо» решил вернуться в Луганск, в «Зарю». Сейчас уже никто не помнит, каким чудом нарушителя не дисквалифицировали, ведь, уезжая домой, он никого не предупредил, так что оказался заявлен сразу и за луганский, и за киевский клубы!

Впрочем, на этом «нарушения» Сорокалета только начались. Об одном из них даже написала «Комсомолка», которая обвинила Александра в нарушении режима. Дело было в 1983 году. Сорокалету, который возвращался из олимпийской сборной СССР, забыли купить билет домой в Киев, оставив ночевать в московском аэропорту, где он выпил немного шампанского. За это «нарушителя» едва не отлучили от футбола на год и опять лишь каким-то чудом «оправдали».

Череда нарушений Сорокалета продолжилась… на Днепропетровском станкостроительном заводе! Именно туда устроили парня для того, чтобы он мог выступать за «Днепр». Александру Ивановичу поручили должность инструктора по гимнастике на производстве. Каждое утро он должен был в цехах включать радио, чтобы рабочие на заводе делали зарядку. Однако и тут без «нарушений» не обошлось – рабочие, и без гимнастики загруженные делами, выгоняли парня из цеха, не подпуская к радио.

ДОСЬЕ «КП»

Александр Сорокалет родился 16 апреля 1957 года в Луганске. Футболист.

Выступал за луганскую «Зарю» (1976-79, 1984), киевское «Динамо» (1980-83),  днепропетровский «Днепр» (1985-89, 1991), запорожский «Металлург» (1990-92, с перерывом), запорожское «Торпедо» (1993), СК «Николаев» (1994).

Достижения: чемпион СССР (1988), серебряный призер чемпионата СССР (1987, 1989), бронзовый призер чемпионата СССР (1985), обладатель Кубка СССР (1982, 1989).

С 1996-го по 1998 г. работал тренером «Днепра», в последнее время (2007-2009) – менеджером по селекции в ФК «Ростов»).

Умер 6 ноября 2009 года.


Иван Бяков.

Иван Бяков.

Бяков прославил на весь мир французский ботинок

Родные и близкие Ивана Бякова шутили, что без лыж его и не помнят. Еще бы, ведь маленький Ваня из родной деревни Исаковцы в школу ходил в соседний городок аж за семь верст - путь, что называется, неблизкий. Так что зимой только лыжи парня и спасали. Интересно, что эти 7 верст в пересчете на километры – именно 7,5, то есть та дистанция, на которой позже Бяков стал олимпийским чемпионом в эстафете!

Но если с выносливостью и скоростью у Бякова еще со школьных лет все было в порядке (не зря после поступления в техникум его сразу же взяли в сборную района, а затем и в сборную области), то стрельба биатлонисту долгое время не давалась. Чтобы наладить меткость, Иван вместе со своим тренером разработал даже специальную методику тренировки: сколько было сил до изнеможения он ездил на лыжах по целине, при этом не имел права закончить тренировку, пока не начинал показывать точные результаты в стрельбе. Сам Бяков как-то подсчитал, что в год таким образом он наматывал почти 5 тысяч километров на лыжах!

В Украине Иван Иванович оказался в 1974 году - когда поступил в Киевский государственный институт физической культуры и спорта. На тот момент он уже был олимпийским чемпионом-1972 и готовился к Олимпиаде-1976, которая тоже стала для него триумфальной. И именно с ней связан один из самых курьезных случаев в истории биатлона: на подъезде к триумфальному финишу у Ивана Бякова сломался ботинок, и он почти минуту шел на одной лыже! Тут бы и пропала медаль Ивана, если бы не французский гонщик, который великодушно снял с себя лыжу с ботинком и отдал ее Бякову. Несмотря на то что этот ботинок оказался на несколько размеров больше, чем нога советского биатлониста, он сумел добраться до финиша в статусе олимпийского чемпиона.

ДОСЬЕ «КП»

Иван Бяков родился 21 сентября 1944 года в деревне Исаковцы Кирово-Чепецкого района Кировской области. Биатлонист. В 1977 году окончил Киевский институт физической культуры. Звание заслуженного мастера спорта получил в 1972 году. Олимпийский чемпион (1972 г. в Саппоро и 1976 г. в Инсбруке) в эстафете 4х7,5 км. Чемпион СССР (1973) в индивидуальной гонке на 20 км.
Умер 4 ноября 2009 года.


Александр Щанов.

Александр Щанов.

Послевоенный капитан

Именно с именем Александра Щанова связывают первые послевоенные успехи киевского «Динамо». Собранное после Великой отечественной, «Динамо» не могло составить конкуренцию командам, которые не так сильно пострадали во время войны: ветераны клуба уже не могли выступать на былом уровне, а молодежь была совсем неопытной. Вот тут-то настоящим лидером киевского клуба сумел стать Щанов, который на протяжении многих лет был капитаном дублирующего состава «Динамо» и в 1949-м выиграл вместе с ним «золото» чемпионата СССР.

Кстати, за киевлян Щанов начал болеть еще задолго до того, как оказался в Киеве. Во время голода 1932-33 многие динамовцы, спасаясь от голода, играли в родном городе Щанова - Иваново. Александр Иванович позже признавался, что, увидев игру киевлян, пообещал, что будет играть в их составе.

ДОСЬЕ «КП»

Александр Щанов родился в 1924 году в г. Иваново. Футболист. Участник Великой Отечественной войны. В 1949 году во главе с капитаном Щановым киевское «Динамо» впервые завоевало золотые награды в турнире дублеров СССР. А через три года Александр Иванович в составе киевлян уже в составе главной команды завоевал серебряные медали чемпионата СССР. После окончания игровой карьеры занимал должность начальника киевского «Динамо», тренировал столичные «Арсенал», «Темп», черниговскую «Десну», харьковский «Авангард», Ивано-Франковский «Спартак». С 1965-го по 1985 г. Щанов работал тренером сборных команд при Спорткомитете УССР. До выхода на пенсию работал в Федерации футбола Украины.

Умер 6 ноября 2009 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт