Битва «заклятых» на «Донбасс Арене»: огонь, вода и воспоминания о брошенной шапке Комментарии: 4

Этот матч в Донецке по-настоящему долго ждали. Ждали все, игроки и болельщики, тренеры и стюарты стадиона, в надежде сказать после его завершения «Ай да мы! Вот ведь молодцы!». Дождались, о и вполне заслуженно сказали друг другу то, что хотели. Поскольку победили вместе - команда и трибуны, что особо подчеркнет после боя и тренер гостей Валерий Газзаев: «При таком скоплении болельщиков и ноги сами несут...


 
ТАК ДОЛЖНЫ БОЛЕТЬ ВСЕ?

 А ведь все начиналось для хозяев поля непросто. Первый сюрприз преподнесла погода – противный осенний дождь, начавшийся за минуту до стартового свистка был явно на руку гостям. Быстрым и техничным донецким бразильцам предстояло атаковать, мощным и атлетичным киевлянам - защищаться, спрашивается, кому он был выгоден?  Затем отличились донецкие ультрасы. Пока их немногочисленные киевские коллеги под бдительным оком службы безопасности стадиона, огороженные защитной сеткой, смирно наблюдали за стартом матча, хозяева устроили файер -шоу.

 Вывесив на трибуне плакат : «Так должны болеть все!» фанаты зажгли десятки факелов, дым от которых моментально окутал весь стадион. Неожиданно и неприятно, особенно на фоне образцового порядка, которым отличалась «Донбасс Арена» во время всех прошедших здесь до этого матчей.

 Простой народ заворчал: «Нет! Не так должен болеть весь стадион! Хотим еще игру сборной посмотреть, да и в Евро пока верим...» . Впрочем, длилось огневое  шоу считанные секунды – дальше пошла игра, захватившая всех и вся.
 
РАЗНЫЕ СУДЬБЫ ДВУХ КАПИТАНОВ

 Перед матчем "Комсомолка" предполагала, что во многом исход поединка будет зависеть от игры лидеров и капитанов украинских грандов- Артема Милевского и Дарио Срны. Так и случилось. Первые минуты были за партнерами Артема, да и он был вездесущ, ведя команду вперед.

 Дарио на поле почти не было видно. Но, после чуть ли не первой же атаки с его участием и удара хорвата в ближний угол ворот Богуша «Шахтер» повел в счете, а сам донецкий капитан завелся так, будто играл главный матч в своей жизни. А, Артем , наоборот сник. Потом капитаны одновременно получили по «горчичнику» за разговоры (уникальный случай).

 Хотя, все могло перевернуться с ног на голову, если бы Милевский переиграл Пятова в концовке поединка. Но, киевлянин находясь на убойной позиции, даже не ударил, а скинул мяч прямехонько в руки голкипера хозяев. Судьба шансов Артему больше не дала.

Итог противостояния -  один покидал поле улыбаясь и гордо подняв голову, второй уходил опустив глаза и чуть не плача.
 
ЛУЧЕСКУ: «В УКРАИНЕ Я СДЕЛАЛ МНОГО ХОРОШИХ ВЕЩЕЙ»

Поведение тренеров во время поединка - отдельное, захватывающее зрелище. Временами Газзаев и Луческу  выглядели как зеркальное отражение друг друга . Уж больно похожи были их жесты, мимика, реплики. Оба провели весь матч на ногах, расположившись в самом углу площадки отведенной для перемещения тренеров. У обоих эмоции временами зашкаливали. 

Однако, появившись на послематчевой пресс-конференции Валерий Георгиевич внешне был на редкость невозмутим. Сказав пару слов о неосуществившейся мечте победить, поздравил соперников с результатом. Хоть и отметил, что «Шахтер» его ничем не удивил, а вот стадион потряс до глубины души. 

 Гораздо более уставшим выглядел Мирча Луческу, отдав должное игре обеих команд в заключении Мистер разразился тирадой в отношении качества судейства:

- В украинском футболе я не только шапку бросал, но и сделал много хороших вещей. Я хотел бы подчеркнуть, что никогда ничего не имел против киевского «Динамо». А если и выступал, то лишь против системы, которая существует и которая не дает возможности другим командам – «Металлисту», «Днепру» и прочим - иметь равные шансы.
 


ШЕВЧЕНКО УШЕЛ ЧЕРЕЗ ЧЕРНЫЙ ХОД

 Тем временем делились впечатлениями с журналистами и игроки команд. Вернее, делали это в основном счастливые «горняки», «динамовцы» молча, опустив головы проходили мимо пишущей и снимающей братии, оставив на откуп последним лишь своего капитана. А расстроенный лидер и звезда номер один команды - Андрей Шевченко, завидев нацеленные в его сторону объективы фото- и видео камер тут же поспешил к двери служебного выхода из «Донбасс Арены». Помог найти ему верный путь подоспевший Луческу, мол, не хочет человек разговаривать, не стоит и настаивать.  
 
СУДЬИ ИСПУГАЛИСЬ АХМЕТОВА?

Накануне поединка «Динамо» оказалось в заведомо проигрышном положении. Грамотно раздутая истерия вокруг возможного (подчеркиваем!) неквалифицированного или предвзятого судейства привела к тому, что гостям на газон  «Донбасс Арены» падать было просто противопоказано. Хоть бьют тебя, хоть нет. Кто ж назначит штрафной или пенальти, если сам президент «Шахтера» невзначай решил напомнить судьям, что он, мол, в юности занимался боксом? В итоге особых вопросов судейство не вызвало. У победителей - так точно, а «Динамо», пусть и найдет помарки в арбитраже, вряд ли будет объяснять поражение именно этим - не их стиль.

ЗАЧЕМ ВУКОЕВИЧ БИЛ КУЧЕРА

Чем можно объяснить проигрыш «Динамо»? Пожалуй, ошибками Валерия Газзаева. Едва ли не впервые в своей киевской карьере новый главный тренер дал маху с составом, что прямо и косвенно признал сам. Выпустил в стартовом составе не готового Кравца - в перерыве усадил его на лавку. Выпустил во втором тайме на замену вместо Михалика Ярмоленко. И его заменил уже через 20 минут. Не угадал!

Вообще же матч был достаточно скучным. Борьбы, нарушений - много. Красивого футбола - маловато. Могла «Динамо» сравнять? Не раз и не два! Но и «Шахтер» усилиями Луиса Адриано  не давал скучать защите гостей.

В концовке матча не выдержали нервы у Вукоевича. Хорват, не подумав головой, взял да и ударил стоящего в стенке Кучера. Украинец постоял-постоял, подумал, да и рухнул подкошенным. Можно долго спорить, что изображать ужасные страдания в этом эпизоде было как-то не по-мужски, но это ни в коей мере не оправдывает выходки Вукоевича. Этого не мог понять и Газзаев, которого камера показала в момент ухода Вукоевича с поля. На недвусмысленное «Зачем?!» авторства тренера футболист ничего внятного ответить так и не смог. 

В итоге «Шахтер» присоединился в полуфинале кубка к землякам из «Металлурга», симферопольской «Таврии» и луцкой «Волыни». За сам трофей они будут спорить уже весной будущего года.
 
ТАБЛО

«Шахтер» (Донецк) – «Динамо» (Киев) - 2:0.

1/4 финала Кубка Украины. Стадион «Донбасс Арена». 47 000 зрителей.

Судья: Сиренко.
 
«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Кобин (Рац, 89), Илсиньо, Хюбшман, Жадсон (Гай, 89), Виллиан, Фернандиньо, Луис Адриано.
 
«Динамо»: Богуш, Бетао, Хачериди, Алмейда, Еременко, Гиаоне, Вукоевич, Михалик (Ярмоленко, 57, Гусев, 74), Шевченко, Милевский, Кравец (Алиев, 46).
 Голы: Срна (23), Фернандиньо (92).
 
Предупреждены Хюбшман, Фернандиньо, Срна - Хачериди, Милевский, Бетао, Ярмоленко. На 85-й минуте удален Вукоевич.

Политика

Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США
Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США 1206 3

Глава государства встретился с представителями трех украинских телеканалов, чтоб подвести итоги своего визита в Вашингтон.

Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии
Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии 605 3

О том, за какие медицинские услуги придется заплатить и как будет работать страховая медицина рассказал замминистра Министерства здравоохранения Павел Ковтонюк.

В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет
В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет 204

"КП в Украине" выясняла, что бы светило украинским депутатам-коррупционерам по законам США и Европы?

Происшествия

В Киеве произошла массовая драка, тяжело ранен военный из Никополя
В Киеве произошла массовая драка, тяжело ранен военный из Никополя [фото] 508

По предварительным данным, человека, нанесшего ножевое ранение военному, задержали в больнице. Всего в беспорядках участвовали 6 человек.

В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек
В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек [фото] 330 1

Среди них есть несколько детей.

Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены
Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены 661 6

Пока "хлебное перемирие" не приносит должных результатов.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 372

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2439 7

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 7494 30

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Хитом сети стало видео, на котором телеведущего сдувает ветром в прямом эфире
Хитом сети стало видео, на котором телеведущего сдувает ветром в прямом эфире [видео] 31

Дерик Хартиган рассказывал о плохой погоде, когда "выдул" его из кадра. Журналист смог вернуться в камеру лишь через несколько секунд.

Азовское море покрылось слоем водорослей
Азовское море покрылось слоем водорослей [фото] 101

В последние время побережье Азовского моря в Кирилловке, Геническе, Бердянске и Приазовском районе больше напоминает болото. Море зацвело и покрылось слоем водорослей.

В Калифорнии стартовала ракета-носитель Falcon 9 с десятью спутниками
В Калифорнии стартовала ракета-носитель Falcon 9 с десятью спутниками [видео] 40

Для SpaceX это второй за неделю коммерческий запуск Falcon 9. Компания должна отправить на орбиту еще 70 подобных аппаратов.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 1880 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 857

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 1087 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 301

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье

Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника
Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника [видео] 548

Удивительный случай произошел в американской MLS – судья послушал и аннулировал удаление

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 835

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся