Битва «заклятых» на «Донбасс Арене»: огонь, вода и воспоминания о брошенной шапке Комментарии: 4

Этот матч в Донецке по-настоящему долго ждали. Ждали все, игроки и болельщики, тренеры и стюарты стадиона, в надежде сказать после его завершения «Ай да мы! Вот ведь молодцы!». Дождались, о и вполне заслуженно сказали друг другу то, что хотели. Поскольку победили вместе - команда и трибуны, что особо подчеркнет после боя и тренер гостей Валерий Газзаев: «При таком скоплении болельщиков и ноги сами несут...


 
ТАК ДОЛЖНЫ БОЛЕТЬ ВСЕ?

 А ведь все начиналось для хозяев поля непросто. Первый сюрприз преподнесла погода – противный осенний дождь, начавшийся за минуту до стартового свистка был явно на руку гостям. Быстрым и техничным донецким бразильцам предстояло атаковать, мощным и атлетичным киевлянам - защищаться, спрашивается, кому он был выгоден?  Затем отличились донецкие ультрасы. Пока их немногочисленные киевские коллеги под бдительным оком службы безопасности стадиона, огороженные защитной сеткой, смирно наблюдали за стартом матча, хозяева устроили файер -шоу.

 Вывесив на трибуне плакат : «Так должны болеть все!» фанаты зажгли десятки факелов, дым от которых моментально окутал весь стадион. Неожиданно и неприятно, особенно на фоне образцового порядка, которым отличалась «Донбасс Арена» во время всех прошедших здесь до этого матчей.

 Простой народ заворчал: «Нет! Не так должен болеть весь стадион! Хотим еще игру сборной посмотреть, да и в Евро пока верим...» . Впрочем, длилось огневое  шоу считанные секунды – дальше пошла игра, захватившая всех и вся.
 
РАЗНЫЕ СУДЬБЫ ДВУХ КАПИТАНОВ

 Перед матчем "Комсомолка" предполагала, что во многом исход поединка будет зависеть от игры лидеров и капитанов украинских грандов- Артема Милевского и Дарио Срны. Так и случилось. Первые минуты были за партнерами Артема, да и он был вездесущ, ведя команду вперед.

 Дарио на поле почти не было видно. Но, после чуть ли не первой же атаки с его участием и удара хорвата в ближний угол ворот Богуша «Шахтер» повел в счете, а сам донецкий капитан завелся так, будто играл главный матч в своей жизни. А, Артем , наоборот сник. Потом капитаны одновременно получили по «горчичнику» за разговоры (уникальный случай).

 Хотя, все могло перевернуться с ног на голову, если бы Милевский переиграл Пятова в концовке поединка. Но, киевлянин находясь на убойной позиции, даже не ударил, а скинул мяч прямехонько в руки голкипера хозяев. Судьба шансов Артему больше не дала.

Итог противостояния -  один покидал поле улыбаясь и гордо подняв голову, второй уходил опустив глаза и чуть не плача.
 
ЛУЧЕСКУ: «В УКРАИНЕ Я СДЕЛАЛ МНОГО ХОРОШИХ ВЕЩЕЙ»

Поведение тренеров во время поединка - отдельное, захватывающее зрелище. Временами Газзаев и Луческу  выглядели как зеркальное отражение друг друга . Уж больно похожи были их жесты, мимика, реплики. Оба провели весь матч на ногах, расположившись в самом углу площадки отведенной для перемещения тренеров. У обоих эмоции временами зашкаливали. 

Однако, появившись на послематчевой пресс-конференции Валерий Георгиевич внешне был на редкость невозмутим. Сказав пару слов о неосуществившейся мечте победить, поздравил соперников с результатом. Хоть и отметил, что «Шахтер» его ничем не удивил, а вот стадион потряс до глубины души. 

 Гораздо более уставшим выглядел Мирча Луческу, отдав должное игре обеих команд в заключении Мистер разразился тирадой в отношении качества судейства:

- В украинском футболе я не только шапку бросал, но и сделал много хороших вещей. Я хотел бы подчеркнуть, что никогда ничего не имел против киевского «Динамо». А если и выступал, то лишь против системы, которая существует и которая не дает возможности другим командам – «Металлисту», «Днепру» и прочим - иметь равные шансы.
 


ШЕВЧЕНКО УШЕЛ ЧЕРЕЗ ЧЕРНЫЙ ХОД

 Тем временем делились впечатлениями с журналистами и игроки команд. Вернее, делали это в основном счастливые «горняки», «динамовцы» молча, опустив головы проходили мимо пишущей и снимающей братии, оставив на откуп последним лишь своего капитана. А расстроенный лидер и звезда номер один команды - Андрей Шевченко, завидев нацеленные в его сторону объективы фото- и видео камер тут же поспешил к двери служебного выхода из «Донбасс Арены». Помог найти ему верный путь подоспевший Луческу, мол, не хочет человек разговаривать, не стоит и настаивать.  
 
СУДЬИ ИСПУГАЛИСЬ АХМЕТОВА?

Накануне поединка «Динамо» оказалось в заведомо проигрышном положении. Грамотно раздутая истерия вокруг возможного (подчеркиваем!) неквалифицированного или предвзятого судейства привела к тому, что гостям на газон  «Донбасс Арены» падать было просто противопоказано. Хоть бьют тебя, хоть нет. Кто ж назначит штрафной или пенальти, если сам президент «Шахтера» невзначай решил напомнить судьям, что он, мол, в юности занимался боксом? В итоге особых вопросов судейство не вызвало. У победителей - так точно, а «Динамо», пусть и найдет помарки в арбитраже, вряд ли будет объяснять поражение именно этим - не их стиль.

ЗАЧЕМ ВУКОЕВИЧ БИЛ КУЧЕРА

Чем можно объяснить проигрыш «Динамо»? Пожалуй, ошибками Валерия Газзаева. Едва ли не впервые в своей киевской карьере новый главный тренер дал маху с составом, что прямо и косвенно признал сам. Выпустил в стартовом составе не готового Кравца - в перерыве усадил его на лавку. Выпустил во втором тайме на замену вместо Михалика Ярмоленко. И его заменил уже через 20 минут. Не угадал!

Вообще же матч был достаточно скучным. Борьбы, нарушений - много. Красивого футбола - маловато. Могла «Динамо» сравнять? Не раз и не два! Но и «Шахтер» усилиями Луиса Адриано  не давал скучать защите гостей.

В концовке матча не выдержали нервы у Вукоевича. Хорват, не подумав головой, взял да и ударил стоящего в стенке Кучера. Украинец постоял-постоял, подумал, да и рухнул подкошенным. Можно долго спорить, что изображать ужасные страдания в этом эпизоде было как-то не по-мужски, но это ни в коей мере не оправдывает выходки Вукоевича. Этого не мог понять и Газзаев, которого камера показала в момент ухода Вукоевича с поля. На недвусмысленное «Зачем?!» авторства тренера футболист ничего внятного ответить так и не смог. 

В итоге «Шахтер» присоединился в полуфинале кубка к землякам из «Металлурга», симферопольской «Таврии» и луцкой «Волыни». За сам трофей они будут спорить уже весной будущего года.
 
ТАБЛО

«Шахтер» (Донецк) – «Динамо» (Киев) - 2:0.

1/4 финала Кубка Украины. Стадион «Донбасс Арена». 47 000 зрителей.

Судья: Сиренко.
 
«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Кобин (Рац, 89), Илсиньо, Хюбшман, Жадсон (Гай, 89), Виллиан, Фернандиньо, Луис Адриано.
 
«Динамо»: Богуш, Бетао, Хачериди, Алмейда, Еременко, Гиаоне, Вукоевич, Михалик (Ярмоленко, 57, Гусев, 74), Шевченко, Милевский, Кравец (Алиев, 46).
 Голы: Срна (23), Фернандиньо (92).
 
Предупреждены Хюбшман, Фернандиньо, Срна - Хачериди, Милевский, Бетао, Ярмоленко. На 85-й минуте удален Вукоевич.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия руководитель отдела персонала в ХарьковездесьBradley Whitford