Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото АП. (23 октября 2009)
Противостояние недели: Моуриньо против Газзаева

Противостояние недели: Моуриньо против Газзаева

После игры старые соперники пожали друг другу руки.

Изюминкой вторничного матча в Милане, в котором, напомним, чемпионы Украины смогли дать бой чемпионам Италии (ничья - 2:2. А ведь вполне могли даже выиграть!), был заочный поединок двух наставников команд -  Жозе Моуриньо и нашего Валерия Газзаева. Несмотря на внешнюю несхожесть, между ними много общего. Оба - прекрасные тактики, оба - весьма эмоциональны, оба - страшные максималисты.

Любопытный финт судьбы: в день матча в Милане исполнилось ровно 5 лет со дня первого противостояния Моуриньо и Газзаева. Тогда его ЦСКА проиграл «Челси» - 0:2. А чуть позднее во взаимоотношениях Газзаева и Моуриньо приключился один весьма скользкий эпизод. В 2004 году в одной группе Лиги чемпионов оказались лондонский «Челси», возглавляемый Моуриньо, его же бывший клуб - «Порто», газзаевский ЦСКА и - в довесок - французский «Пари Сен-Жермен». Пикантности ситуации добавляло еще и то, что владелец «Челси» Роман Абрамович имел в то время пусть не непосредственное, но влияние на ЦСКА. Но всего лишь по слухам, что показала проверка, инициированная УЕФА. Чиновники пытались доказать, что Абрамович является владельцем сразу двух клубов (что категорически запрещено в еврокубках), но не смогли этого сделать. Однако без скандала все же не обошлось. В последнем туре «Челси», уже обеспечивший себе выход в стадию плей-офф, под руководством Моуриньо безвольно уступил землякам тренера в Порто - 1:2. Решающий гол, который пропустили лондонцы за 5 минут до финального, выглядел очень странно. Его в свои ворота «привез»… португалец «Челси» Феррейра. В итоге «Порто» присоединился к «Челси» в плей-офф Лиги чемпионов, оставив ЦСКА за бортом турнира. Армейцы попали с 3-го места лишь в Кубок УЕФА.

У Валерия Георгиевича был, прямо скажем, повод обидеться на своего коллегу. Но он сумел сдержать эмоции в себе. А в итоге история повернулась так, что именно это 3-е место оказалось счастливым для российского клуба. ЦСКА на одном дыхании прошел все оставшиеся стадии турнира и завершил свой поход триумфальной победой в Лиссабоне над «Спортингом» - 3:1 в финальном матче Кубка УЕФА. Так Газзаев стал первым в истории российского футбола тренером, приведшим свою команду к евротрофею.

После игры Газзаев выглядел если не довольным, то уж по крайней мере не разочарованным, в отличие от Моуриньо. У Валерия Георгиевича нашлось что ответить оппоненту. Его команда добыла неплохой результат. А обида пятилетней давности если не забыта, то ушла на второй план. По крайней мере после игры тренеры-соперники говорили друг о друге с уважением, а сразу после финального свистка при всех пожали руки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске охранник Днепропетровсксмена погодыВладлен Барбэ